Ната́лия Миха́йловна У́жвий (укр. Наталія Михайлівна Ужвій; 1898—1986) — украинская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1944). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1951).
Биография
Наталия Ужвий родилась 27 августа (8 сентября) 1898 года (по другим источникам — 22 августа (3 сентября) 1898 года) в Любомле (ныне Волынская область Украины) в крестьянской семье.
Была старшей дочерью в многодетной семье (у Наталии было пять братьев и две сестры).
До 1912 года семья жила в посёлке Брудно близ Варшавы, где она посещала железнодорожное, а затем городское училище. С 1915 по 1921 год работала учительницей в сёлах Волынской, затем Полтавской губерний. В Золотоноше (ныне Черкасская область) впервые приняла участие в спектаклях любительского драматического кружка. В 1922 году кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения Украинской ССР.
В 1922 году уехала в Киев, где поступила во второй состав Первого театра Украинской советской республики им. Т. Шевченко (ныне Днепровский драматический театр имени Т. Шевченко). В театре училась актёрскому мастерству у Ивана Марьяненко. В 1923 году окончила театральную студию при театре.
В 1925—1926 годах — ведущая актриса украинской Госдрамы в Одессе (ныне — Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько). Играла также в Одесском русском драматическом театре.
С 1926 года — ведущая актриса театра «Березиль» в Харькове (с 1935 года — Харьковский украинский драматический театр имени Шевченко), которым руководил Лесь Курбас.
Для творчества актрисы характерны реалистически углубленное раскрытие психологии героинь, созданные ею образы отличаются одухотворенной поэтичностью, взволнованностью, исполнены глубоких чувств и мыслей, сочетают целостность, пластичность с филигранной отшлифованностью.
В Харькове, на то время — столице Украинской ССР, актриса оказалась в центре художественной и политической жизни республики, стала активным участником процесса украинского культурного возрождения.
В 1933 году была втянута в кампанию «разоблачения» Курбаса, вынуждена была подписывать письма с его осуждением.
В 1936 году покинула разгромленный театр «Березиль» и переехала в Киев. С этого момента и до конца жизни — актриса Киевского драматического театра им. И. Франко. На сцене театра под руководством режиссёра Г. П. Юры глубоко раскрылись новые грани самобытного таланта актрисы. От экспериментального новаторства Л. Курбаса она перешла к классической манере и достигла в этом не меньшего успеха.
Во время войны вместе с театром находилась в эвакуации в Тамбове, затем в Семипалатинске и Ташкенте.
В репертуаре актрисы около 213 ролей.
С 1926 года снималась в кино. Крупнейшим достижением актрисы в кино стала героико-драматическая роль партизанки Олены Костюк в фильме «Радуга».
Вместе с сыном позировала скульптору М. Г. Манизеру для фигуры Катерины на многофигурном памятнике Т. Шевченко в Харькове (1933—1935).
В 1954—1973 годах — председатель правления Украинского театрального общества. Член ВКП(б) с 1945 года.
С 1950 по 1986 гг. жила в Киеве в доме №17 по ул. Карла Маркса (ныне — Архитектора Городецкого).
Наталья Ужвий скончалась 29 июля 1986 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.
Семья
Фильмография
Документальный фильм
Наталия Ужвий (СССР, 1959, режиссёр С. Параджанов).
Воспоминания
Память
Мемориальная доска на фасаде дома №17 по ул. Архитектора Городецкого в Киеве
Мемориальная доска на улице Наталии Ужвий в Любомле
Мемориальная доска на улице Наталии Ужвий в Любомле