Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
	
 [показать] Кому это пригодится?
Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!
Выигрышей от прививки несколько:
вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),
растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;
вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.
Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.
	Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов! 
 [показать]
Когда браться за дело?
Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.
У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.
Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!
Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).
Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.
	СОВЕТЫ БЫВАЛОГО 
	
	Мастер-класс по прививке деревьев  дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ 
	
	- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться. 
	
	- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца. 
	
	- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см. 
	
	Семь шагов к удачной прививке 
	
	ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ 
	
	Вам понадобятся 
	
	
 [показать] 
	
	1. секатор 
	
	2. копулировочный прививочный нож 
	
	3. оселок для заточки ножа 
	
	4. садовый вар для герметизации 
	
	5. изолента из полихлорвинила 
	
	6. бумажная салфетка для рук 
	
	ШАГ ПЕРВЫЙ 
	
	Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх. 
	
	ШАГ ВТОРОЙ 
	
	Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением. 
	
	ШАГ ТРЕТИЙ 
	
	Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой. 
	
	ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ 
	
	Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки. 
	
	ШАГ ПЯТЫЙ 
	
	Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя. 
	
	ШАГ ШЕСТОЙ 
	
	Обрезаем черенок секатором. 
	
	
 [показать] 
	
	Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание. 
	
	ШАГ СЕДЬМОЙ 
	
	Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями. 
	
	
 [показать]
для вас Galimax
Серия сообщений "ВСЁ О ПРИВИВКАХ":
Часть 1 - Прививка деревьев-больше идей.Прививка,как способ конструирования декоративных и штамбовых деревьев.
Часть 2 - Прививка. Мастер-класс
Часть 3 - Окулировка в питомнике, часть 1
Часть 4 - Окулировка в питомнике, часть 2
...
Часть 8 - Все способы размножения сливы
Часть 9 - Как на самом деле выращивают подвой
Часть 10 - Прививка за кору-элементарно