• Авторизация


«Я не учился у Мейерхольда — я там родился»: 115 лет со дня рождения режиссёра Валентина Плучека 04-09-2025 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плучек Валентин Николаевич  (при рождении — Исаа́к Но́химович Ги́нцбург22 августа [4 сентября1909Москва[1] — 17 августа 2002Москва) — советский и российский театральный режиссёрактёрНародный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1977). Художественный руководитель (главный режиссёр) Московского академического театра сатиры (1957—2000)

Валентин Николаевич Плучек прожил долгую жизнь и оставил в наследство благодарным зрителям замечательный театр. С 1957 по 2000 годы он возглавлял московский Театр сатиры, в котором собрал мощную звездную труппу...

  • #ДокументальныйФильм Главная редакция литературно-драматических программ, 1990
  • Автор сценария - Евгений Богатырев
  • Автор сценария - Александр Нилин
  • Режиссер - Юрий Кротенко
  • Оператор - В. Филатов

#ВалентинПлучек #ТеатрСатиры #театр #гостелерадиофонд

Валентин Плучек – режиссёр из «террариума единомышленников»

 Валентин Николаевич Плучек (1908-2002) – не последняя фигура в нашем искусстве. Он прожил долгую жизнь, знаком был и с Маяковским и с Мейерхольдом, руководил Театром Сатиры с 1957 по 2000 год, создал превосходную труппу, имена из которой до сих пор вдохновляют – Миронов и Папанов, Ширвиндт и Державин, Васильева и Аросева, Пельтцер и Менглет, Ткачук и Мишулин.

Он из плеяды тех режиссёров, которые в 1950-1970-х годах сформировали наш советский Театр. Пишу слово «Театр» с большой буквы, как это делал Михаил Булгаков. Потому что он тогда и был таким – с большой буквы.

Режиссер Театра Сатиры Валентин Плучек

Товстоногов, Ефремов, Эфрос, Завадский, Гончаров, Захаров, Любимов, Волчек – режиссёры, чьи имена останутся в истории. И Плучек в этом же списке.

Они были создатели и реформаторы. Иногда – или чаще – диктаторы. Выражение Ширвиндта «террариум единомышленников» (которое кто только себе не приписывал) к театральному пространству этих лет очень хорошо подходит.

В этом «террариуме» первое место главного режиссёра страны не определить.

Но Плучека первым тогда никто бы и не назвал. Первые – те, кто остро поднимали общественные проблемы и тому подобное.

А у него – Театр смеха и комедии. И как бы Плучек не старался (были спектакли и «Теркин на том свете», и у «Времени в плену», и «Клоп», и «Самоубийца»), все равно первой Сатира не звучала.

Думаю, что Валентин Плучек страдал от этого.

Театр Сатиры в наши дни

Руководить театром, где «звезда с звездою говорит», трудно. Плучека в гневе Пельтцер могла послать далеко (и ушла, кстати из Сатиры), и Папанов молчит-молчит, но как припечатает…

Дочь Анатолия Папанова вспоминала, что иногда актёры, устав от репетиции, просили Плучека рассказать про Мейерхольда или про знаменитого английского режиссёра Питера Брука, которому, кстати, Валентин Плучек приходился двоюродным братом.

Плучек взахлёб начинал рассказ, а хитрые актёры отдыхали.

Однажды Плучек рассказывал о том, какие чудесные у Брука артисты и как бы он хотел с ними поработать. И тут Папанов сказал: «А уж как мы хотим поработать с Бруком! Но пока работаем только с его двоюродным братом!» Хохот накрыл весь театр.

С актерами Театра Сатиры

Знакомые все лица

Любимцем и фаворитом Плучека был Андрей Миронов. Тут, конечно, полное совпадение режиссёра и актёра. Плучек обожал Миронова, называл солнышком, приглашал домой на обеды и давал главные роли.

А вот сам Миронов сложно относился к руководителю театра. Он в какой-то момент перерос амплуа только актёра и порывался сам ставить спектакли, но конкуренты Плучеку были не нужны.

Валентин Плучек и Андрей Миронов

В момент репетиции

С Мироновым вообще связаны и самые яркие спектакли Сатиры и достаточно горькие истории.

