• Авторизация


Ведьма Бефана - обряды к празднику Епифании 04-02-2012 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Ведьма Бефана - обряды к празднику Епифании.

 


Цитата сообщения lj__mjawa

Рождество, волхвы и фея Бефана

Завтра у православных - Рождественский Сочельник.

 

[показать]



"И еще рдел в сердце, под всей толщей новизны подарков — вчерашний ночной, всегдашний рождественский огонек, когда, позвав к себе нас в спальню — папа в столовой еще беседовал с Тетей о чем-то дедушкином и музейном, — мама вновь — только раз в год — зажгла на комоде свечу, спрятав подсвечник зачем-то, и в этом тихом уголку, под высоко, перед иконой тлевшей темно-красным лампадкой, на бабушкином комоде затрепетало скрытое за маленьким картонным сооружением пламя, освещая темную внутренность ясель, окошко, впускавшее лучик Звезды, рыжую коровью голову, старца с седой бородой и Святую Деву, которым кланялись пастухи и волхвы перед желтой соломой кормушки, где лежал, сияя, Младенец.
Впивая картонное детское раскрашенное Рождество, озаренное свечкой, мы — уже одни с мамой, трое детей и она, пели «Stille Nacht» — «Тихую ночь» — немецкими словами. Там же, опустив тонкую руку с обручальным кольцом на шелк черной кофты, тускло светясь в темноте спальни локоном и нежной щекой, юная бабушка из рамы смотрела на дочь свою и на нас печальной улыбкой темных глаз с тяжелыми веками, с — точно кистью — проведенными бровками. И польское ее сердце, как и немецкая песенка, трепетало над портретом, как наши, — потому что Младенец — общий, Ему поют славу все языки... Мама объясняла нам значение слов, выведенных золотой бумагой на зеленой елочной завесе под ангелами и звездами: «Слава в вышних Богу, и на земли — мир, в человецех — благоволение»... А вечером, в первый или второй день Рождества, мама показывала нам панораму, и мы засыпали, уже не помня, где мы после всех случившихся счастий... Весь дом спал.
А.Цветаева "Воспоминания"

 

Анастасия Ивановна вспоминала, что Деду Морозу - Морозко - Мороз Красный Нос - места в их детском рождественском мире не нашлось. Традиции были скорее немецкие и французские, на общей православной основе. И вместо Деда Мороза подарки приносил Святой Николай или Dame de Noel - прекраснейшая из женщин, Матерь Божья на сером ослике.

 

[показать]

 

Я немедленно заинтересовалась этим образом, но увы, мои поиски не увенчались успехом. Зато я узнала еще немного любопытного, про рождественскую добрую фею Бефану, которая как раз нередко сменяет ездовую метлу на ослика, спеша разнести подарки всем детям.

 

[показать]

 

В Италии отмечается один из самых любимых детских праздников - день феи Бефаны. По традиции эта "коллега" Деда Мороза и Санта Клауса приносит и кладет малышам сладости в чулки. Бефана совпадает с днем Эпифании (Богоявления), отмечаемым западным христианством 6 января (в Германии он зовется днем Трех Королей), но Церковь спокойно относится к полуязыческому обычаю. Впрочем, легенда о появлении Бефаны все-таки связана с Рождеством.

 

[показать]

 

По преданию, волхвы (или те самые короли, которых вспоминают сегодня немцы), направляясь в Вифлеем, чтобы принести дары новорожденному Иисусу, остановились по пути в доме одинокой старухи. Рассказав ей куда они держат путь, паломники предложили хозяйке присоединиться, но та отказалась. Когда гости ушли, она решила все же отправиться с дарами к младенцу Иисусу, но в Вифлеем опоздала - Святого Семейства там уже не было. С тех пор Бефана в ночь с 5 на 6 января бродит по миру и приносит малышам в подарок сладости, стараясь не обделить ни единого.

 

[показать]

 

Внешне фея Бефана похожа на Бабу-Ягу из русских сказок - горбатый нос, седые волосы торчат из-под платка, одета в лохмотья и летает на метле. Разница лишь в том, что Бефана обязательно носит очки и считается доброй феей. Судя по фотографиям, можно предположить, что ей нравятся вязаные пестрые пелеринки, вроде тех, что так любила незабвенная миссис Уизли.

 

[показать]

 

Если весь год ребенок вел себя плохо, Бефана насыплет ему полный чулок угольков и золы. Именно поэтому все торговцы лакомствами запасаются к началу января черными карамельками. Для послушных детей фея обычно приберегает всевозможные сладости.

 

[показать]

 

Взрослые тоже не лишены прав на внимание феи Бефаны, которую нередко попросту зовут ведьмой. В Венеции 6 января входы в магазины украшаются ее статуями, выглядящими не в пример импозантнее, чем в других городах Италии. В отелях в этот вечер для гостей устраивают праздничный ужин при свечах, во время которого к каждому столику подходит прекрасная ведьма Бефана и дарит метелочки, украшенные ягодами.

 

[показать]

 

Католический праздник Богоявления (Эпифании), или "трех королей", 6 января завершает зимний цикл святочных праздников. Обычаи праздников "двенадцатидневья" схожи и у западных христиан, и у восточных, которые 6 января лишь начинают свой святочный цикл, который длится от Рождества до праздника Крещения Иисуса в р. Иордане, который тоже называют греческим словом "Эпифания"-"Богоявление".

 

[показать]

 

Содержанием праздника является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирра.

 

[показать]

 

Празднование Богоявления у католиков заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с "рождественским поленом". В процессии колядующих (опять совпадение наших традиций даже по дате) появляются три короля-мага, которые несут длинный шест, увенчанный звездой, и поют песни о трех королях, благословляя хозяев дома. "Короли" обозначают своими инициалами - М-В-С - двери домов и хлевов. В Италии в обходах молодежи участвует фея Бефана (искаженное от Эпифании), одаривающая подарками детей. До сих пор сохраняется традиция жечь костры -"эпифанские огни", освещающие "путь волхвов". И даже запеченный в "пирог Трех Королей" боб - символизирует собой не больше не меньше, как Вифлеемскую Звезду Волхвов.

 

[показать]

 

Улетающая на своем помеле до следующего года Бефана символически закрывает время осенне-зимних карнавалов, длившихся от самого Самайна, ее образ в отличие от вечно-юной Святой Люсии, напоминает нам о зимнем облике Доброй Богини, ее третьем возрасте мудрой карги, которой сопутствуют кот и ворон, и трудяга-ослик, который увез на себе в далекий и безопасный Египет Святую Деву с младенцем.

http://users.livejournal.com/_mjawa/905646.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ведьма Бефана - обряды к празднику Епифании | M_Sidhe - Змеиный Тайник | Лента друзей M_Sidhe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»