• Авторизация


Без заголовка 17-06-2016 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей и с ними

[x480]/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/kvas-xlebnyj-150x150.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/kvas-xlebnyj-150x150.jpg 150w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/kvas-xlebnyj-450x450.jpg 450w" width="480" />

Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток  остается любимым у населения и сейчас.

Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.

Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей

Квас из ржаной муки

Квас готовим из ржаной муки!

Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.

Помешаем ее в емкость большего объема.

Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!

Ставим  смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:

  1. 2-3 ложки сахара (или меда),
  2. 2 ложки свежей ржаной муки.

Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.

Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.

В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.

И так закваску используем много раз.

Овсяный квас «Здоровье»                

Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.

  1. [x225]/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/ovsyanui_kvas1-300x225-150x112.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/ovsyanui_kvas1-300x225-150x112.jpg 150w" style="margin: 4px 0px 2px 14px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto; float: right; background: transparent;" width="300" />овес — 1 пол литровая банка
  2. сахар (или лучше мед) — 3 столовые ложки
  3. изюм — маленькая горсть

Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм — не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.

Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).

Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.

Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю.  Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.

Как сделать квас в домашних условиях из дрожжевой закваски

Готовим дрожжевую закваску

Дрожжевая закваска для кваса  готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.

Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.

В остывшую смесь добавляем:

  • 100 грамм сахара
  • 25 грамм дрожжей

Должна получится кашицеобразная смесь.

Эту  смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через  12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике .

Квас хлебный домашний с дрожжевой закваской

Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.

В трехлитровую банку засыпаем:

  1. подсушенные сухари — 200 грамм
  2. сахар — 3-4 столовых ложек
  3. закваска — ¾ стакана

Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.

Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.

Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.

Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.

Рецепт медового кваса

  1. хлеб ржаной — 800 г
  2. дрожжи — 20 г
  3. мед — 1 стакан
  4. лимон — 1 шт

Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.

Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:

  • дрожжи
  • мед
  • сок 1 лимона.

И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.

Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.

[x327]/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/140690-450x299.jpg" target="_blank">http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/140690-450x299.jpg 450w, http://vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/140690-150x99.jpg 150w" width="491" />

Квас медовый с лимоном

Для 5 литров воды нужны:

  1. 2 средних лимона,
  2. 1 рюмочка (100 мл) изюма,
  3. 1 рюмочка (100 мл) меда,
  4. 1 рюмочка (100 мл) сахара,
  5. дрожжей свежих 10 гр.

Почищенные от кожуры и семечек лимончики измельчим, посыплем сахаром и зальем теплой водичкой (5 литров) с разведенным медом.

Дрожжи, разведенные в тепленькой водичке (буквально чайная ложка), смешанные с маленькой ложечкой сахара вольем в лимонный настой. Хорошо перемешаем и поставим в теплое темное место, накрыв салфетками. За ночь лимоны всплывут.

После этого настой процеживают, разливают, добавляют изюминки и помещают на холодок. Через парочку — троечку дней можно пить нарядный освежающий очень вкусный квасок.

Квас лечебный с медом и хреном

Ингредиенты на 5 литров воды:

  1. ржаные сухарики – 600 гр,
  2. дрожжи- 15 гр,
  3. мед — 3 полные чайные ложки,
  4. изюм темный — 20 грамм,
  5. хрен тертый — 100 гр.

Квас готовят из ржаных, подсушенных до румяности сухариков. Сухарики и крошечки заливают кипятком и настаивают около четырех часов, получая, в итоге, хлебное сусло. Процеживают полученную кашицу и получают настой.

Мед и дрожжи разводят тепленькой водичкой, вливают в процеженный настой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют для брожения на ночь.

С утра пену, образовавшуюся на квасе, снимают. Затем добавляют тертый хрен и разливают напиток по бутылочкам, добавляют изюминки, по 4 штучки на половину литра.

Плотно закупоривают пробками и ставят в холодильник дня на 3.

В следующий раз для получения следующей порции вкусного кваса используют часть старой закваски, напиток получится более насыщенным, «ядреным».

http://vkusneedoma.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax/

Серия сообщений "ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ":
Часть 1 - ТОНКОСТИ ХОРОШЕЙ ОКРОШКИ
Часть 2 - ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ ПО-ЦАРСКИ
...
Часть 4 - 🍀ЛУЧШИЕ КЕФИРНЫЕ КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Часть 5 - Полезные и вредные способы утолить жажду!
Часть 6 - Как сделать квас в домашних условиях без дрожжей и с ними
Часть 7 - САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С КАПУСТОЙ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | innaalina - Дневник innaalina | Лента друзей innaalina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»