• Авторизация


МК "Мыло с нуля: горячий способ в духовке" 05-10-2011 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Martina25 Оригинальное сообщение

[показать]

Рецепт мыла: 25 гр. касторового масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
Масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых (5%), и 6 гр эфирных (1%).

Martina25


1. Отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.

[показать]

2. добавить к ним жидкие масла.

[показать]

3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.

4. отмерить щелочь.

5. всыпать щелочь в воду, размешать.

[показать]

6. влить щелочной раствор в масляную смесь. Она станет мутной.

[показать]

7. перемешать массу блендером до появления следа.

[показать]

8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. Он больше 12!

[показать]

9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.
Крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. Важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. Она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...

[показать]

10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.

[показать]

это сок огурца

[показать]

а шкурок можно было и побольше... но их вес нужно считать в вес (объем) жидкости

[показать]

молотая цедра лимона.

[показать]

11. подготовить масла для пережиривания, по 15 гр. базовых масел и по 3 гр. эфирных масел. В огуречную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5гр. оливкового масел, и 3 гр. эфирного масла шалфея. Эти базовые масла достаточно стабильны, т.е. долго не прогоркнут; а масло шалфея (на мой взгляд) имеет чистый и свежий травяной запах.
В лимонную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5 гр. облепихового масел, и 3 гр. эфирного масла лимона. Масла смешать с твердой частью добавок. Можно добавить по несколько капель желтого и зеленого пигментов.

[показать]

12. подготовить форму.

13. достать мыло из духовки. Померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.

[показать]

14. если (или когда) мыло готово, его перемешать, влить подогретый огуречный сок, и хорошенько вымешать. Можно взбить миксером. Я не очень внимательно отнеслась к этой части производства, за что и поплатилась белыми вкраплениями…. Если мыло очень густое, можно влить 20гр спирта (не водки).

15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.

[показать]

16. достать из духовки и отделить от основной части половину. Остаток в духовку.

17. в одну половину влить все соответствующие добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.

[показать]

как будто крем на торт

[показать]

18. первую часть (огуречную) выложить в форму, предварительно смазанную маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

[показать]

19. все то же самое проделать с лимонной частью, и выложить ее вторым слоем поверх огуречной части.

20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.

21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.

22. сфотографировать.

23. убрать на шкаф на 1-2 дня, чтобы подсохло. Но лучше, чтобы оно неделю полежало без упаковки в хорошо проветриваемом месте (на шкафу, например)

[показать]

и еще покажу, как я запаковываю мыло. Беру пергаментную бумагу. Отрезаю от нее вот такой кусочек по размерам куска мыла.

[показать]

заворачиваю, закрепляю скотчем

[показать]

вот так загибаю края, и тоже на скотч

[показать]

всех красавцев проштампую, нравится....

[показать]

приклеиваю этикетку, а под нее бирочку с аннотацией к мылу. На огуречное пока не сделала....
Готово, жди хозяина!

[показать]

автор:simossa
[показать]http://stranamasterov.ru/node/239187?tid=451



Серия сообщений "СВОИМИ РУКАМИ :":

Часть 1 - Техника художественной росписи тканей
Часть 2 - Вышивание
...
Часть 98 - Мыло ручной работы "Липовый Мёд"
Часть 99 - Мыльное суфле,нежнее нежного:)
Часть 100 - Мыльные камни. Аметист




Серия сообщений "- мыло, бомбочки":

Часть 1 - Мыльное варение (мастер-класс)
Часть 2 - Мыло своими руками
...
Часть 36 - Французское традиционное мыло с лавандой (холодный способ)
Часть 37 - Мыло "Крем Клеопатры" (холодный способ)
Часть 38 - МК "Мыло с нуля: горячий способ в духовке"
Часть 39 - Мыло «Бельди» из детского мыла
Часть 40 - Работа с щелочью – техника безопасности при изготовлении мыла с нуля
Часть 41 - Огуречное мыло с нуля горячим способом


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК "Мыло с нуля: горячий способ в духовке" | Яга_Юдж - Дневник Яга_Юдж | Лента друзей Яга_Юдж / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»