Это цитата сообщения
Barmani Оригинальное сообщениеНАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: Великоустюгское серебро
ВЕЛИКОУСТЮГСКОЕ СЕРЕБРО

Произведения декоративного-прикладного искусства всегда были одними из самых востребованных творений подлинных мастеров.
Великий Устюг свою всероссийскую и всемирную славу приобрел знаменитой «северной чернью» - великоустюгским серебром.
-
Как известно, чернение по серебру «живет» в русском искусстве со времен Киевской Руси. Из трех исторически сложившихся центров черневого искусства - Москвы, Дагестана и Великого Устюга - последний отличается высочайшим уровнем исполнения и утонченной изысканностью изделий. Изготовление украшений и изделий из серебра в городе известно с древнейших времён. Секреты ремесла передавались из поколения в поколение.
[показать]
-
В Великом Устюге уже в XVII столетии работали мастера серебряного дела, но наивысший расцвет искусства черни в этом городе относится к XVIII веку.
-
Первое документальное упоминание о великоустюгской черни
относится к 1683 году.
-
-
Подлинной столицей ювелирного искусства на Севере был Великий Устюг. Великоустюгские мастера освоили целый ряд художественных и технических приемов, придававших их работам черты неповторимого своеобразия. Влияние именно великоустюгской черни сказывается на всех художественных центрах Севера: Вологде, Вятке, Архангельске, а в последствии и Сибири: Тобольске, Иркутске,Томске, Якутске. Пользуясь теми же производственными приемами, что и мастера Великого Устюга, местные мастера вносили лишь свои особенности в тематику изображений и детали рисунка.
-
Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок. Его дополняют гравировкой, чеканкой, золочением, канфарением фона - прочеканиванием специальным острым инструментом, который создает зернистую фактуру поверхности металла. От способа приготовления черни и пропорций ее составных частей зависит прочность сцепления с серебром и оттенок черного цвета. Устюжане имели свой секрет состава. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного.
[показать]
-
Северную чернь характеризует особо прочный черневой состав, пропорции составляющих частей которого сохранялись как профессиональная тайна поколениями великоустюжских мастеров. Искусство северной черни периода XVIII-XIX веков занимает как бы промежуточное положение между профессиональным и народным искусством, в котором, как известно, имеются исключительно устойчивые местные художественные традиции,. Изделия устюжских мастеров подчеркнуто массивны, формы их пластичны, с плавными контурами, закругленными углами, что великолепно сочетается с мягкостью гравировки, создающей впечатление пластичности рисунка черни.
[показать]
Тематика рисунка черневых изделий этого периода была характерной: пасторальные сцены, парковые пейзажи с архитектурой и др. В 70-х годах XVIII века появляется новая тематика, прославляющая известные победы русской армии и флота, панорамы Великого Устюга, Архангельска и Вологды.
[показать]
Любовь к своему городу устюжане выражали в многочисленных панорамах, помещаемых на самых разнообразных предметах. Так, один из крупных потомственных мастеров XIX века - Михаил Кошков украсил видами города комплект чайных ложек. Несмотря на миниатюрные размеры, тонко награвированные пейзажи достоверно передают основные архитектурные ансамбли знаменитой набережной Великого Устюга. Успехи устюжан побудили к аналогичным пробам и вологодских мастеров. В 1837 году Иван Зуев поместил на гладком фоне серебряного подноса вид на вологодский Софийский собор. Тонкой штриховой гравюрой исполнен не только архитектурный пейзаж, но своего рода жанровая зарисовка города того времени.
[показать]
В период революции и после неё уникальная технология чернения чуть не погибла. Выжила она благодаря единственному мастеру - Михаилу Чиркову, который не предал дело и сформировал вокруг себя новую плеяду талантливых художников. Говорят, англичане не раз пытались выманить секрет чернения серебра, но он до сих пор - строжайшая тайна.
-
Редкое по красоте искусство в наши дни переживает второе рождение.
-
Уже в довоенные годы в Великом Устюге работала артель «Северная чернь», руководителем которой многие десятилетия был заслуженный деятель искусств РСФСР Е.П. Шильниковский, выдающийся гравер и художник, создатель орнаментального направления в искусстве северной черни. Ему принадлежит более трехсот рисунков для черневых изделий и собственных оригинальных произведений.
[показать]
-
Сегодня «Северная чернь» развилась в крупное предприятие, где профессиональные художники на основе лучших традиций искусства чернения, плодотворно развивая их, создают изделия, пользующиеся неизменным спросом и успехом во многих странах мира. И это не случайно. Красота и изящество этих изделий поражает.
-
-
[показать]
-
А как свидетельство коомерческого успеха промысла -многочисленные подделки...
Как отличить настоящую чернь от подделки?
«Отличительной особенностью великоустюгского черневого серебра является чёткий рисунок тонкого растительного орнамента. На всех этапах создания изделия используется ручной труд - гравировка, чернение, золочение», - рассказывает Людмила БОБЫЛЁВА, заслуженный художник России, художник ЗАО «Северная чернь». И, конечно. особое изящество и высокий художественный уровень подлинных изделий!
-
-
[показать]
-
Особенностью всех изделий является то, что, они выполнены традиционным для промысла ручным способом, с соблюдением в технологии основных приемов старинных мастеров. Изделия объединяет уникальность художественного стиля присущего только великоустюгскому направлению искусства чернения по серебру!
[показать]
ОБЗОР, Использованы материалы http://www.cultinfo.ru/decor/material/chern/
[показать]
Серия сообщений "Народные промыслы":Традиционные народные промыслы Рооссии
Часть 1 - Народные промыслы
Часть 2 - народные промыслы: РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ
...
Часть 6 - Искусство кремлевских эмальеров
Часть 7 - НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ростовская чернолощеная керамика
Часть 8 - НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: Великоустюгское серебро
Часть 9 - ТРАДИЦИИ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ в современной дизайнерской игрушке
Часть 10 - НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: авторская елочная игрушка
Часть 11 - МУЗЕИ: Проект «Синий кобальт уходит в музей» Новгород
Серия сообщений "Великий Устюг":В гостях у Деда Мороза (и не только)
Часть 1 - Великий Устюг - письмо Деду Морозу
Часть 2 - инвестиционный проект "Великий Устюг- родина Деда Мороза
Часть 3 - НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: Великоустюгское серебро
Часть 4 - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА
Часть 5 - Великий Устюг: резиденция Деда Мороза