• Авторизация


РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА 27-06-2011 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nudeloper Оригинальное сообщение



источник

Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.



а вот и тест в картинке
[показать]

Важно: необходимо выполнить все три шага, если положительные результаты получены на каждом, это основание для немедленного вызова "Скорой". То же самое - если леваячасть лица плохо двигается, речь вроде бы нормальна, но левая рука не может удержаться в поднятом положении.

Что еще можно сделать?
 
Расспросить больного. Если он жалуется на

  • слабость, онемение или утрату чувствительности щеки, руки, ноги, причем на одной стороне ту­ловища;
  • резкое снижение остроты зрения, способности воспринимать цвета, появление "сетки" или "мушек" перед глазами;
  • головную боль, тошноту, головокружение, утрату равновесия, дезориентацию в пространстве...

опять-таки немедленно вызываем "Скорую".

Естественно, вся выявленная симптоматика должна быть точно и лаконично описана дисптчеру станции СМП.

Что нужно сделать до приезда "Скорой"? Во-первых, обязательно уложить больного, освободить его от ремня/галстука, расстегнуть воротник. Во-вторых, не давать ему вставать, даже если все симптомы вроде бы прошли. В-третьих, обязательно находиться рядом, желательно излучая спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо; слезы и сопли оставить на потом.

Правильно диагностировать инсульт и оказать квалифицированную медпомощь можно только в условиях стационара.

Поэтому от госпитализации отказываться не следует! А вот сопровождать больного в стационар можно и даже нужно.

Если угрожающие симптомы быстро прошли сами собой, даже "Скорую" вызвать не успели...
это еще не повод считать, что все обошлось. Скорее всего, имела место т.н. ТИА - транзиторная ишемическая атака, кратковременное, проходящее нарушение мозгового кровообращения. В каждом десятом случае за ТИА в течение 48 часов следует ишемический инсульт. Увы! Поэтому даже если "все прошло", от предлагаемой госпитализации отказываться не стоит. Лучше провести две недели в неврологическом отделении, чем оставшуюся жизнь - в полном или частичном параличе из-за несвоевременно оказанной медпомощи.

Теперь о профилактике инсульта.

Медикаментозную назначает врач после тщательного обследования. А вот соблюдение здорового образа жизни от него не зависит. Поэтому - традиционный небольшой factbox.
 

  • ежедневное употребление в пищу большого количества (больше двух доз) свежих фруктов и овощей вдвое снижает риск развития инсульта;
     
  • риск ишемического инсульта на треть ниже у лиц, употребляющих в пищу рыбу, по крайней мере, раз в неделю;
     
  • курение удваивает риск развития ишемического инсульта, зато у лиц, бросивших курить, риск снижается до 50%;
     
  • избавление от лишнего веса, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки (не менее 4-5 часов в неделю) снижают риск инсульта на треть;
     
  • злоупотребление алкоголем (>150 г. водки/виски/коньяка или >0,5 л. вина или >1 л. пива в день) увеличивает риск развития ишемического инсульта почти вдвое, напротив, ежедневный прием 100-150 г. (не больше!!!) красного вина снижает риск инсульта на четверть;
     
  • дополнительное употребление в пищу фолиевой кислоты или обогащенных ей продуктов может снижать риск инсульта на 15-20% при условии, что этот витамин употребляется в терапевтических дозах длительно (годами);
     

Доброго всем здоровья и долгой жизни!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ksv_rnd 27-06-2011-14:41 удалить
если вас заинтересует, то видео, фото и много иной полезной информации в помощь тем, кто не хочет допустить инсульта, и тем, кто после инсульта, находится в моем блоге. Наберите в поисковике http://blogs.mail.ru/mail/ksv-rnd/ , если ссылка не перенаправляет на блог


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА | Olga_Ishchuk - Дневник Olga_Ishchuk | Лента друзей Olga_Ishchuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»