Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.
Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.
Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.
Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».
В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.
На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.
Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».
В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.
Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.
Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).
В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.
Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.
Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.
Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.
Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.
Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.
Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.