• Авторизация


Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) 26-08-2011 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Монастырь — это место, куда мы пришли, чтобы научиться жить по заповедям Христа, исполнять волю Божию.

Монастырь в идеале своем строится по образу Бога Любви, Святой Троицы, где каждый призван преодолеть ограниченность своего «я» и явить то единство, о котором молился Христос в Гефсимании.

Монастырь — это семья, собранная Богом, в которой через усилия любить друг друга и молиться друг за друга человек может восходить к совершенной любви ко всем людям и молитве за весь мир.

Монастырь — это армия, где нужно постоянно быть готовым к противостоянию греху и служению Богу."

Эти слова, я прочитала на сайте монастыря. Они стали мне ответом на вопрос, почему душа тянется к посещению святых мест.... что бы научиться жить по заповедями Христа, прикоснуться к святынями, получить исцеление больному от грехов телу и душе в иноческих обителях , пообщаться с братьями и сестрами по вере....

Монастырь в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы был основан в 1999 году. Обитель созидается под руководством духовника Сестричества протоиерея Андрея Лемешонка. Примером во внешней и внутренней жизни обители служат Марфо-Мариининская обитель преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь архимандрита Софрония (Сахарова) в Эссексе (Великобритания). В настоящее время в монастыре 91 насельница.


"Я жажду благодарить, благодарить каждую минуту за все, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждущим детям."
Великая Княгиня Елисавета
Божиим Промыслом в Минске было создано православное Сестричество в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Труд сестер — апостольский. Они несут свет и тепло туда, где все пронизано, искажено скорбью, отчаянием, и Господь Своей любовью омывает, освящает, очищает души, искалеченные грехом. Каждый человек — образ Божий, в каждом есть хорошее, только часто оно прикрыто мутным слоем суеты.

Раскаявшись и осознав свое подобие Богу, человек может засиять, стать святым. Призвание сестры — помочь ему встретить Бога, любящего, милующего, прощающего…

Православное Сестричество, избравшее своей покровительницей св. прпмц. Великую Княгиню Елисавету, было создано в 1996 году. Основное направление служения сестер — духовная помощь людям.

В настоящее время Сестричество опекает Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, психоневрологический интернат № 3 для взрослых, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, туберкулезный диспансер, расположенные в Новинках, городскую клиническую больницу № 2, интернат для детей с задержкой психического развития № 7 в г. Минске и центр реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Рядом с деревней Лысая гора, в 30-ти км от монастыря, находится подворье, в котором обрели новую жизнь и встретили Бога люди, выброшенные на обочину этого мира: бывшие насельники подворотен, вокзалов, больниц, приемников-распределителей.

Порой непросто бывает видеть, что мал еще результат, но сестры стараются помнить, что надо служить и сеять, не ожидая немедленного плода или награды.

"Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи, благослови и помоги… иду."
Из Устава Марфо-Мариинской обители

"Конечно же, я недостойна той безмерной радости, какую мне дает Господь, — идти этим путем, но я буду стараться, и Он, Который есть одна любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу послужить Ему…"
Великая Княгиня Елисавета

"Когда любовь Божия касается человека, все оживает. Подобно легкому облаку, она несет душу к Вечному Источнику Любви, наполняя ее неугасимым светом."

"Как солнце согревает цветы и они тянутся к нему, так и душа, возлюбившая Бога, неустанно к Нему влечется."

"Пребывая в свете, она сама становится носительницей света. Для такого человека уже нет чужих и своих — бытие всех становится его бытием."

"Путь Христовой любви — путь крестный, но, когда благодать укрепляет душу, человек не чувствует трудности пути, он радуется, что может послужить Богу и ближнему."

Терпка дорога земная,
И нет иного пути,
Как только к двери Рая
Сердце свое нести
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Появляются и исчезают облака. Каждый человек пред Богом одинок. Сияние тихой вечности освещает путь. Душа в Боге, как птица в воздухе, со всех сторон окружена Им. Господь бережно относится к каждой душе, любовно зовет, терпит, ждет, не принуждая человека, уважая его свободу. И человек сам делает выбор пути — возлюбит он свет или тму паче света (См.: Ин. 3: 19).

