• Авторизация


Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь 26-08-2011 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За время нашего отдыха, Божьей милость, нам удалось побывать в трех монастырях. Один из них- Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь. В двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму.
Чистый воздух для меня - жизнь, поэтому каждый раз жду отпуск, чтобы вновь поехать в Крым и наслаждаться ароматами, источаемыми растительностью южного берега полуострова, особенно пропитанные запахом крымской сосны и можжевельника. Но, поистине рай на земле - горы Бахчисарая! Можно почувствовать, как очищается твой организм, как проясняется голова. В горах Бахчисарая, среди хвойных, преобладает можжевельник, который как говорят, очищает воздух в пять раз сильнее, чем крымская сосна. А если еще и укрепляется вера в душе...

Точно определить время основания Успенского монастыря сегодня не берётся никто. В учёном мире существуют 2 версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, в VIII-IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в стене храм и пещеры-кельи свои новые жилища. Расположение монастыря оказалось интересным и выгодным: он существовал как бы на границе двух миров – христианского и языческого. В долинах неподалёку от монастыря археологи обнаружили христианские могильники, датируемые VI веком. Эти находки косвенно подтверждают первую версию: верующим нужны были храмы для проведения богослужений. Христианские поселения соседствовали с языческими алано-готскими племенами. Это позволяло первым инокам заниматься миссионерским трудом, нести местным племенам свет Божественного Откровения.

Другое предание говорит: "В давно минувшие времена пастух одного князька (топарха), по имени Михаил, загнал однажды для пастьбы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале, в 10 саженях от земли, икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным явлением, он тотчас дал знать об этом своим начальникам, и когда весть эта дошла до слуха князька, он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом, находившийся в окрестных горах. Несмотря на благоговение, с каким принята была святая икона домохозяином, на другой день ее не оказалось в доме:она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же самое повторилось и в другой раз, когда вздумали снова взять ее со скалы. Тогда все поняли, что Богоматери не угодно, чтобы святой лик Ее находился в другом месте, кроме той скалы, где он явился: не медля решились устроить малый храм в самой скале, против того места, где явилась святая икона. Изсекли внутри скалы пещеру, а снаружи лестницу к ней и в сей пещере-храме поместили новоявленную икону. В чудесном явлении святой иконы христиане получили Божественную помощь, покров самой Богородицы. Они снова шли на брань за исповедание святой веры, с твердою надеждою, что Пресвятая Богородица не оставит их без своей защиты. Храм, иссеченный в скале, где явилась икона, стал особенным местом молитвы для них: здесь они укреплялись духом во время страшных истязаний, в храме они чувствовали себя одною семьею Отца Небесного, защищающего их своим Божественным Промыслом. Такое значение храма побуждало многих христиан поселиться около него, посвятить себя всецело Богу.

Явление святой иконы произошло 15 августа, посему новый храм посвящен Успению Богоматери.
Чудесное явление иконы Божией Матери и основание Успенской церкви относится к середине ХV века, а в конце ХVI века встречается уже известие о существовании монастыря на Салачике, т.е. на месте настоящего Успенского скита.
Сами татары почитали икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся в монастыре, который они называли "Мерьем-Анай", что переводится как "Матушка Мария". Известно, что крымский хан Ачи-Гирей просил у Богородицы помощи и воздавал почести образу, возвратившись с победой. В скиту, на месте явления иконы Успения Божией Матери, изображена на стене копия ее. Ежегодно 15 августа совершается крестный ход из Бахчисарайского собора в скит. Древняя явленная икона Богоматери, будучи взята в 1779 году греками с собою, теперь находится в предместье города Мариуполя, в Успенской церкви, и известна под наименованием Крымская, Бахчисарайская, Мариупольская и Панагия.

Главная заслуга Успенского монастыря заключается в том, что в трудное для христиан время он стал центром религиозной жизни, поддерживал их дух и защищал святую веру.

К началу XX в. в монастыре было 5 церквей: древний пещерный храм во имя Успения Богоматери; пещерный храм во имя святого апостола и ев. Марка высечен в скале ниже Успенской церкви в 1859 г. Выше храма в скальном помещении находились ризница и библиотека монастыря; храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены (1878 г.); храм во имя святителя Иннокентия Иркутского (1857 г.); храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца построен на противоположной стороне ущелья в 1875 г., при храме 2 кладбища: братское и военное.

Все монастырские постройки располагались в 3 яруса. Нижний (на подходе) включал: ворота, гостиницу, трапезную, 2 фонтана; средний (на уровне начала лестницы к пещерной церкви) - дом настоятеля с фонтаном, Иннокентиевскую церковь и 3 пещерные кельи; верхний - 3 церкви, 13 пещерных келий и колокольню. Верхний ярус венчали настенные росписи, расположенные высоко на скале, на плато которой вела лестница из 83 ступеней. В долине между скал располагался фруктовый сад, возле которого в 1867 г. была сооружена Гефсиманская часовня.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. монастырь предоставил гостиницу под госпиталь, где работал знаменитый хирург Н.Пирогов. Многие участники этой войны похоронены на монастырском кладбище. Среди них - генерал адъютант П.А.Вревский и генерал-майор П.В.Веймари, погибшие в сражении при Черной речке 4 августа 1855 г.
I В 1921 г. монастырь был закрыт; на его территории расположилась колония инвалидов им. Артема. В 1929 г. монастырские постройки были проданы трудовой колонии и разобраны на строительные материалы.

Возобновлен Свято-Успенский монастырь в 1993 г.



1.
[525x700]

2.
[525x700]

3.
[525x700]

4.
[525x700]


1.
[525x700]

2.
[525x700]

1.
[700x525]

2.
[525x700]

3.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь | Mirt_Natalia - Дневник miamir | Лента друзей Mirt_Natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»