[показать]
[показать]Дыхание
Дыхание — это процесс, объединяющий всех людей на земле. Независимо от того, кем они являются, во что верят и что чувствуют, все люди должны дышать.
Дыхание выходит за границы языка, пола, возраста. Это основная жизненная практика, с помощью которой мы взаимодействуем с окружающей средой; дыхание — энергия, которая существует объективно. Так как энергия поток, дыхание можно считать тем началом, которое соединяет всех людей.
Физическое здоровье, эмоциональный баланс, творческий потенциал и производительность — все это зависит от внутреннего состояния организма.
Чем удобнее вы чувствуете себя в собственной коже, тем более здоровую, эффективную и производительную жизнь вы проживаете, тем полнее вы ей наслаждаетесь.
Посвященческая медицина учит, как ощущать наибольшие удобства в собственном теле.
Первое правило здоровой жизни — уметь расслабляться во всех ситуациях, а первой техникой для выполнения этою правила является понимание таинства дыхания. Спокойное дыхание ассоциируется с физической непринужденностью, ментальной и эмоциональной уравновешен – ностью. Большинство людей дышит мелко и с напряжением, что ведет к напряжению ума, эмоциональному беспокойству, раздражительности и гневу. а также физическому дискомфорту.
Полностью изменяя деструктивную матрицу дыхания, мы улучшаем свою жизнь. Утверждается что нет более полезной науки, чем наука дыхания, нет более выгодной науки, чем наука дыхания, нет большего друга, чем наука дыхания. Дыхание важно по двум причинам. Это единственный процесс, который снабжает тело и его органы жизненно важным кислородом.
Вторая функция дыхания — это средство избавления от побочных продуктов жизнедеятельности организма и выведения и из тела токсинов. Кислород — наиболее питательное вещество для человеческого организма. Он необходим для правильной работы мозга, нервов, внутренних органов. Мы можем прожить без еды несколько педель, а без воды — несколько дней, но без кислорода человек умрет через несколько минут. Если мозг не получает достаточное количество этого питательного вещества, это кончается деградацией всех жизненных органов организма. Мозг требует большего количества кислорода, чем любой другой орган. Если кислорода становится недостаточно, наступает метальная вялость, возникают отрицательные мысли и депрессия, а, в конечном итоге, галлюцинации.
Старики и те, у кого забиты артерии, часто впадают в прострацию и маразм, потому что доступ кислорода к мозгу уменьшается. Такие люди очень быстро раздражаются и испытывают депрессию. Недостаток кислорода действует на вес части тела. Вследствие плохого образа жизни, циркуляция кислорода в теле сокращается. Многие люди в зрелом возрасте нуждаются в очках, у них надает слух, снижаются вкусовые ощущения. Если блокировка кровообращения лишает кислорода сердце, наступает сердечный приступ. В течение долгого времени недостаток кислорода считается главной причиной рака.
Таким образом, кислород очень важен для нормальной работы организма и многие практики посвященческой медицины направлены на нормализацию циркулирования в теле кислорода. Посвященые разных культур давно поняли жизненную важность адекватной поставки кислорода. Они развивали и усовершенствовали различные методы дыхания. Эти упражнения для дыхания особенно важны для людей, имеющих сидячий образ жизни, проводящих большую часть своего времени в помещениях. Такие люди часто чувствуют себя утомлёнными, возбуждёнными и раздражительными. У них падает производительность труда. Вдобавок ко всему, они ужасно спят по ночам, тем самым, губя начало следующего дня. Получается демонический круг, но которому человек бегает, как белка в колесе. Болезненный цикл нехватки кислорода ухудшает работу иммунной системы, делая человека восприимчивым к простудам, гриппу и другим заболеваниям.
Мы дышим, даже когда не думаем об этом. Все же дыхание у разных людей совершено различное.
Люди развивают у себя нездоровые привычки, даже не сознавая этого. Например, многие люди сутулятся, что уменьшает мощности легких и пагубно отражается на дыхании, что, в свою очередь, затрудняет духовный рост. Современный человек также часто живет в социальных условиях, которые не являются благими для здоровья дыхательной системы. В течение долгого времени посвященческая медицина разрабатывала концепцию о связи между дыханием и состоянием ума. Неправильное дыхание сокращает умственные возможности. Но и чрезмерное ментальное напряжение тоже ухудшает дыхание. В некоторых трактатах говорится, что система органов кровообращения схожа со здоровым лингамом (фаллическим символом Шивы); соответственно, больную систему кровообращения можно уподобить половому бессилию. У большинства людей дыхание слишком мелкое и слишком быстрое. Тело не принимает достаточного количества кислорода, и из организма не выводится вредного диоксида углерода. В результате организм испытывает кислородный голод и отравление. Мелкое дыхание не наполняет легкие достаточным количеством кислорода, и они теряют часть своих функций, вызывая утрату жизненной энергии. Все это ведет к истощению и обнищанию физическому, духовному и даже материальному.
