• Авторизация


Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. 26-08-2011 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно, Божьей милостью, во время отдыха в Крыму, мы всей семьей посетили Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Благодать и святость места сразу ощущается. Очень много поломников.

Расположен Топловский монастырь рядом с целебным источником Чокрак-Саглык-су (по-татарски "источник живой, здоровой воды"). Этот источник почитался святым и христианами, и мусульманами и был известен не только в Крыму, но и за его пределами. Возле этого источника была найдена икона с изображением святой Параскевы. Ее именем и назван источник.
В пятидесятых годах XIX века у источника святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина. Она жила в соседнем селении Кишлав (ныне село Курское), была простой, богобоязненной и трудолюбивой девушкой. Однажды, когда месила тесто для хлеба, услышала голос Господа и ушла из дома. Семь лет жила одна в Кизилташской пещере, питаясь скудным подаянием, одетая в рубище. После того, как там появились странствующие богомольцы, Константина перешла в Топлу, Она мечтала и неутомимо молилась об основании женской обители и церкви во имя святой Параскевы. Ради осуществления своей мечты, она ходила по окрестным селам, пытаясь собрать деньги на строительство церкви. На собранные ею средства у источника построли часовню. Поселившиеся здесь несколько сестер читали по усопшим псалтырь, служили молебны. Константина до конца своей жизни оставалась при монастыре. Никто точно не знал, сколько ей лет, но казалась она очень старой; некрасивая, маленькая, вся в морщинах, она привлекала внимание блеском своих черных глаз. Была неграмотной, не знала молитв и молилась своими словами. Перед смертью Константина приняла постриг с именем Параскевы. Она умерлав 1874 году и была похоронена в лесу у монастыря, над холмиком установили скромный памятник, который напоминал сестрам о первой потрудившейся духом молитвы и веры к созиданию их обители и сооружению храма во имя святой преподобномученицы Параскевы.
Имение Топлу принадлежало сестрам Зотовым, которые пожелали пожертвовать половину доходов с принадлежащей им земли в пользу женского монастыря. Одна из сестер, Ангелина Алексеевна, в замужестве Ламбири, обратилась к архиепископу Таврическому и Симферопольскому Алексию с просьбою открыть в ее имении Топлу женскую обитель.
Топловский монастырь обладал священными реликвиями, пожертвованными ему в разное время. Братия Пантелеимоновского монастыря даровала Топловской Параскевиевской обители частицу Честного и Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона и святой преподобномученицы Параскевы.
Перемены в жизни монастыря начались с установлением в Крыму Советской власти, когда были изъяты предметы из золота и серебра и были похищены монастырские святыни - Казанская икона Богородицы и ларец с частицами мощей. В 1928 году монастырь был закрыт окончательно. Монахинь разогнали, особо недовольных отправили в Симферополь. На территории сельхозартели создали совхоз с символическим названием "Безбожник". Работники этого совхоза в короткий срок развалили отличное монастырское хозяйство, которое десятилетиями создавали нелегким трудом монахини Параскевиевского монастыря. В годы Великой Отечественной войны в зданиях станции устроили штаб гитлеровцы.Возрождение единственного в Крыму женского монастыря началось в 1992 году, когда собрание верующих сел Учебное и Тополевка решило создать православную общину храма "Всех скорбящих Радость". Из Одесского Свято-Михайловского монастыря привезли в подарок пять икон: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, Божией Матери Касперовской и Целителя Пантелеймона. В монастыре хранится и другая святыня: ковчежец с мощами Киево-Печерских святых в виде креста.
Топловский монастырь знаменит целебными источниками и купелями, омовение в которых оказывает лечебное действие. Источник святой Параскевы – считается, что вода из этого источника излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. Источник находится на территории Топловского монастыря. Рядом с ним крытая купель Святой Параскевы, выстроенная в виде шатра, в которую попадают воды из всех трех источников - источника Святой Параскевы, источника Георгия Победоносца и источника Трех Святителей. Окунаться в ней можно и зимой и летом.
Источник Георгия Победоносца расположен в 1,5 км от территории монастыря. Пешком 20-30 мин некрутого подъема в гору по лесной тропе. Возле источника две купели - отдельно мужская и женская. Купели открытые, выложены кирпичем. Считается, что воды этого источника излечивают болезни опорно- двигательного аппарата, суставов, нервной системы.
Источник Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – считается, что омовение в этом источнике излечивает болезни нервной системы. Источник находится в 3,5 км от монастыря, в горах. Возле источника Трех Святителей тоже есть купель, но она создана самой природой и представляет собой небольшое озерцо, в которое стекает вода из источника.
Интересна пещерка монахини (Костантины), расположенная в 700 м от территории монастыря. Ее пещерка, вырытая руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера - это длинный, довольно узкий и тесный проход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.
В 2002 году монастырь отметил 10 лет со дня своего возрождения. Постепенно отстраиваются здания, обитель украшается, хорошеет. Восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы. В настоящее время в Топловском монастыре живут тридцать монахинь. Они ведут хозяйство и принимают паломников. Экскурсии по территории монастыря также проводят монахини.
Самое необычное - это тихое церковное пение, разносящееся над всей территорией монастыря. Вы словно попадаете в другое измерение - неземное... Очень красиво и душевно. Особенно знамениты купели этого монастыря, наполненные водой из святых источников. Вода в них очень холодная, но после купания во всем теле приятное тепло и бодрость. Вода, взятая из источника Святой Параскевы Пятницы, отлично помогает при различных глазных заболеваниях. Недаром на иконах святую Параскеву изображают с блюдом в руках. В этом блюде находятся человеческие глаза. Они представляют собой ее дар для нас – прозрение. Здесь прозревают не только духовно, но и телесно. Одна женщина лишилась всех ресниц и у нее начало падать зрение. В то время как врачи абсолютно ничем не могли ей помочь. Она посетила монастырь и только источник святой Параскевы Пятницы дал ей возможность восстановить утраченное зрение. В то время, как два других источника оказывают помощь при нервных болезнях, а также при болезнях суставов.

