• Авторизация


Блаженная Валентина Минская 26-08-2011 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПАМЯТЬ 24 января / 6 февраля

Святая блаженная Валентино, моли Бога о нас!

[518x700]


М О Л И Т В А
0, блаженная мати наша
Валентино! Якоже и во дни
земныя жизни твоея с любовию
принимала всех страждущих и
немощствующих, всех в скорбех
и болезнех сущих и молитвами
твоими целила недуги их,
такожде и нам, с верою и
умилением приходящим к тебе,
у Господа исцеления испроси.
У с л ы ш и нас недостойных,
блаженная Валентино, и принеси
наша моления ко престолу
Всевышняго, да с радостию
восхвалим Пресвятую Троицу:
Отца и Сына и Святаго Духа,
ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Родилась Валентина 25 мая 1888г. в семье священника Феодора Чернявского, настоятеля Свято-Никольского храма деревни Станьково, Минского уезда. В этой церкви юная Валентина приняла Святое крещение. С детства девочка отличалась глубокой верой в Господа и любовью к храму Божию.
В семье росло еще три сестры: Анна, Ксения и Ольга. Мать девочек, София Петровна Чернявская (в дев. Свирская) происходила из священнического рода, который брал истоки от знаменитых князей Свирских, о чем имелась родословная грамота.
Детство Валентины прошло в д. Коски, на берегу реки Усы, среди живописных лугов и полей. В пятилетнем возрасте девочка посадила в Косках елочку. По сей день зеленое деревце указывает паломнику-богомольцу, где находится домик Матушки. Как и святая блаженная Матрона Московская, юная Валентина сподобилась побывать у отца Иоанна Кронштадского, беседовать с ним и получить благословение.
Летом1912г. Валентина вышла замуж за коллежского советника Феодора Васильевича Сулковского, происходившего из духовного сословия.
Расстрел мужа, близких семье людей, священников, смерть родителей, конфискация родного дома - все эти трагические события подорвали здоровье Матушки, она слегла на одр болезни, не покидая его до самой кончины.
Немало преданий связано с именем Старицы. По свидетельствам священнослужителей, записанных со слов очевидцев, Матушке во сне явилась блаженная Ксения Петербургская и благословила ее нести свой вдовий крест и крест юродства.
Еще до войны односельчане называли матушку Валентину Святой. К ней несли заболевших детей, просили помолиться, приходили за житейским и духовным советом. Незадолго до войны Блаженная предупреждала людей о грядущем бедствии. В военное время к Старице приходило множество женщин. Они просили сказать, вернутся ли их близкие с войны. Матушка Валентина всегда безошибочно отвечала на их вопросы, укрепляла в вере, призывала к смирению и упованию на Бога. «Своим духовным взором она прозревала жизнь посещавших ее людей, не спрашивая, кто за чем пришел, давала мудрые ответы даже на не высказанные вопросы», иногда это выражалось иносказательно, но человек, которого это касалось, всегда понимал, о чем идет речь.
Каждое утро Старицы начиналось с молитвы и приготовления канона. В белом кувшине, наполненном водой, Матушка размешивала варенье, мед и крошила туда просфоры и белый хлеб. Несколько часов она молилась над кувшином. От канона было множество исцелений.
Матушка была не просто смиренной молитвенницей, но и праведной обличительницей. С болью, гневом обличала она женщин, покусившихся на Божий дар материнства ,плакала от жалости к чадам, не родившимся на этот свет. Взгляд Матушки был взглядом самой совести: цепкий, пронзительный и одновременно добрый, врачующий. Она была духовной матерью простого верующего народа, матерью любящей и сердечно радеющей за спасение своих детей.
Матушка Валентина сокровенно общалась с ангельским миром. Раба Божия Татьяна, приходившая к Матушке, рассказывала о том, что среди бела дня видела ангела, стоящего у изголовья блаженной Старицы. Хотя он стоял позади нее, и Матушка не могла его видеть, она сказала Татьяне: "Ты видела ангела? Не говори никому, пока я жива. Расскажешь после моей смерти".
Матушка Валентина преставилась ко Господу 6 февраля 1966 года. Православный мир оплакивал Старицу горькими слезами.
Уходя из земной жизни, блаженная Валентина сказала: «Приходите на мою могилку, как к живой. Всем добрым людям помогу».
Могилка Блаженной на сельском кладбище стала местом паломничества. Благодарность и любовь народа к своей молитвеннице породили всенародное её почитание.
И сегодня нет дня, чтобы могилка пустовала. Теперь служатся на ней не панихиды и литии, а благодарственные молебны. А Матушка Валентина смотрит на нас любящими глазами духовной матери не только с фотографий, но и со святых икон.

