• Авторизация


Цупфер, клинчик и ботан: изучаем анатомию сумок 06-11-2018 08:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кошарик-кошмарик Оригинальное сообщение

Цупфер, клинчик и ботан: изучаем анатомию сумок

У меня, как у многих здесь мастеров и мастериц, время от времени появляется такое настроение — хочется замахнуться на что-то новенькое, что еще никогда не делала (по крайней мере, профессионально). В этот раз — сумки! Знаете, наверное, это чувство — вот если «прям щаз» не начну делать — лопну, как шарик :)

Так вот, начала «по сусекам» добывать информацию по «сумочной анатомии» — составные части, нужная фурнитура.

Обнаружила много интересного, и первым кратким конспектом из 34 пунктов хочу поделиться. Надеюсь, будет полезно для начинаюших и просто для более квалифицированного выбора сумки.

Как минимум, чтобы понять, за что берут такие деньги знаменитые компании, типа Lui Vuitton (терпеть не могу их вишенки!).

 

[показать]

 

Составные (внешние) части сумки:

1. Стенки — деталь, образующая переднюю или заднюю часть корпуса сумки. Передней стенкой обычно считают ту, на которой располагают запирающие устройства и декоративные детали

2. Дно — деталь, находящаяся между стенками и являющаяся нижней частью корпуса сумки.

3. Ботан — деталь, образующая боковые и верхнюю части сумки (верхний ботан), а также боковые, верхнюю и нижнюю части изделия (круговой ботан). Ботан может быть цельнокроеным или составным из отдельных деталей.

4. Кокетка является составной частью стенки сумки, это декоративный элемент, позволяющий разнообразить модельные особенности.

5. Фальды — также составные части стенок сумки, но в отличие от кокетки выполняют практическую функцию, увеличивая ширину сумки в верхней части.

6. Клинчик — боковая деталь сумки. Клинчик может быть простым, если соединен по бокам со стенками и в нижней части с дном; или одно-, двух или многоскладочным, с вертикальными складками, обычно такие сложные детали применяют в сумках с перегородками; а таккже клинчик с боковинкой, деталью с помощью которой клинчик крепится к стенкам изделия.

7. Клапан — отлетная деталь, служащая для закрывания сумки или обработки верхнего среза прорезного или накладного кармана.

8. Обтяжка — деталь отделки, предназначена для обтягивания других деталей.

К внутренним деталям относят внутренние карманы, перегородки, средники.

9. Средник — это перегородка-карман с рамочной застежкой.

10. Перегородки, как и средники, разделяют внутреннюю часть сумки на два или несколько отделений.

Теперь о  фурнитуре:

11. Замки. Ставятся не только на мужские профессорские портфели, но и на барсетки и сумки-почтальоны (через плечо), которые часто встречаются. Разумеется, замочки ставятся на многообразные женские сумки, клатчи и кошельки. Бывают двух видов: цупферные и поворотные. Цупферные замки крепятся на край кожи и защелкивается в нижнюю часть замка.

12. Пряжки состоят из металлических (пластмассовых и т. п.) рамки и язычка, фиксирующего ремень в пряжке при его продевании в отверстие на ремне.

13. Запряжник — деталь, к которой прикрепляется пряжка.

14. Ручки. Существует непосредственная связь между дизайном ручки и стилем самого изделия. Разумеется, второе предопределяет первое. Для портфеля в консервативном офисном стиле необходима ручка классического вида. На дамской сумочке часто крепят блестящие детали — металлические, ручки для сумок фиксируют на металлических кольцах, полукольцах, цепочках и пр.

15. Карабины — вид крепления. Изогнутый прут с защелкой. Предназначен для подвижного скрепления двух предметов (например, сумки и ремня).

16. Заклепки — разновидность крепежа в виде круглого стержня или трубы, с одной стороны имеющая закладную головку и образующуюся в процессе клёпки замыкающую (высадную) головку.

17. Клепки — похожи на заклепки, но носят более декоративный характер.

18. Кольца — нужны для оформления сумок, обуви и пр. Пряжки — либо соединительные элементы, декоративные украшения, либо практичное дополнение — зависит от широты фантазии дизайнера, придумавшего сумку или другое изделие. Согласно фасону изделия выбирается фурнитура — кольца декоративные или украшенные стразами, разъемные или литые.