Существует еще одна легенда об этой Топловской обители. Эта легенда имеет очень сильное влияние на местных жителей. Особо это касается татар. Считается, что Топловский монастырь не скудеет никогда по той причине, что его оберегает святая Параскева. Ночами она бродит вокруг своего монастыря, одев на себя монашеское одеяние. В руках она несет посох и пальмовую ветвь. Она благословляет любого повстречавшегося на ее пути человека, а если он болеет, то она на месте исцелит его от недуга. А вот если кто-то решит принести монастырю вред – святая его накажет. Именно так случилось с ворами, которые ночью пытались украсть доски и бревна, подготовленные для постройки новой церкви. Тех грабителей остановила невидимая сила, которая не давала им покинуть места преступления. Там они и ждали до утра, пока на стройку не прибыли строители-монахи.

Ранее в монастыре хранилось множество реликвий. Среди которых частицы мощей св. Параскевы, которые были получены в дар от представителей Старо-Афонского монастыря. Кроме того следует выделить древний список с Казанской иконы Божьей Матери. За время Великой Отечественной войны данные реликвии были утрачены. На сегодняшний день в монастыре находится крест-ковчежец вместе с мощами, принадлежащими святым угодникам.

А недавно были обретены мощи настоятельницы монастыря. Она возглавляла монастырь 39 лет. При Матушке игуменье монастырь получил наибольший расцвет и духовный подъем. Начиная с 1922 года, под давлением безбожной власти, Матушка несет подвиг исповедничества до самой смерти.

Святая преподобная Паскева Топловская моли Бога о нас!

Нашла красивый стих о монастыре. Автора не знаю.

Обителей на свете много есть:
Святой Афон, великая Россия…
Хваленье Богу, их не перечесть,
Но есть одна — Топловская ей имя.


Она скромна, припрятана лесами,
Доступна в меру пешим и ездным.
Богатством храмов, убранством не блещет,
То тут, то там — развалины
поруганных святынь.

Но есть в ней Дух. На место дивное сие
Он многих привлекает
Здесь Параскевы дух невидимо витает,
Покой душам, касанье мира горнего
и чистоты с любовью неземною облекает.

[700x525]

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

1.
[525x700]

2.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. | Mirt_Natalia - Дневник miamir | Лента друзей Mirt_Natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»