Всем привет!
У вас все еще нет клематиса? Тогда мы идем к вам! :-))
"Сложный в выращивании, капризный..." - так нередко думают те, кто еще не знаком с этой замечательной многолетней, цветущей изумительными цветами, лианой :-)
НИЧЕГО СЛОЖНОГО - поверьте! Гораздо проблемнее могут быть розы, но ведь их вы уже посадили? :-)
Значит, и с клематисом справимся!!!
Меня часто спрашивают, какие клематисы выбрать, что они любят, и что делать, чтобы они полюбили вас :-)
Первое, о чем надо помнить, приобретая клематис, это группы обрезки. Если вы будете неправильно обрезать клематис, вместо наслаждения и восторга получите разочарование.
ГРУППЫ ОБРЕЗКИ:
Третья группа обрезки (3)
К ней относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей.Клематисы , цветущие на побегах текущего года проще других укрывать на зиму, т.к. отпадает необходимость сохранения побегов до весны. Поэтому они получили большое распространение в наших садах. Новичкам я советую начинать с клематисов именно этой группы!
Вторая группа обрезки (2)
В основном к ней относятся сорта группы Ланугиноза, или клематис шерстистый, некоторые сорта групп Патенс и Флорида. Сорта этой группы весной цветут на перезимовавших побегах, а ближе к концу лета - на побегах текущего года. Куст обрезается на высоту 50-100 см от земли, нижние здоровые и вызревшие побеги укладываются на землю и укрываются. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа.
Первая группа обрезки (1)
К этой группе относятся клематисы групп Патенс (раскидистый) и Флорида (цветистый). Эти сорта цветут только на перезимовавших побегах. На зиму вырезают слабые и неодревесневшие побеги. Остальные укорачивают, оставляя две трети высоты, но не более 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на землю под тщательное укрытие.
Сорта Патенс и Флорида наиболее сложны в зимовке; если побеги не сохранятся или вымерзнут цветочные почки, то обильного цветения в этом году уже не будет.
Но именно сорта этих групп дают наиболее крупные, красивые, часто махровые цветы.
В продаже производитель редко указывает группу обрезки, поэтому изучите этот вопрос заранее: посмотрите в инете сорта, которые вам нравятся, обращая внимание на группы обрезки.
Почти все 2-цветные клематисы - это 2 группа...
Вот мой Souvenir du Capitaine Thuilleaux (Сувенир Капитана Тюйо - может быть в продаже под именем "Капитан Туйлах").
Махровые у меня - тоже 2 группа: на прошлогодних побегах получаются полностью махрове цветы,
Clematis Multi Blue (Мульти Блю)
а на побегах текущего года - с махровой серединкой.
Вот... с группой обрезки мы определились...
Следующий вопрос: с каких сортов проще начинать?
Я всегда рекомендую как очень благодарные, обильно и долго цветущие сорта:
- Ville de Lyon (Виль де Лион)
- Polish Spirit (Полиш спирит)
Кто знает, как сложились бы мои отношения с клематисами, если бы я начала с других ( а я ведь в то время и не подозревала о группах обрезки - просто купила в магазине клематисы разного цвета) - может быть и не решилась покупать еще :-) Но эта парочка, а потом и двуцветный Сувенир Капитана Тюйо(2 группа) вдохновили и окрылили!
В продажу поступают обычно:
- однолеточки с ОКС (открытой корневой системой) - укорененный череночек - коротенькая палочка с длинным пучком корешков. Если Вы приобрели такую кроху уже сейчас, не томите его в холодильнике - смело высаживайте дома в почвогрунт! Для этой цели очень хорошо подходят в качестве емкостей обрезаные пластиковые 1,5-литровые бутылки или узкие пакеты от сока (типа J7).
Сразу же воткните палочку-опору, за которую будет цепляться наша лианка.
Через некоторое время появятся листочки , а потом тонюсенький стебелек-усик. Потом его можно прищипнуть на желаемой высоте для лучшего ветвления. Высаживать в сад клематис будем уже тогда, когда минует угороза весенних заморозков.
Не торопитесь высаживать однолетнюю кроху сразу на постоянное место. Я обычно сажаю в школку:хорошая земля, полутень, защищенное от сквозняков и прямого солнца место . В некоторых случаях делаю защитный экран из агротекса.
