Леопардовый принт: от египетских богов до чехлов на телефон
Леопардовый принт сегодня снова на пике популярности: его можно увидеть на подиумах, в уличной моде, интерьерах и чехлах для телефонов. Но история пятнистого узора уходит корнями в...Читать далее Леопардовый принт сегодня снова на пике популярности: его можно увидеть на подиумах, в уличной моде, интерьерах и чехлах для телефонов. Но история пятнистого узора уходит корнями в глубокую древность — его носили боги и богини Египта, европейская знать и русские гусары.
Божественные наряды Древнего Египта
Фрагмент известнякового рельефа с изображением Сешат, около 1919–1875 годов до н. э., Бруклинский музей, Нью-Йорк © Public domain
Леопардовые платья отнюдь не современный тренд: их носили еще в Древнем Египте. Богиня письма, счета и судьбы Сешат изображалась в нарядах из леопардовой шкуры. Сешат покровительствовала ученым, мудрецам, строителям и геодезистам. На рельефах ее часто можно увидеть за работой: с папирусом и кисточкой в руках.
Надгробная стела принцессы Нефертиабет, около 2590–2565 годов до н. э., Лувр, Париж © Public domain
Еще одна модница Египта — принцесса Нефертиабет. Считается, что она была дочерью или сестрой фараона Хеопса из IV династии. Ее имя переводится как «восточная красавица» («нефер» — «красивая», «иабет» — «восток»). На прекрасно сохранившейся надгробной стеле Нефертиабет изображена в леопардовом платье и черном парике, с массивным ожерельем на шее и браслетом на руке.
Леопардовую шкуру носили и мужчины. Бог Инмутеф, которого в Древнем царстве считали одной из опор неба, а позднее связывали с похоронными ритуалами, изображался с боковой косичкой и в шкуре леопарда или гепарда. Жрецы, исполнявшие обряды в его образе, также надевали шкуры этих животных, что подчеркивало сакральный характер церемоний.
Пятнистая роскошь: леопардовый мех в Европе и России
Амброзиус Бенсон. «Портрет джентльмена», около 1525–1545 годов, Комптон Верни, Уорикшир, Англия © Public domain
Амброзиус Бенсон. «Святая Мария Магдалина», частная коллекция © Public domain
Разумеется, мех леопарда и других крупных кошачьих не всегда служил для утепления — также он был ярким символом власти, высокого положения и зажиточности. Со временем эти ассоциации лишь укрепились: европейские модники включали пятнистые шкуры в свои наряды, подчеркивая статус и вкус. Нидерландский живописец Амброзиус Бенсон создал множество мужских и женских портретов, где модели предстают в подчеркнуто роскошном облике — с дорогими украшениями, богато отделанной одеждой и широкими воротниками из леопардового или рысьего меха.
Анри-Франсуа Ризенер. «Портрет офицера Лейб-Гвардии Гусарского полка Петра Лачинова», около 1820 года, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Public domain
Жан-Батист Перронно. «Портрет Жан-Жоржа Новерра», 1750 год, Лувр, Париж © Public domain
А вот леопардовый принт от Жан-Жоржа Новерра — французского танцора и хореографа. Он был балетным реформатором, а день его рождения — 29 апреля — считается Международным днем танца. На портрете Жан-Батиста Перронно он позирует в голубом камзоле, отвороты которого украшены пятнистым орнаментом.
В России этот символ роскоши был не менее востребован, в том числе и среди военных. Недаром Козьма Прутков писал: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары». У офицеров лейб-гвардии гусарского полка парадной деталью гардероба была накидка «барс», сшитая из шкур леопардов, барсов или тигров. В ней они присутствовали на торжественных приемах во дворцах и позировали для портретов.
Карл Брюллов. «Портрет Елизаветы Салтыковой», 1841 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург © Public domain
Леопардовые шкуры использовались не только в одежде, но и в интерьерах. Один из самых ярких примеров — «Портрет Елизаветы Салтыковой» кисти Карла Брюллова. Княгиня изображена на фоне колоннады, в окружении оранжерейных растений, в кружевах и драгоценностях, с экзотическим опахалом из павлиньих перьев. У ее ног раскинулась леопардовая шкура, усиливающая впечатление богатства и изысканности.
Наши дни: от подиума до чехлов на телефон
Леопардовый чехол для телефона, 2024 год © Алексей Майшев, РИА Новости
Сенсацией в мире моды стала дебютная коллекция Кристиана Диора в 1947 году, где дизайнер впервые представил леопардовый принт в новом прочтении. В отличие от привычного использования натурального меха, Диор ввел пятнистый мотив под названием «Джунгли» именно как принт. С тех пор леопардовый узор стал культовым элементом не только для Дома Dior, но и для всей индустрии моды: его до сих пор бесконечно переосмысливают, предлагая в самых разных вариациях — от платьев, брючных костюмов и комбинезонов до пальто, сумок и шарфов.
Сегодня леопардовый принт вышел далеко за пределы подиумов и люксовых домов моды — он стал универсальным и вездесущим. Он одинаково уместно смотрится на одежде, сумках, канцелярии, обложках книг и журналов. Яркий и броский — его легко обыграть на любой поверхности и в любой ситуации. А самое главное: в отличие от натурального меха, использование этого принта безопасно для самих леопардов :)
«Время быть заметным!» — слоган имиджевой кампании ВТБ на Восточном экономическом форуме. Банк представил несколько важных проектов по сохранению биоразнообразия и сделал дальневосточного леопарда настоящей звездой ВЭФ. В 2023 году ВТБ стал хранителем семьи леопарда Герды и троих ее котят и уже успел сделать многое для восстановления популяции этого редкого подвида и для развития национального парка «Земля леопарда». Банк также занимается увеличением популяции снежного барса и поддерживает заповедник «Амурский тигр».