Фотографии увеличиваются кликоньем на них.
Вообще, если взять соотношение размеров а к b равным 1 к 3, то получится ровный шарик, обычный мячик круглый. А если соотношение изменять в сторону уменьшения высоты, то как раз более плоское изделие получается.
Впрочем, в третьем источнике, где-то в инете, был совет попроще - взять детали от шарика, но не шесть штук, а семь, тогда тыква тоже будет более плоская. )))
В общем, я дам размеры своей тыквы, а вы от них пляшите, как вам удобно. ))) Лепесток у меня был 9 х 23 см, размеры стебелька смотрите на чертеже.
[показать]
[показать]
Порядок работы.
1. Сначала я сшила по три детали между собой, чередуя цвета так, чтобы парные были в готовой тыкве напротив. Потом собрала половинки друг с другом, начиная от одного "хвостика" тыквы к другому, не дострочив сантиметров по 4-5 с каждой стороны. Отверстие получилось как бы на донышке тыквы. Можно сделать его и на боку, но на донышке оно будет менее заметно. Через это отверстие вывернула и набила тыкву, предварительно срезав припуски близко к шву. Только там, где отверстие, близко не срезайте – а то потом зашивать замучаетесь. ))) Затем зашила вручную потайным швом это отверстие.
На рисунке цифрами показана очерёдность сшивания. Зелёные линии – сшиваем на машинке (можно и вручную, впрочем), красные – оставляем незашитыми, а потом вручную потайным швом после набивки заканчиваем.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Теперь нам понадобится длинная игла, которую я, балда, не заказала, когда другие заказывали, или не очень длинная игла в комплекте с пассатижами и помощником. ))) (PS. Ко времени пошива второй тыквы я длинные иглы купила прямо у нас в городе - и заказывать не пришлось в Инет-магазинах)))).
Берём пряжу подходящего цвета (или х/б шпагатик, или ещё какой-то подходящий на ваш взгляд шнурочек), вдеваем двойную нитку в иглу и начинаем обвивать тыкву. Алгоритм такой. Там, где у вас будет низ тыквы, вкалываем иглу, если длинная – то сразу выводим сквозь тыкву наверх, если короткая – сплющиваем как можем тыкву, прокалываем её, чтобы показалась игла, и ждём, пока помощник подхватит её пассатижами и вытащит наружу. )))
Обвиваем одну дольку посередине ниткой, возвращаемся к нижней части и связываем концы ниток. Повторяем для всех шести долек. В конце собираем все кончики ниток в пучок и подрезаем. подравниваем – получаем тот самый засохший цветочек, которым тыква цвела весной. ))))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
3. Выкроила стебелёк, вручную проложила по пунктирным линиям строчки швом «вперёд иголка» следующим образом.
[показать]
1. Нитку подходящего цвета сложила в четыре раза.
2. Шить начинала от широкой части к узкой.
3. Защипы по пунктирной линии сначала проглаживала пальцем на столе – этого достаточно, чтобы видеть, где прошивать строчку. Защипы смотрят НАРУЖУ!
4. Ширина стежка небольшая – ок. 0,25 см.
5. Концы ниток просто оставила болтаться, не завязывая узелка – они нам ещё понадобятся.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
4. Затем потайным швом сшила стебелёк, подворачивая припуски внутрь. Нитку взяла двойную, но можно и вчетверо сложить – чтобы потом не порвалась ненароком при стягивании. На первой тыкве шила от широкой части к узкой - было не очень удобно. На второй решила сшить от узкой к широкой - потом просто перетянула нитку вверх, к узкому кончику, чтобы потом подтягивать шовчик и присбаривать его.
[показать]
[показать]
[показать]
Подвернула припуск по широкой части стебелька и приметала его на живую нитку, чтобы не болтался и не отвлекал. (В книжке Расмуссен предлагается сначала подвернуть припуски, а потом сшивать боковой шов. Но, на мой взгляд, это некритично. К тому же, когда СНАЧАЛА сшит боковой шов, потом края более чистые получаются, когда припуски завернёшь). Разместила стебелёк на тыкве, приколола булавками и пришила потайным швом к тыкве.
[показать]
[показать]
[показать]
5. Через узкое верхнее отверстие набила стебелёк, распределила холофайбер по всей длине. И вот тут нам нужны нитки, которые мы оставили висеть на каждом шве. Берём те нитки, включая нитку с потайного шва, которые ближе к этому самому шву, и начинаем их подтягивать, присбаривая стебелёк и придавая ему настолько загнутую форму, насколько вам хочется. Добившись нужного вида, каждую нитку завязываем узелком, чтобы зафиксировать форму, и обрезаем кончик. Затем подворачиваем внутрь припуски верхнего отверстия, придаём ему плоскую форму и сшиваем потайным швом края. Стебелёк готов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
6. Ну, и дальше можно приукрасить тыкву заплатками, пуговками, козявками - чем душа пожелает. )))
[показать]
[показать]