- Двухлетние саженцы бывают в продаже и с ОКС и с ЗКС. В том случае, если это зима или рання весна, растение нужно пересадить дома. Здесь уже и корневая система и побеги будут посерьезнее - поэтому подбирайте основательный цветочный горшок. Часто еще в комнате такие клематисы выдают цветочные бутоны. Я понимаю, что вам очень захочется посмотреть на первый цветок, но лучше бутон прищипнуть: во-первых, не будем ослаблять нашего малыша, а во-вторых, все равно цветок в комнатных условиях не проявит окраску, соответствующую сорту.
2-летний клематис уже можно посадить на постоянное место в саду, с условием того, что , если вы его подсаживаете на перголу или к беседке, его соседи-партнеры будут примерно такого же возраста - в противном случае более взрослые клематисы или плетистые розы заглушат рост новенького.
Часто в литературе пишут, что красиво было бы клематис подсадить к девичьему винограду -
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Девичий виноград не даст шансов на существование никому рядом с собой! :-)
Клематисы очень хорошо переносят пересадку - особенно в весеннее время!
Лучше всего клематис себя чувствует у западной или восточной стены здания.
Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы! Высота опор у дома у меня 3 метра.
Он может расти и на открытом солнце - в этом случае особенно строго должен контролироваться режим полива . Всегда рекомендуют сажать "в ноги" к клематису цветы во избежание перегрева. Не переусердствуйте с этим: основное питание должно доставаться именно клематису, а не его защитникам :-) Я рекомендую для этих целей однолетние: пару кустиков бархатцев, календулы, лобелии.
(хотя сама за много лет уже подсаживала к ним и барвинок и невысокие флоксы и лилии...)
В полутени клематис тоже будет расти, но лиана не будет выглядеть роскошной, и цветение не будет обильным.
Постоянное место для клематиса не должо быть низиной. Пишут: делайте дренаж!НЕ ДЕЛАЙТЕ никакой дренаж - иначе корни будут стоять и гнить в воде в яме с дренажом!
Делайте бугорок, а в последствии подсыпайте вокруг землю.
Клематис хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитра, мочевина, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
Поэтому землю перед посадкой (заранее) нужно обязательно раскислить: внести известь или доломитовую мукую. Непосредственно в посадочную яму можно тоже насыпать горсть-две доломитовой муки и тщательно перемешать с почвой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗОЛУ!
Кстати, зола на протяжении всей жизни клематиса будет для него лучшим удобрением! Ее можно вносить в качестве подкормок и в сухом виде (заделывать в почву) и в виде р-ра: 2 стакана на ведро воды.
Также отличным удобрением на кислых почвах для клематиса будет настой переброженной в бочке травы . Готовится он из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха). Я обычно использую зеленое удобрение пару раз в начале вегетации, чередуя с зольным р-ром, а потом, в период цветения, пару раз вношу сухую золу.
ПОСАДКА.
На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землёй, сделав углубление для того, чтобы вода не растекалась во время полива.
Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.
В последующие годы вы можете формировать лиану так, как вам нравится. Если клематис посажен у дома, беседки, перголы, то, чтобы расширить куст, весной необходимо по 2-3 боковых стебля уложить горизонтально на землю и присыпать их 2-3 междоузлия землей, замульчировать, а верхушка пусть растет.
При достаточном увлажнении в течение лета прикопанные узелки укоренятся.
При достаточном терпении и сноровке можно легко получить новые растения черенкованием: зеленые черенки берутся в начале июля, обрабатываются корневином или гетероауксином - и в почву под пластиковую бутылочку.
Теперь про опоры. Я уже много лет занимаюсь клематисами и думала-передумала разные варианты их сооружения и размещения. Грандиозных стационарных опор я не приемлю, потому что я такой человек, что мне все время хочется внсети в облик сада что-то новое, создать какую-то новую композицию - пересадка многолетников у меня почти каждый год :-) Поэтому все мои требования к опорам - это мобильность, простота и быстрота установки и многократное их использование. В итоге в качестве опор я выбрала для себя пластиковую зеленую сетку и арматурные прутья высотой 2,5 м.
Прутья обрабатываете растворителем ржавчины, затем грунтуете и красите (в продаже есть грунт+краска в одном флаконе).
Сетку нанизываете на прутья, прутья на 50 см втыкаете в землю - устойчивость гарантирована! Таким образом, клематис взбирается на опору на 2 м, а если длина сорта превышает 2м, он красиво ниспадает вниз цветущими каскадами. Комбинация сетки и прутьев позволяет выбрать любую конструкцию опоры:
или это будет колонна (3-4 прута)