• Авторизация


Рассказ Куприна «Гастрономический финал» 19-09-2016 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что можно добавить когда пишет классик?

Это написано более 100 лет назад, но актуально будет еще много лет!

Вот что значит КЛАССИКА!

Очень короткий рассказ А.Куприна о Росиии.

Это просто потрясающе! Этот коротенький рассказ А.Куприна был написан в 1908 году. Прочитайте и вы тоже удивитесь! Написано 100 лет назад, а как вчера!

На фото - Куприн и Шаляпин за одним столом


 Рассказ Куприна «Гастрономический финал»

— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

А. Куприн, 1908 г.

Рассказ Куприна «Гастрономический финал»

Источник http://tilkitoy.blogspot.com/2016/09/blog-post_19.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Да, за сто лет менталитет совершенно не изменился... Удачного денёчка.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ Куприна «Гастрономический финал» | ТилькиТой - Дневник Тилькитой | Лента друзей ТилькиТой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»