Страдания не повергли ее в отчаяние. Телесный недуг был восприят ею, как призыв Господа следовать апостольскому наставлению: "...совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков.." (1 Тим.2,1). И Господь даровал ей способность прозревать и духовно исправлять людей к ней приходящих.
К лежащей старице несли заболевших детей, просили помолиться, приходили за житейским и духовным советом. Она лежала на топчане в окружении святых икон и пребывала в непрестанной молитве. Перед иконами горели свечи и теплились огоньки лампад, было светло и днем, и ночью.
Еще при земной жизни, многим из своих посетителей, она говорила: "Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу". Данное ею обещание любвеобильно исполняется и по сей день: матушка Валентина не оставляет в своих молитвах притекающих к ее скромной могилке.

4 февраля 2007 года на могилочке у блаженной Валентины Минской замироточил новый деревянный крест. К чему бы это?! К приближению памятного дня (6 февраля) – годовщине канонизации блаженной Старицы, или может быть Матушка плачет о наших грехах?..


Из воспоминаний...

Игумен Антоний (Зиновьев) посетил матушку Валентину еще до принятия священнического сана. По некоторым обстоятельствам пришлось заночевать у нее. На ночлег расположился на русской печке. Кровать матушки стояла на виду. С вечера долго не мог уснуть и вдруг увидел: потолок словно расступился, и с неба спустился Ангел. Он приблизился к кровати матушки и подложил под нее свои крылья. Прошло некоторое время, Ангел удалился, и все приняло свой обычный вид. (у матушки Валентины после многих лет болезни не было пролежней)

Рассказывает схимонахиня Мелания (Дехтярь): «Однажды в моем присутствии зашла женщина, и матушка начала говорить: «Боже мой, что же это делается, единственный сынок и так просился: «Мамочка, не отдай меня волкам!» А она открыла печку и бросила его на съедение волкам». При этом вошедшая женщина заплакала. По пути домой я спросила у нее, что это значит. Она поведала, что у нее нет мужа и она должна была стать матерью, но решила поехать в деревню к бабке и там избавиться от ребенка. Перед отъездом видит сон, что идет в деревню темной ночью и за ручку ведет мальчика. А за ней бежит стая волков и бросается отобрать мальчика. Мальчик просит: «Мамочка, не отдай меня волкам!» Чтобы спастись, забежала в пустую хату, но волки начали грызть стены. Она открыла заслонку и обнаружила в печке дыру, выходящую на улицу. В эту дыру и выбросила ребенка, и волки тут же растерзали его. А утром, проснувшись, все же пошла и совершила задуманное - убила своего ребенка».

