Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.
КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…
А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.
Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.
Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):
У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»
П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.
Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.
а вот и тест в картинке
[показать]
Важно: необходимо выполнить все три шага, если положительные результаты получены на каждом, это основание для немедленного вызова "Скорой". То же самое - если леваячасть лица плохо двигается, речь вроде бы нормальна, но левая рука не может удержаться в поднятом положении.
Что еще можно сделать?
Расспросить больного. Если он жалуется на
опять-таки немедленно вызываем "Скорую".
Естественно, вся выявленная симптоматика должна быть точно и лаконично описана дисптчеру станции СМП.
Что нужно сделать до приезда "Скорой"? Во-первых, обязательно уложить больного, освободить его от ремня/галстука, расстегнуть воротник. Во-вторых, не давать ему вставать, даже если все симптомы вроде бы прошли. В-третьих, обязательно находиться рядом, желательно излучая спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо; слезы и сопли оставить на потом.
Правильно диагностировать инсульт и оказать квалифицированную медпомощь можно только в условиях стационара.
Поэтому от госпитализации отказываться не следует! А вот сопровождать больного в стационар можно и даже нужно.
Если угрожающие симптомы быстро прошли сами собой, даже "Скорую" вызвать не успели...
это еще не повод считать, что все обошлось. Скорее всего, имела место т.н. ТИА - транзиторная ишемическая атака, кратковременное, проходящее нарушение мозгового кровообращения. В каждом десятом случае за ТИА в течение 48 часов следует ишемический инсульт. Увы! Поэтому даже если "все прошло", от предлагаемой госпитализации отказываться не стоит. Лучше провести две недели в неврологическом отделении, чем оставшуюся жизнь - в полном или частичном параличе из-за несвоевременно оказанной медпомощи.
Теперь о профилактике инсульта.
Медикаментозную назначает врач после тщательного обследования. А вот соблюдение здорового образа жизни от него не зависит. Поэтому - традиционный небольшой factbox.
Доброго всем здоровья и долгой жизни!