• Авторизация


Wish You Were Here. 02-11-2014 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Буффонаду - как например чечетку в ''Восьми ланкаширских парнях'', в изображающем белолицего клоуна Дэне Ленно, в работе с Цирком Кейси и компанией Фреда Карно Чаплин сравнивал с танцами .

Буффонада  , -    танец.


Как жизнь.

Все вместе и все смешано и все перепутано .

 



 

Стою в полутьме, выключатель не дергаю,
И молча смотрю — не без сладкой щекотки —
На город, вплывающий в долгую, долгую,
Для многих последнюю зиму Чукотки.

Другого величия нам не обломится,
Но сладко — взамен паникерства и пьянства —
Смотреть на стеклянную трубку барометра,
Без слов говорящего: ясно. Всё ясно.

 

(Дмитрий  Быков  "Ясно. Новые стихи и письма счастья")

 

Wish You Were Here.

 

 

Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще и некомпетентные.


Или Венесуэла 2.0.
Или Бразилия.Или Аргентина .


Но - 2.0.

 

Веничка Ерофеев:


"Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там, где всё продается и покупается: глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза . Девальвация, безработица, пауперизм. Смотрят исподлобья с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире чистогана.


Зато у моего народа - какие глаза ! Они постоянно навыкате , но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! Какая духовная мощь! Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса. Мне нравится мой народ. Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз."


(''Москва - Петушки '').

"...Было ясно как день, что им не уйти далеко.
Восемь суток на тракторе по снежной степи...
Красота никогда не давалась легко".


(БГ "Ом Мани Пэмэ Хум").

 

Демократия здесь и сейчас  невозможна.


Поскольку демократия это не выборы и даже не институты. Демократическое общество возможно только там, где в народном сознании присутствуют соответствующие правила и ценности. И "включить" демократический режим в стране, где люди к этому не готовы невозможно. Выборы и парламент в Германии  были с 20гг, но народ приветствовал приход к власти Гитлера, аншлюс Австрии и Судет, войну с Польшей и Францией. ''Лидер '' был достаточно популярен буквально до последних дней. Только окупация и длительные мероприятия по воспитанию новых поколений позволили преобразить Германию. И то, не до конца...


Потому и так важны для режима ''истоки''-'' духовные скрепы ''-'' стабильность'' и ''вертикаль ''.


Система, о которой сейчас много пишут в применении к современной РФ, это русская культура. Культура это не михалковы - не бабкины и не дугины-кургиняны и  профессора политических наук в роли министров  этой самой '' культуры ''- не только  и не столько  песни и пляски,  книги и картины, - это образ жизни обывателя изуродованный думами и прочими вертикалями до абсурда с потерей дара речи. 

 

Абсурдное стремление стать всем одновременно и никем  вызывает иллюзию несерьезности, политического юродства, интеллектуальной несостоятельности. А, следовательно, слабости.


Но это не так.

 


Совок 2.0, мобилизационные настроения, милитаристский раж, неадекватность , безвыходность ситуации для правящей ''элиты'', - желание избегнуть массовых репрессий очевидно.


Опасность  исходит от будущего, которое обязательно потребует все новых и новых жертв во имя большей определенности, на которой настаивает разогретое общество и которой справедливо опасается власть.


Власть не сможет бесконечно избегать все более и более разрушительной конвертации символической сферы в реальную.

 

[показать]

 


Опасен окончательный выбор между реставрированным Сталиным или Муссолини ("все — в государстве, ничто человеческое и духовное не существует вне государства"),  Гитлером или переосмысленным Лениным (''Советский социалистический централизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит, ... волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим'').


Желание пугать сражается с нежеланием приводить угрозы в исполнение. Если понимается  и принимается  разница между реальностью и символической игрой , то '' тысячелетье на дворе '' век продлится  насколько позволит случай. Если же реальными решениями   правят не расчет с  цинизмом  а девальвированные идеи, - мы увидим замену ''царя'' 2.0. Неофеодализм  продолжится ( видеоизменяясь ) - не будет ни демократии ни революции - лишь извечный русский  феодализм, - '' как получается''......


Реальность - опасная угроза для '' элиты'' , которая якобы  выбирает между утопиями и русскими фашизмом и нацизмом  , утопией нации и утопией государства. Реальный, а не коллективный Путин в силу личных особенностей  действительно думает, что выбор осуществляется в его сердце, и от того, что он выберет, зависит будущее страны.
Хотя его нет - выбора то .Нет принципиального значения, - наиболее существенная привилегия, делегированная ему правящим сословием, состоит в максимально долгом уклонении от выбора. Ибо  выбор чреват потерей  эклектичности, гибкости и жонглирования устаревшими и неактуальными идеологемами. Вместе они составляют  мозаику реваншизма, обещающего все, а дающего по капле.


Надежды на бунт и борьбу элит иллюзорны. Санкции ни в коей мере не являются однозначными, с точки зрения интересов правящего сословия. Экономические потери уравновешиваются укреплением позиций элиты, как спасителей русского народа от чужеземного ига и внутреннего врага. И эта амбивалентность, безусловно, понимается и принимается сословием новорусских собственников, готовых потерять тактически для стратегического выигрыша.
Крым и Донбасс были вынужденным гамбитом. Потери  состоят не в последовавшей изоляции, а в изменении равновесия между символической и реальной сторонами режима. Крым и Донбасс оказались слишком реальными для игры  иллюзиями, представляющими оплот режима. Но правящее сословие согласилось с вынужденностью этих шагов, так как изоляция не ставит под сомнения их прерогативы, а напротив, укрепляет их.


Жонглирование наиболее популярными в обществе страхами куда предпочтительнее окончательного выбора . Так как выбор означает резкое сужение и риторического маневра, и реального набора действий, а значит, и ослабление режима.


Автократический режим отличается от тоталитарного системой специфических иллюзий  режима и  авторитаризм не является сегодня обязательным стойлом изгоя. Тоталитаризм -  гибель всерьез  внешней репутации (какой бы подмоченной она не казалась), и внутреннего пространства для маневра.


Массовые репрессии (с точки зрения логики - неизбежные) будут откладываться как последний шаг. Как переход от угроз к их реализации, от обещания большой крови к ее пролитию - невоплощенная и отложенная реальность которая  истощает и обедняет ее символическое содержание -как некие ножницы. И власть это понимает.


В реальности  Путин лишь  может выбирать между массовыми репрессиями и третьей мировой,-  но реальная власть, рассматривая его  как хорошего исполнителя и гаранта интересов корпорации, от реальности бежит как от призрака коммунизма, бродящего по России. Как, впрочем, от фашизма и нацизма с русским акцентом.

 

Имидж - ничто, жажда сохранить полученное в перестройку - все.

 

[показать]

 

PS

 

Делая карьеру, любой  мало-помалу превращается из лица, следующего личным амбициям , в функционера, обслуживающего какую-то "систему". Реальный талант  - в политике, бизнесе или искусстве, этого обычно не понимает.
С  личными проектами и порядками "системы" с неизбежностью возникает разрыв -конфликт, и  "система" всегда побеждает, используя '' героев'', которые посягают на её порядки,  источником стимулов и ресурсов собственного дальнейшего развития.
Случаев, когда такого вот ''героя'' вознаграждают иначе, нежели позволяя ему остаться в живых и на свободе, история не знает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wish You Were Here. | zinik - Дневник zinik | Лента друзей zinik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»