Знакомьтесь — это кокедама, что означает шар из мха(по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар).
[463x500]
Для современного европейца эстетическая сторона жизни тесно связана с символами процветания и отождествляется либо с прочными каменными стенами, либо с отлитыми из бронзы предметами интерьера – монолитными, долговременными и неподвластными капризам стихии.
[466x700]
Хрупкие кусочки мха и нежные травинки, «проросшие» на рукотворных торфяных шариках – не менее значимый символ процветания... для азиатов.
[466x700]
Бонсай, как вид искусства, в Японии считался привилегией благородных семейств. Именно этому факту обязан своим появлением бонсай для бедняков. Именно так называют кокедаму.
[450x675]
• бонсай подчинён строгим правилам выращивания и ухода, а процесс сотворения кокедамы предусматривает возможность проявить фантазию;
• для бонсая используют только древесные культуры, а для кокедамы – возможны травяные.
[381x600]
Кокедама похожа на маленькие кусочки пазлов, они могут быть сложены в непривычную для нас хрупкую композицию, но могут существовать и независимо друг от друга.У каждого специалиста по выращиванию кокедамы есть своя технология, коронный «рецепт приготовления» грунтовой смеси и собственные маленькие секреты.
1. Торф «Кето» (специальный чёрный японский торф). Его очень трудно достать, и это дало нашим цветоводам повод проявить фантазию. Он отличается клейкой структурой в отличие от волокнистости обычного торфа. «Кето» часто заменяют смесью верхового (и никакого другого) торфа и глины, лучше косметической чёрной. Необходим только верховой торф, т.к. он отличается повышенной кислотностью и влагоёмкостью и низкой степенью разложения. Некоторые используют сапропель — перепревший ил из прудов, который содержит большое количество глины.
2. Специальная почва для бонсай, гранулированная «Акадама» (Akadama). Её часто заменяют обычной землёй, но специалисты советуют всё же раздобыть «Акадаму».
3. Сфагнум. Мох, который можно купить в магазине, а можно собственноручно собрать. Основные качества сфагнума – гигроскопичность, а также противогрибковые и бактерицидные свойства.
Для кокедамы он необходим не только в связи с этими качествами. Сфагнум, впитывая огромное количество влаги (в несколько раз больше собственного объёма), отдаёт её кокедаме маленькими порциями, долгое время, поддерживая нужный уровень влажности. А ещё этот мох немного подкисляет воду.
4. Зелёный мох, который служит украшением. Вместо него вполне подойдёт любой декоративный материал, не поддающийся гниению.
5. Влаголюбивые и тенелюбивые растения (например, различные виды папоротника, хамедорея, плющ, асплениум, фикус — экспериментируйте!).
6. Нити со 100% содержанием хлопка или любой другой материал из 100%-го хлопка.
7. Леска, ножницы и посуда, в которой будет удобно смешивать адакаму со сфагнумом и грунтом.
1. Зелёный мох окунают в дистиллированную воду, тщательно промывают и выкладывают в такую посуду, которую можно герметично закупорить.
2. Акадаму замачивают на 24 часа в дистиллированной (или отстоянной) воде. Воду сливают за пару часов до применения акадамы, а в течение этих двух часов она должна обсохнуть.
3. Сфагнум измельчают и также замачивают в отдельной ёмкости: он должен стать более пластичным.
4. Смешивают верховой торф, чёрную косметическую глину и акадаму в пропорции 2:2:3. Если для кокедамы выбрано влаголюбивое растение, целесообразнее приготовить грунтовую смесь из верхового торфа, чёрной косметической глины, измельчённого сфагнума и акадамы в пропорции 1:2:1:3.
5. Корни растения освобождают от земли и обматывают кусочками сфагнума, затем растение помещают в приготовленный грунт и придают последнему форму шара. Эту конструкцию располагают на твёрдой и плоской поверхности и приводят грунтовой шар в устойчивое положение.
6. Сфагнум, замоченный ранее, легонько отжимают и оборачивают ним грунтовой шар, затем с помощью хлопчатобумажной нити привязывают сфагнум к грунту. Важно помнить, что толщина слоя сфагнума после привязки не должна быть не тоньше полутора сантиметров. Сверху кокедаму обкладывают зелёным мхом и закрепляют леской. Прятать леску нет необходимости, так как зелёный мох вырастет и закроет её.
7. Напоследок кокедаму погружают в воду так, чтобы грунтовой шар оказался под водой. Через полчаса это экзотическое творение вытаскивают и устанавливают в глубоком поддоне. Здесь оно и будет процветать. Поливают кокедаму в зависимости от требований растения, которое использовали для её изготовления.
8. Классический вариант полива: начинают поливать два раза в неделю, медленно доводя до частоты полива 2 раза в месяц. Следует помнить, что при очень редком поливе основание кокедамы (грунтово-моховый шар) время от времени погружают в дистиллированную (или отстоянную) воду с последующим лёгким отжимом.
* Мох по мере надобности необходимо постригать.
* Влажная кокедама не выносит сквозняков.
* Кокедама любит 2-3-часовые солнечные ванны,
которые рекомендуется устраивать дважды в неделю.
Желаю успешных экспериментов и эстетического удовольствия от создания кокедамы!