Что удивительно, волшебные способности приписывали зверобою и многие другие народы. Так, англичане называли его «травой святого Ивана» и тоже защищались при помощи нее от нечистой силы, подвесив пучки под окнами и дверьми. У итальянцев его называли «цветком Святого Джованни», у англосаксов – «травой Святого Джона». Он входил в перечень 12 растений розенкрейцеров , известного тайного магического общества XVII-XVIII вв. Немцы считали, что зверобой защищает от грома и молнии. Был такой обычай: в день солнцестояния парни и девушки собирали эту траву, плели из нее венки, украшали ими себя, водили хороводы вокруг костра. Когда пламя костра угасало, эти венки кидали на крыши домов. Считалось, что они защитят жилище от молнии. Что интересно, и в наших преданиях говорится, что зверобой произошел от крови или пера птицы, которая принесла на землю небесный огонь (молния) и была ранена. Возможно, эта легенда возникла и потому, что если растереть его цветки между пальцев, кожа станет пурпурной. В Силезии (Германия) гадали при помощи зверобоя, разминая его между пальцами и приговаривая: «Любишь – кровь даешь, не любишь – грязью одаришь». Из-за этой особенности зверобой считался божественным растением, и, кто-то даже говорил, что сок растения – это или слезы или кровь божьей матери. А фиолетовый сок, который получали, прессуя цветочные почки, использовали, как чарующее средство.
В медицине:
Зверобой называют "травой от 99 болезней".
Для лечения депрессивных психозов и болезней пищеварительного тракта.
Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства.
Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.
Для укрепления волос:
Попробуйте каждый раз после мытья вашим обычным шампунем ополаскивать их следующим составом. 3 стакана охлажденного до комнатной температуры отвара зверобоя (приготовленного из расчета 2 ст. л. сухого сырья на 3–4 стакана воды) смешайте с 2 стаканами отвара сухих цветков ромашки (на 2–3 стакана воды возьмите 1 ст. л. цветков ромашки аптечной). Оба отвара не забудьте перед употреблением как следует процедить через несколько слоев марли. В эту смесь добавьте 2 ст. л. свежевыжатого сока белокочанной капусты. Полученным «бальзамом» ополосните чистые волосы, а через несколько минут смойте состав чуть теплой проточной водой. При регулярном применении такого ополаскивания вы можете не только добиться снижения нежелательной жирности волос, но и значительно укрепить волосы по всей их длине.