[683x700]

Путь нашей небесной покровительницы — святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы — подобен солнечному лучу, светом добра и милосердия согревающему всех вокруг.
Родилась Элла (будущая Княгиня Елисавета Феодоровна) в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы.
Детям прививали не только чувство музыки, искусства, но и любовь к труду, простоте, сострадание к ближним. Вместе с матерью они посещали больницы, приюты — разносили по палатам цветы, беседовали с больными. Большое влияние на юную Эллу оказала жизнь родоначальницы их дома святой Елизаветы Тюрингенской, посвятившей себя делам милосердия.
С раннего детства будущая княгиня любила природу, цветы, особенно белые, красиво рисовала. Спустя годы о Великой Княгине Елисавете говорили, что она всюду вносила с собою чистое благоухание лилии. Белый цвет был отблеском ее сердца.
Еще в юности она познакомилась со своим будущим мужем — Российским Великим Князем Сергеем Александровичем.
Вся герцогская семья сопровождала принцессу Елисавету на ее свадьбу в Россию, куда она везла не только дорогие подарки, но и то, чему нет цены — сердце, полное любви и сострадания.
Милостивое сердце молодой Княгини и на Pусской земле не могло оставаться равнодушным к людским страданиям. Она начала помогать больным, страждущим, обездоленным. В княжеском имении обходила дома, оказывая помощь нуждающимся. В городах посещала больницы, приюты, тюрьмы, повсюду стараясь уменьшить боль, вдохнуть надежду.
Жалость все делает в мире белым,
С жалостью нежность идет…

Великий Князь, благородный и глубоко верующий человек, понимал и поддерживал Елисавету Феодоровну. Следуя за мужем, она посещала православные церковные службы, хотя и была лютеранкой. Чуткое сердце ощутило красоту и таинственную глубину Богослужения, душа потянулась к Православию. Помолившись на Святой Земле, Княгиня приняла твердое решение, о котором писала отцу: «Я перехожу из чистого убеждения, чувствую, что это самая высокая религия и что я делаю это с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».

Мужественное сердце и во время бури усматривает Божий Промысл. Трагически оборвалась жизнь Великого Князя. Но, лишившись земного жениха, Княгиня Елисавета обрела Небесного — решила полностью посвятить себя служению Богу и ближним.
Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Великая Княгиня Елисавета

В трудные минуты наиболее ясно видится помощь Божия. Великая Княгиня нашла утешение и укрепление у мощей московского чудотворца святителя Алексия, он вложил в ее скорбную душу желание создать обитель милосердия.

Так родилась в Москве дивная обитель. Даже внешне она была изящна, как все, к чему прикасалась рука Княгини Елисаветы.

Основной целью обители было возродить путь деятельного служения Христовой любви. В слове «обитель» выражалась главная мысль: каждый должен сделать свое сердце обителью, вместилищем этой любви, открыть его для принятия Милосердного Христа. Сестры призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и путь Марфы — служение Богу через ближнего. Как Мария, просветившись Словом Божиим, они шли к людям с молитвой, утешением и, как Марфа, служили Христу радушием к странникам, уходом за больными.

Обитель помогала бедным, особое внимание Княгиня Елисавета уделяла Хитрову рынку. Она обходила ночлежные дома, собирала беспризорных детей. Княгиню не пугали брань, нечистота, вид людей, потерявших человеческий облик. «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено», — говорила она. Милостивая Матушка не думала, что совершает подвиг, основой духовной благотворительности обители была благодарность Господу за то, что Он позволяет служить Ему в лице ближних.
Лишь бы сердце о земном не пело,
Но несло бы Богу все мгновенья,
И вокруг него все было бело
От цветов благодаренья.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)


«В моей жизни было столько радости, в скорби — столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим»
Великая Княгиня Елисавета

Монастырь называют земным раем. Велико таинство послушания. В Марфо-Мариинской обители действовал устав монастырского общежития. Строй жизни «по уставу» научает смирению, терпению, послушанию, отнимая собственное мудрование, соединяя насельниц в одну семью. Великая Матушка утешала и укрепляла сестер в работе над собой и другими, во всем показывала пример, поражая своей бодростью. В больнице она брала на себя самую ответственную работу. Говорили, что от Матушки исходит целебная сила.

Внутренней жизнью сестер руководил духовник обители протоиерей Митрофан Серебрянский, дивный пастырь. Насельниц учили, что их задача — не только медицинская помощь, но и духовное наставление опустившихся, заблудших и отчаявшихся людей. Если хоть на мгновение заронить в душу искру Божию, дав подышать благоуханием Неба, она ободрит человека в земной жизни, утешит и даст надежду в смертный час. «Мы должны подняться от скорбной земли до рая и радоваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во Имя Господа».