Животные, которые дышат медленно, живут дольше других. Хороший пример — слон, столь почитаемый в Индии. Бог удачи, богатства и успеха Ганеша изображается в индийской традиции со слоновьей головой. Нужно дышать более медленно и глубоко. Быстрое мелкое дыхание ведет к кислородному голоданию и к разрушению организма. Почему дыхание у многих людей мелкое?
Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания. Академическая медицина соглашается с древними воззрениями о вреде мелкого дыхания. Мелкое дыхание может вызывать усталость, нарушения сна, беспокойство, расстройство желудка, газы, судороги мускулов, головокружение, проблемы со зрением, боль в груди и перебои работы сердца. Большинство сердечно-сосудистых больных страдают от неправильного дыхания.
Первое правило правильного дыхания — то, что следует дышать через нос. Это может показаться очевидным, но многие люди, тем не менее, дышат преимущественно ртом. Дыхание ртом может неблагоприятно сказываться на развитии щитовидной железы. А щитовидная железа влияет на рост, развитие и скорость обменных процессов организма. Более того, ее неправильное развитие может задерживать умственное развитие. Нос обладает различными механизмами защиты против примесей и слишком холодного воздуха, поступающего в тело. В носу щит из волос задерживает пыль, крошечных насекомых и другие частицы, которые могут повредить легкие, если дышать через рот. Далее в носу имеется длинный проход, сопряженный со слизистыми мембранами, где чрезмерно холодный воздух нагревается и, задерживаются мельчайшие частицы пыли, просочившиеся далее. Затем идут гланды, которые отгоняют вредные бактерии. Более того, происходит обнаружение ядовитых газов, способных нанести вред здоровью.
Обонятельный орган имеет и другую функцию: поглощение из воздуха жизненной энергии праны. Если дышать все время через рот, происходит обеднение организма праной. Недостаток праны — главный фактор развития болезни. Побороть привычку дышать через рот легко: нужно просто держать рот закрытым, и дыхание автоматически будет осуществляться через нос.
Глубокое дыхание
Совершенствует качество крови вследствие увеличения доступа кислорода в легкие. Это помогает вывести из организма токсины.
Улучшает пищеварение и поглощение пиши. Пищеварительные органы получают большее количество кислорода, и, следовательно, работают более эффективно.
Совершенствуется работа нервной системы. Это улучшает работоспособность всего организма, так как нервная система связана со всеми частями тела.
Происходит омоложение желез, особенно гипофиза и шишковидной железы. Это улучшает работу ума.
Происходит омоложение кожи. Кожа становится более гладкой; разглаживаются морщины.
Легкие становятся здоровыми и сильными.
Глубокое, медленное дыхание уменьшает груз на сердце. Это уменьшает давление крови и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Глубокое, медленное дыхание помогает контролировать вес. Если у вас излишек веса, происходит сжигание избыточного жира. Если вы весите ниже нормы, дополнительный кислород подпитывает ткани и железы.
Происходит расслабление ума и тела. Медленное, глубокое, ритмичное дыхание вызывает стимуляцию парасимпатической нервной системы, что ведет к нормализации работы сердца и расслаблению мускулов.
Питание мозга кислородом нормализует работу мозговой функции.
Дыхательные упражнения повышают эластичность ребер и легких.
То как человек дышит, многое говорит о нем. С помощью дыхания человек входит в определенное энергетическое состояние. Мы являем свое дыхание все время, большей частью подсознательно.
[показать]Медитация
Существует множество методов медитации. Некоторые из них весьма просты и ими можно легко овладеть. Другие же требуют длительного обучения под руководством опытного преподавателя. Для начала рассмотрим несколько простых методов. Пожалуйста, обратите внимание, что вследствие эффекта подавления воспоминаний и эмоций вы можете сначала ощутить некоторый дискомфорт. В идеале, конечно, желательно, постигать искусство медитации у опытного учителя. Медитация присутствует во всех посвященческих школах и конфессиональных традициях, называясь везде по-разному. В духовном учении медитация понимается как размышление и сосредоточение на определенной теме. На Востоке медитация считается, наоборот, отказом от мыслей и любых тем для обдумывания. Целью медитативной практики во всех случаях является успокоение ума и единение с Божественным.
С помощью медитации можно снизить кровяное давление, улучшить работу многих органов, справиться с астмой, бессонницей, нервозностью и массой других расстройств. Это безопасный и простой способ уравновешивания физического, эмоционального и ментального состояний, который принесет пользу каждому. Ценность медитативной практики для облегчения страданий и ускорения исцеления известна уже на протяжении многих тысяч лег.
