• Авторизация


Своя научная школа 10-09-2025 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Своя научная школа

 

Воевал он храбро. И работал честно, и творчески. 105 лет назад - в 1920 году – в Макеевке родился выдающийся российский химик-органик, академик РАН (1964), Лауреат Ленинской премии (1984) Олег Александрович Реутов.

 (5 сентября 1920 года — 15 августа 1998 года) — советский химик-органикдоктор химических наукпрофессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносоваакадемик АН СССР (затем РАН) с 1964 года. Лауреат Ленинской премии (1984).

Окончил среднюю школу, в 1937-м поступил на химический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. После четвертого курса — в сентябре 1941 года - ушёл добровольцем на фронт. В боях участвовал на Южном и 4-м Украинском фронтах, в Сталинградской битве в составе 5-й танковой армии. Войну окончил в звании майора и в должности заместителя начальника химотдела 4-го Украинского фронта по оперативно-розыскной работе, демобилизовался в сентябре 1945 года.

Вернулся на химфак МГУ и стал там ассистентом кафедры органической химии. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование распада арилазокарбоновых солей», выполненную под руководством академика Александра Николаевича Несмеянова.

В 1953-м защитил докторскую. Некоторое время учился в аспирантуре по философии у будущего академика АН СССР Бонифатия Михайловича Кедрова. Реутов считал изучение философии чрезвычайно полезным для учёного-естественника, а глубокое знакомство с диалектикой необходимым. По его мнению, годы, проведённые за изучением философии, сторицей воздались ему впоследствии при построении системы мышления современного учёного.

В 1954 году Олег Александрович становится профессором МГУ. На кафедре органической химии химфака создаёт лабораторию теоретических проблем органической химии. И как результат - создал новую дисциплину — физическую органическую химию, до этого времени не существовавшую в СССР.

В 1956 году вышел первый отечественный учебник «Теоретические проблемы органической химии», автором которого стал Реутов. Чуть позже возглавил редакцию химии Издательства иностранной литературы (затем — издательство «Мир»). С 1985 года - главный редактор журнала «Металлоорганическая химия» АН СССР.

В 1964-м избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

О. Реутов основал свою научную школу, 15 его учеников стали профессорами и докторами наук, а более 150 защитили под его руководством кандидатские диссертации. Являлся автором более 1.200 научных работ и обладателем нескольких патентов. Внёс выдающийся вклад в органическую химию, а также в такие важные области современной химии, как физическая, органическая и металлоорганическая химия. Он открыл явление нуклеофильного катализа в электрофильном замещении и разработал методы синтеза элементоорганических соединений. Создатель высокоэффективного дезинфекционного препарата диоцида, получившего широкое применение.

Ученым был разработан принципиально новый лекционный курс «Теоретические проблемы органической химии», он читал его на химическом факультете более 30 лет. Чтобы держать свои голос и дикцию на должном уровне, специально брал уроки техники речи в Доме учёных у артистов Малого театра.

Все, кто работал с Олегом Александровичем, отмечали его уникальное умение руководить работой и сам стиль этого руководства. Он никого не ограничивал, не навязывал своего мнения, не командовал, однако умел направлять молодых учёных.

Вёл также активную общественную деятельность: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, экспертом СССР по вопросам химической и биологической (бактериологической) войны при Организации Объединённых Наций.

Умер 15 августа 1998 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

* * * 

#Реутов #химик #ученый #академик #мир

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Своя научная школа | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»