''Министерство правды — на новоязе Миниправ — разительно отличалось от всего, что лежало вокруг. Это исполинское пирамидальное здание, сияющее белым бетоном, вздымалось, уступ за уступом, на трехсотметровую высоту. Из своего окна Уинстон мог прочесть на белом фасаде написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга:
ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА''
(Оруэлл 1984) .
''Министерство любви внушало страх. В здании отсутствовали окна. Уинстон ни разу не переступал его порога, ни разу не подходил к нему ближе чем на полкилометра. Попасть туда можно было только по официальному делу, да и то преодолев целый лабиринт колючей проволоки, стальных дверей и замаскированных пулеметных гнезд. Даже на улицах, ведущих к внешнему кольцу ограждений, патрулировали охранники в черной форме, с лицами горилл, вооруженные суставчатыми дубинками.''
(Оруэлл 1984) .
"Культура — это мертвое искусство. Культура всегда пытается защититься от искусства, обзывая его самодеятельностью и экстремизмом. Это корпорация, защищающая собственные экономические интересы и заинтересованная в том, чтобы ничего не менялось. А искусство — поток откровения. Культура принадлежит жрецам, искусство принадлежит пророкам. Пророки очень часто переходят в категорию жрецов и получают пропуск в Кремль или в Белый дом. Впрочем, я не хочу осуждать своих успешных друзей. Просто я уверен, что самые интересные войны — это те, в которых ты обречен на поражение. А победители оказываются проигравшими при прошествии многих лет".
(Илья Кормильцев).
Народ не той системы...
Абсолютное большинсто людей в России полагает, что жертвовать своим благополучием ради светлого будущего непременно надо. Более того, это святая обязанность: это святая обязанность соседа, который и должен из чувства справедливости жертвовать своим благополучием, чтобы "мне, любимому было..."
Точно так же обстоят дела и со "стратегическим видением".
Я не встречал в России (впрочем и не только в России, что утешает) бизнес-людей, не срывающих куш прямо сейчас, хотя тем самым лишают себя значительно большего, причем регулярного, куша "в стратегической перспективе".
"Опять народ не той системы..."
Так вот . Все народы одинаковы. Не лучше, и не хуже.
Так называемые "цивилизованные народы" цивилизованы не потому, что они "другие", а потому что в какой-то момент там появилась элита, осознавшая, что есть только два варианта отношения к жизни и себе: "После нас - хоть потоп" и "Я высаживаю дерево, плодов которых никогда не увижу" - и выбравшая второй вариант.
"....Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!" ...
В это притче, вложенной в уста калмычки, Александр Пушкин представил квинтессенцию российского, "степного", понимания свободы. Жить триста лет, "питаясь мертвечиной" повседневного скучного труда без видимого немедленного результата - это для живущего здесь "не катит".
Нетерпение. Российский стиль.Вынь да положь...
Слово "культура" происходит от латинского "colere" — возделывание. Элита Запада - это садоводы и скотоводы. Она с каждым поколением складывая грошик к грошику дрессирует население самым надежнем способом: шаг влево, шаг вправо - "попытка к бегству", прыжок на месте -" попытка улететь''. Президенты - мажордомы. Не короли. Но законодательство разумно и частная жизнь и переписка и общение надежно прикрыты уголовным кодексом .
Так прививается культура.
В российской элите "садовников и скотоводов" нет. Да и не было их никогда.
Одни "орлы ".
Временщики.
Временщики и пришли на смену. Нет ничего чудовищнее по бессмысленности и бездарности, чем прущая со всех сторон "золотая молодежь" - второе поколение временщиков.
Результат деятельности псевдоэлиты оказался, однако, не плохим, а очень плохим: в Европе не приемлят самозванства и никаких "дальних стран " с которыми Россия могла бы дружить просто не осталось. Земля "оказалась шаром" и старого выбора между "ближними" и "дальними" у России теперь уже нет. Все нынче "ближние".
Политическая реальность состоит в том, что Россия окзаласть лишенной потенциальных "дальних союзников", которые удеживали бы врага "со спины". Такого не было даже во время Второй мировой войны.
Это хуже, чем вызов: это новая реальность навсегда.
При этом, логика "многополярного мира", выдвинутая Примаковым - Путиным на деле абсурдна. В политике лозунг: "Давайте жить дружно", - может использоваться в качестве прекраснодушной риторики для плебса, но к реальности не имеет ни малейшего отношения.

Joseph Palmi:'' Let me ask you something... we Italians, we got our families, and we got the church; the Irish, they have the homeland, Jews their tradition; even the niggers, they got their music. What about you people, Mr. Wilson, what do you have?''
Edward Wilson:'' The United States of America. The rest of you are just visiting''.
( " The Good Shepherd").
Американский итальянец Пальми спрашивает американского американца Вильсона:
"А вот скажите... мы - итальянцы... и нас есть семья, у нас есть церковь ( в смысле, нам все это дорого), а у ирландцев вот есть родина, у евреев - традиция, даже у негров есть своя музыка. А вот вы? Что у вас есть ( имеется в виду все американские амeриканцы).
На эту тираду Вильсон ( директор ЦРУ) отвечает:
" У нас есть Соединенные Штаты Америки. А все остальные (в нашей стране) - просто визитеры".
(Фильм "Ложное искушение" (в оригинале "Добрый пастырь").
А о переносе персональных данных на российские сервера ....
Это попрание моего личного пространства и личное оскорбление.
Скажем так.
"Почему вас так возмущает то, что ФСБ будет читать вашу переписку и следить за вами? Вон ФБР (АНБ, ЦРУ) прослушивает чужие телефонные разговоры и читает чужую переписку по всему миру! Почему ФБР (АНБ, ЦРУ) это можно, а ФСБ - нельзя".
Отвечаю!
Помимо нарушения Конституции .
Нельзя никому, ни АНБ, ни ФБР, ни ФСБ.
Да, они занимаются прослушкой. Но эта прослушка - незаконна. Спецслужбы для того и существуют, чтобы втихоломку делать незаконные вещи и не попадаться.
А если АНБ, ФБР или ФСБ попадается на такой прослушке, то они вынуждены оправдываться за свои незаконные дела, этим незаконным делам все противодействуют и в конце-концов в итоге обязательно летят чьи-то головы.
Так вот в нашей истории меня возмущает вовсе не то, что ФСБ "будет за мной следить" - если захочет оно будет за мной следить по любому, без всякой законодательной базы.
Меня возмущает другое, Возмущает то, что в нашем случае ФСБ хочет превратить anarquia en la llei - беззаконие в закон. Вернее - уже превратило.
А значит законно бороться с беззаконием - невозможно.
Потому что оно само стало законом.
PS
Когда в обществе нет никаких объединительных нравственных принципов, то по умолчанию их место занимает первобытный культ силы. Кто победил — тот и прав. А кто проиграл — виноват. И совершенно уже не важно, кто на кого напал, и почему. Главное — кто победил. Именно ему мы и хотим наследовать. А его поражения исключаются из жизни и школьной программы сами собой.