Во время физической голодовки происходит очищение тела, а во время умственной голодовки, медитации, очищается ум и восстанавливается сила духа; человек избавляется от всех отвлекающих мыслей и негативных эмоций. Такое очищение происходит автоматически, однако следует знать некоторые правила, чтобы его «запустить». Из всех религий, которые используют в своей практике медитацию, возможно, лучших успехов достигли восточные конфессии. Медитация позволяет испытать полный спектр сознательных и неосознанных возможностей человека.
Несмотря на богатую историю медитации и ее вековые традиции, академическая наука только в течение прошлых десятилетий сосредоточилась на изучении ее воздействия на здоровье. В 1960-е годы сообщения о мастерах медитации, которые могли совершать необычные вещи, полностью контролируя свое тело и управляя жизненными процессами, входя в измененные состояния сознания, достигли Запада. Эти сообщения вызвали интерес исследователей, изучающих возможность добровольного контроля нал нервной системой.
Существует множество школ и видов медитации. Например:
Сидение, при котором тело становится неподвижным и управляется только умом (дзадзен, випасана);
Выразительные методы, при которых тело свободно и может двигаться (сиддха-йога, хаотическая медитация, которую практиковали последователи учения Раджниша);
Практика движения по кругу или совершения повторных действий (махамудра, шикан тадза, техники Гурджиева);
Медитация как способ самовыражения в творчестве: изобразительном искусстве (мандалы), пении (бхаджаны) и так далее.
Эти методы имеют одну цель: все они сосредоточиваются на успокоении ума. Однако намерение медитирующего заключается не в том чтобы избавиться от ментального возбуждения, а скорее, ориентировано направить его к одному элементу — звуку, слову, изображению или дыханию. Когда ум наполнен чувством спокойствия и мира, он избавлен от всякого волнения и напряжения.
Медитацией может быть любая деятельность, которая стремится удержать внимание на определенной вещи. Когда ум спокоен и сосредоточен на настоящем, он не реагирует на воспоминания прошлого, не подвержен размышлению о будущем – этих двух главных источниках напряжения, портящих здоровье. Целители через медитацию достигают особого состояния сознания, Духовного знания и самореализации.
Восточные мистики считают медитацию эффективным методом наблюдения природы, Вселенной и обретения понимания себя в этом мире. Человек в представлении медитирующего предстает как часть высшего разума, управляющим всем телом. Медитация требует, чтобы ум был абсолютно спокоен; она помогает изменять понимание действительности от рационального к интуитивному способу сознания.
Целитель должен развить в себе способность достигать медитативного способа восприятия действительности. Любая работа с био – энергией человеческого тела требует от целителителя, в принципе, пребывания в медитативном состоянии сознания. Медитация — это целеустремленное успокоение ума, позволяющее заглянуть в самые глубины своего Я.
Во многих школах медитации, успокоение рационального ума достигается путем сосредоточения внимания на какой-либо вещи или звуке (дыхании, мантре или визуальном образе). Сосредоточить сознание на чем-либо одном подчас чрезвычайно трудно, потому что человеческий ум очень беспокоен: постоянно приходят неожиданные и необычные мысли.
Люди нуждаются в медитации даже потому, что они постоянно думают о своих проблемах. Нужно учиться расслабляться и забывать обо всём тревожащем, хотя бы на некоторое время. Способность концентрировать сознание или даже на время отключать его-мастерство, которое может быть достигнуто только интенсивной практикой. Процесс медитации «усмиряет» возбуждение нервной системы. Происходит уменьшение мускульной напряженности и понижение температуры тела. Потребности в кисло - роде сокращаются, и мозг начинает переходить от стремительных бета- к спокойным альфа-колебаниям.
Медитация — это:
Вместе с тем полезно установить, чем медитация не является. Она не ведет к апатии и депрессии; не есть спасение от проблем жизни и уход от выполнения обязанностей; не предлагает мгновенное счастье.
Медитация обладает парадоксальными особенностями:
Для проведения медитации выберите любое удобное положение. Чтобы найти точку равновесия, слегка покачайтесь справа налево. Дышите через нос. Коситесь нёба языком. Сосредоточение — акт самоанализа, понимание собственных возможностей и осознание себя по отношению к Вселенной. Через сосредоточение постигается динамика своего сознания и тела.
В начале практики обратите особое внимание на дыхание. Оно постепенно станет глубже. Уже через несколько минут вы «войдете во вкус».. Продолжительность медитации каждый устанавливает себе сам. Некоторые мастера медитации пребывают в глубокой медитации на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А в состоянии самадхи, возможно находиться вообще неограниченно долгое время.
Существует много способов медитаиии, все они ведут к положительному результату – улучшению жизни, Духовному развитию и совершенству!