Рассказывает схимонахиня София (Тарасова): «Однажды привели к матушке слепого. Он просил помолиться, чтобы хотя бы дорожку видеть. Уходя от нее, говорит: «Вот кустики растут».
Женщина привела к матушке сына одержимого и припала к ее ногам: «Не уйду от тебя, помоги моему сыну!» По молитвам матушки сын исцелился.
Женщина по имени Надежда в первый раз ехала к матушке и с трудом ее разыскала. Когда зашла в дом, услышала звон колоколов и удивилась, как это она церковь не заметила. А матушка сказала: «Не ищи, в соборе служба кончилась».
Одна женщина находилась у матушки Валентины и слышала, как она своей хозяйке говорила: «Возьми двухлитровую миску, налей воды и положи две ложки. Идут два человека, пусть поболтают». Эти двое шли и говорили между собой: «Давай зайдем, поболтаем». Когда они зашли, матушка сказала им подать миску: «Вот вода, поболтайте».
Вспоминает Борис Николаевич Коннович: «Мне было предложено служить в церкви иподиаконом. Я не знал, что делать, и по совету знакомых поехал к матушке разрешить свои сомнения. Когда я зашел и еще не успел ничего сказать, матушка говорит: «Бог благословил вас прислуживать».



От Минска и до Косок

Совсем рукой подать.

Могилка там Высокая –

Покой и Благодать.



В мороз и зной,

И в холод,

По одному, гурьбой

Идут и стар, и молод

Поговорить с Тобой.



Идут к блаженной Матушке

И муж, и сын, и дочь.

Всех нужно ей утешить

И обласкать, помочь.



Протоптаны тропинки,

Вот здесь ручей, вот мост,

Из дальних мест, из Минска

Спешат все на погост.



Здесь матушка София,

Сестрёнка Ольга спят,

Здесь Ангелы святые

И днём, и ночью бдят.



Слились тропинки малые

В народную тропу, -

И нет здесь запоздалых:

«Я всех приму, пойму».



Акафисты, молебны…

И Крестным ходом шли,

Там словеса хвалебные

И слезы, и мольбы.

Всех выслушала Матушка –

И в сердце приняла,

И на престол Всевышнего

Молитвы принесла.



Настал день прославления –

Ликует весь Собор:

Молитвы, песнопения

Слились в единый хор.



Свершилось: ты- Святая,

Родная наша мать, -

Святую обретаем,

У Косок Благодать.



Тропа не зарастает,

Не видно ей конца.

Здесь явные и тайные

Творятся чудеса.



Молитвы покаянные

В кладбищенской тиши

Здесь льются постоянно

Из глубины души.



Блаженная и Минская,

Под колокольный звон,

Святая Валентина,

Тебе – земной поклон!



От Минска и до Косок

Совсем рукой подать.

Могилка там Высокая –

Покой и Благодать.




Поэтесса Галина Гордеева (г. Брест)



Святой Валентине Минской


Валентина Минская, Святая,

Ты звезда на небе золотая:

Вспыхнула февральским зимним днём

И горишь Божественным огнём!

Сколько добрых дел ты сотворила!

Господа за всё благодарила,

Не роптала на болезнь свою,

Помогала всем в родном краю.



За своё терпенье и смиренье

Получила дар чудотворенья;

Ты умела в душу заглянуть,

На спасительный направить путь.

Зрение духовное имела,

О греховности людей скорбела,

Добрых с радостью могла встречать

И…с порога жадных обличать…



Не узнать твоих всех предсказаний,

Исцелений, мудрых указаний,

Знаем, что молилась день и ночь,

Всех нечистых отгоняя прочь…

Валентина Минская, Святая,

Ты звезда на небе золотая!

Хоть тебя нет с нами сорок лет,

Нам несёшь ты благодатный свет!


[700x525]





[525x700]




[525x700]



[204x282]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спаси Господи!Я раньше не слышала об этой святой...
Mirt_Natalia 27-08-2011-13:16 удалить
Во славу Божию! Для этого и хотелось рассказать.
Mirt_Natalia 27-08-2011-13:53 удалить
Очень люблю песню о матушке Валентине Татьяны Дашкевич (Татьяна Дашкевич автор книги о жизни блаженной Валентины Минской) и ее мужа Николая Шипилова (очень интересна судьба этого человека. Русский писатель Николай Шипилов вместе с женой, белоруской Татьяной Дашкевич выстроили в Беларуси православный храм на цветущем лугу.)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блаженная Валентина Минская | Mirt_Natalia - Дневник miamir | Лента друзей Mirt_Natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»