Однажды Миронова положили в больницу. Плучек, наверное, спасая популярнейший спектакль, назначил на роль Фигаро Спартака Мишулина. Тут не в том дело, где Миронов и где Мишулин. А в том – зачем?

Как руководителя, я понимаю Плучека. «Женитьба Фигаро» – спектакль с большим количеством актёров, костюмы, декорации и тд. Но все-таки.

В короткое время, так получилось, ушли из жизни Миронов и Папанов. И, открывая новый сезон, уже без этих артистов, Плучек распорядился убрать их фото с уличных театральных витрин.

  • Кстати, поклонницы Андрея отомстили – разбили ночью все витрины театра.

А в день открытия сезона без Миронова и Папанова заело занавес. Зрители ждали начала спектакля минут сорок. Мистика. С этого момента и начался потихоньку упадок Театра Сатиры.

В фойе Театра Сатиры в наши дни

Посмотрела, что сегодня пишут про Плучека. Оказалось, что главное то, что он любил сильно молоденьких актрис. Молоденькие теперь стали старенькими и с удовольствием это вспоминают.

А можно посмотреть старые передачи с ним. Как Плучек интересно рассказывает театральные байки!

А как хорошо Плучек знал нашу поэзию и поражал студентов стихами тогда запретных поэтов Серебряного века!

На репетициях в родном театре

В конце его долгой жизни он остался только с женой. Кстати, жена Зинаида Плучек – рулила тоже неплохо в Сатире, командовала всеми. Но все проходит. Теперь он был в одиночестве, фавориты исчезли, Плучек страдал.

Его навещали только Вера Васильева с мужем.

Зинаида плакала о том, скольких Плучек вывел в люди, а Вера Васильева, которой он давал мало ролей, оказалась самая благородная.

Давно хотелось написать про Плучека. Очень люблю читать про тот его Театр Сатиры. Любопытное чтение!

Давайте вспомним Валентина Плучека, посмотрим фото и помянем яркого режиссёра. Фотопортреты В.Н. Плучека

И напоследок.

Нашла послание Зиновия Паперного Валентину и Зинаиде Плучекам:

  • Мчатся тучки.
  • Много тучек.
  • Мутно небо.
  • Ночь мутна.
  • Всяких выволочек, вздрючек —
  • Это просто до хрена.
  • Но при этом, милый Плучек,
  • Невидимкою луна.
  • Стало быть, при каждой дымке —
  • Будем знать о невидимке,
  • Сразу туча не страшна.
  • Будьте счастливы,
  • мой Плучек,
  • Зинаида Павловна!

Надгробный памятник Валентину Плучеку на Ваганьковском кладбище

Ирина Биккулова, автор культурных проектов на Дзен.

Валентин Плучек правил Театром Сатиры полвека. И упрямо не хотел расставаться с постом, дотянув до того, что его некрасиво прогнали. Спустя полтора года он скончался, и труппа на прощание с ним не пришла. Повторилось жаркое лето 1987-го, когда умерли Андрей Миронов и Анатолий Папанов, а Плучек не счел нужным прервать гастроли театра для прощания с самыми яркими звездами труппы.

«Я не учился у Мейерхольда — я там родился»: 115 лет со дня рождения режиссёра Валентина Плучека

115 назад родился режиссёр Валентин Плучек

4 сентября 1909 года родился советский и российский театральный режиссёр и актёр Валентин Плучек. Он более 40 лет возглавлял московский Театр сатиры. Плучек учился на художника, однако увлечённость литературой и Владимиром Маяковским привела его в мастерскую выдающегося режиссёра Всеволода Мейерхольда. Окончив актёрский и режиссёрский факультеты, Плучек работал в разных театрах, а с 1950 года пришёл в Московский академический театр сатиры. С 1957 по 2001 год он был его художественным руководителем и главным режиссёром. Плучек собрал звёздную труппу и сделал Театр сатиры одним из самых интересных и популярных в стране.

«Мы часто употребляем слово «культура», не имея к ней никакого отношения. Я до сих пор считаю себя очень некультурным человеком, потому что я видел людей культурных», — говорил Валентин Плучек / Виталий Арутюнов / РИА Новости

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Я не учился у Мейерхольда — я там родился»: 115 лет со дня рождения режиссёра Валентина Плучека | L7753191 - Разговоры у камина . Дневник L7753191 | Лента друзей L7753191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»