19. Полукольца — соединительный элемент к карабинам. Крепится на шлевке.

20. Люверсы — это металические колечки для укрепления краев дырочек. Применяются для того, чтобы продеть потом шнурочек, или ручки, или кольцо. Для завязывания рюкзака, для навесных тентов и парников.  Для ошейников собак, в головных уборах! И, конечно, в одежде и обуви. Ставятся они пресом и соответсвующей по размеру матрицей.

21. Кнопки — разновидность металлических застежек.

Обладают рядом достоинств:
•    они легко расстегиваются и застегиваются;
•    надежно фиксируются на текстильных и кожаных изделиях;
•    просты в использовании;
•    износоустойчивы, а значит, их можно долго эксплуатировать.

22. Хольнитены остоят из двух частей. Используя хольнитен, закрепляют швы изделий, пошитых из плотной и толстой ткани. С использованием хольнитенов производят:
•    джинсовую одежду;
•    спецодежду;
•    палатки;
•    спортивное снаряжение;
•    ремни, сумки, рюкзаки;
•    обувь.

23. Цепочки. Коко Шанель часто теряла сумочку — и это была одна из причин, почему ей не хотелось ходить с ридикюлем в руке. Это сподвигло законодательницу мод на создание великолепного изобретения, актуального и поныне. Так появилась на свет маленькая сумочка на цепочке, которую можно было носить на предплечье. Это был ридикюль с двумя цепочками вместо ручек.

24. Кобурные кнопки. Название происходит от слова «кобура». Для легкого открывания в нужный момент.

25. Крючки — скрытая застежка, которая составлена из непосредственно крючка и петли.

26. Шлевки. Используя шлевку, можно соединить детали — так работает шлевка для ремня, крепление не жесткое, но прочное. При другом варианте соединение происходит зацеплением за регулировочную пряжку карабина с зафиксированными на нем ремнем либо лямкой. Шлевка металлическая может быть всего лишь функциональной деталью или же она служит декором вещи.

27. Бегунки для молний — незаменимая ее часть. Им две половинки замка-«молнии» соединяются — зубья одной ленты попадают между зубьями второй. Так создается прочное соединение. От размера зубчиков «молнии» зависит и размер слайдера — бегунка галантерейного. Поэтому при выборе бегунка для «молнии» маркировка его важна — на нее обязательно нужно обратить внимание.

28. Пуллеры для молний. Так называется обычная подвеска для молнии, которая крепится на бегунке. Все взаимосвязано — и без кулона для молнии замок нормально не работает.

29. Цупфер — деталь, прикрепляемая к замку и предназначенная для удобства его закрывания и открывания.

30. Горт — деталь, которая продевается в пряжку или петлю и предназначена для закрывания сумки или кармана. Горт может использоваться и в декоративных целях.

31. Кедер  узкая наружная деталь, предназначенная для укрепления шва и сохранения определенной формы каркаса.

32. Металлический уголок для обработки уголков планшета, книг, кошельков, блокнотов, клатчей. Это придает им солидность и защищенность.

33. Фермуары — это рамки для сумок, название которых происходит от французского слова fermoir, что означает «замочек, застежка, защелка». В сущности, это каркас для сумки, который позволяет ей сохранять форму. С помощью застежки фермуар возможен пошив сумок различной величины и дизайна. Рамочный замок фермуар добавляет аксессуару функциональности. Сумка с фермуаром смотрится более стильно и элегантно — это настоящее украшение для сумки, кошелька либо футляра для очков.

34. Пукля — фурнитура для пошива сумок, которая помогает спасти дно любимой сумки от истирания или загрязнения. В сущности, это ножки для сумок — они не только служат защитой дну сумки, но и украшают аксессуар. Пукли могут иметь различную форму — полусферическую, конусообразную, прямоугольную и т. п.

Поделилась  - Елена Горынина.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цупфер, клинчик и ботан: изучаем анатомию сумок | Ларисья - Дневник Ларисья | Лента друзей Ларисья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»