Эту халву я научилась готовить в Греции. Масло кладите по вашему желанию(оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин), норму можете уменьшать. Добавлять молоко или воду принципиального значения не имеет, просто на молоке цвет будет более светлый.
Фотографии взяла с греческого сайта, а рецепт мой, опробованный. [показать]
Нам потребуется:
1 стакан любого масла, или маргарина
2 стакана манки
3 стакана сахара
2 стакана воды +2 стакана молока (или только воду или молоко)
В кастрюлю или глубокую сковородку с толстым дном кладём масло. Нагреваем его и добавляем манку. [показать]
[показать]
Обжариваем манку до золотистого цвета. Здесь главное обжарить манку как следует. Вы поймёте это не только по цвету, но и по запаху. Мне нравится когда манка имеет достаточно тёмный цвет.
Можно добавить немного корицы. [показать]
Когда начинаем обжаривать манку, сразу ставим в отдельной кастрюле сиром (молоко+вода+сахар). Дайте ему закипеть и отставте в сторону.
Как только манка приобретёт нужный вам цвет, уменьшите огонь на плите и потихоньку добавляйте сироп. НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Будет плюхать во все стороны. [показать][показать]
После того как влили весь сироп, можно снова увеличить огонь. Постоянно помешивая доведите до готовности. [показать]
Сироп должен весь впитаться. [показать]
Накройте крышкой и дайте немного остыть. НО ещё горячей выложите в любую форму, или просто на тарелку. Немного утрамбуйте влажными руками. Оставьте остывать. [показать]
Приятного аппетита!!! [показать]