При обители были больница, аптека, приют для девочек-сирот, воскресная школа, библиотека, бесплатная столовая для бедных, действовали храмы — Покровский и больничный в честь жен-мироносиц Марфы и Марии. Великая Княгиня надеялась, что Марфо-Мариинская обитель расцветет и станет большим плодоносным древом, ей хотелось, чтобы такие обители были и в других городах.
«Казалось, что она стояла на высокой непоколебимой скале и оттуда без страха смотрела на бушующие вокруг нее волны, устремляя свой духовный взор в вечные дали»
Митрополит Анастасий

Странники и пришельцы мы на земле. Этот видимый мир лишь место нашего печального изгнания. Лукавы земные дни. Для каждого наступает момент, когда нужно идти домой, в Небесное Отечество. Святые Божии люди ждут смерти как величайшей радости. Для них конец земной жизни — это встреча с Творцом, к Которому душа непрестанно стремилась. Человек, посвятивший себя Богу, верит, что Господь всецело о нем промышляет. Доверяя спасительному Божию Промыслу, претерпевает он всякую боль и скорбь.

«Господь смотрит на меня; чего мне бояться?»

С мужеством и спокойствием встретила Великая Княгиня начавшуюся в России смуту. Как и прежде, она помогала людям: посещала раненых, участвовала в организации помощи фронту. В ней не было и тени озлобления.

«Народ — дитя, он неповинен в происходящем, — кротко говорила она. — Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто крат больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему...»

Всем сердцем полюбив русский народ, она решила до конца разделить его страдания, отказавшись покинуть Россию. Она прозорливо писала, что врата ада не одолеют Православную Церковь, что Заступница наша, Пресвятая Богородица, умолит Своего Божественного Сына и Церковь выстоит, пройдя чрез все испытания.
«...Если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И тогда радость становится вечной...»
Великая Княгиня Елисавета

Непостижим Божий Промысл. Когда душа окрепнет и станет способной идти туда, где приходится страдать, начинаются испытания. Господь ведет человека на тот крест, который его душа может понести, ведет до черты, за которой вечность. Узким и терпким путем ведет к бессмертию, святости, победе над смертью.

В апреле 1918 года, на третий день Пасхи, Елисавету Феодоровну арестовали и вывезли из Москвы. В тот день Святейший Патриарх Тихон служил в Марфо-Мариинской обители Божественную Литургию и молебен — это было благословением и напутствием Великой Княгине перед крестным путем на Голгофу.

«Господи, благослови, да утешит и укрепит всех вас Воскресение Христово... Сплотитесь и будьте, как одна душа, все для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст, “слава Богу за все!”», — так напутствовала Великая Матушка сестер на пути в ссылку. Мелькали в вагонном окне деревья, низко плыли облака, все сливалось воедино...

Вот и конец пути. «Сын Мой, отдай сердце твое Мне...»

Глубокой июльской ночью, в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Великую Княгиню вместе с инокиней Варварой и другими узниками бросили в шахту. Говорят, что из глубины доносилась Херувимская песнь. Сонмы Ангелов подхватывали ее на невидимых земным взорам просторах, где уже ничто не может лишить душу вечной радости.
Все связано порукою земной —
За зверем ночь, простор за белой птицей;
Но кто укроется за белизной.
За Ангела кто сможет заступиться?
Нет беззащитней в мире, чем они.
Нет утаенней их в холодном мире.
Пред ними надо зажигать огни.
Их надо петь на самой громкой лире.

Когда-то во время поездки на Святую Землю, посетив храм Святой Марии Магдалины, построенный у подножия Елеонской горы, Великая Княгиня сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».

Удивительно, как Бог слышит каждое слово.

Мощи настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы инокини Варвары были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма Святой равноапостольной Марии Магдалины. Когда открыли гроб с телом Великой Княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина».
...Радуйся, неисповедимыми судьбами
Божиими прославленная.
Радуйся, Горняго Иерусалима
обитательница блаженная;
радуйся, ко Иерусалиму Небесному
всем нам путеводительнице.
(Из Акафиста св. прмц. Великой Княгине Елисавете)

В монастыре семь храмов: монастырские — нижний в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10.12.1999) и верхний в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы (освящен 12.01.2005), домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых (освящена 06.02.1998), храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска (освящен 10.05.2005), храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (освящен 20.10.2008) и еще не освященные храмы, в которых ведутся мозаичные и стенописные работы — церковь в честь Царственных страстотерпцев (расположенная в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная») и храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (находится на монастырском подворье в д. Лысая Гора Минского района). Среди других строений монастыря — колокольня Елизаветинского храма, которая дублируется с другой стороны симметрично расположенной башней в тех же формах, трапезная (расписана фресками), несколько келейных корпусов, ограда с небольшими башнями.
В монастыре более двадцати различных мастерских.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]

Святая мученица Елизавета, моли Бога о нас!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свято-Елизаветинский монастырь (Минск) | Mirt_Natalia - Дневник miamir | Лента друзей Mirt_Natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»