• Авторизация


Такие разные Деды Морозы. Часть 5 07-12-2016 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 5)

Этим забавным исландским рождественским персонажам решил посвятить отдельный пост, поскольку их много, они колоритные, и потом не смог отказаться от тех разновидностей картинок, которые нашел на исландских сайтах. Итак:

41. Юле Ладс (Yule Lads) или Йоласвейнары (Jólasveinar) – Исландия

[показать]

Начну с того, что в Исландии нет ни Деда Мороза, ни персонажа в образе Святого Николая, трансформировавшегося во многих странах в Санта Клауса. Вместо них в национальном фольклоре и рождественских традициях живут тринадцать гномов, которых называют «юле ланс», что в переводе означает «рождественская братва» («братву» можно заменить на слово «ребята»).




[показать]

В исландском фольклоре существуют 13 сыновей, родившихся в семье страшных горных троллей по имени Грила (Gryla) и ее третьего мужа Леппалуди (Leppalúði).

[показать]

[показать]

Поэтому и сынишки были раньше не добрыми гномами, а зловредными троллями, которых считали монстрами, поедавшими детей и приносящими вред хозяйству фермеров.
Раньше считалось, что злая мамаша, великанша Грила посылала своих детишек, чтобы они всячески вредили людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря. Они воровали еду, били посуду, устраивали в доме беспорядки, считалось, что они даже крали и съедали непослушных детей. Сама Грила тоже иногда приходила в города и села, чтобы поживиться. За плечами она носила большой котел, чтобы в походных условиях, тут же на месте, поживиться тем, что принесут из каждого дома ее детки.

[показать]

[показать]

Бедные исландские детишки, верившие в эти «сказки», боялись наступления Рождества. Они считали, что есть только один способ не быть съеденным злыми троллями — хорошо вести себя и слушаться родителей.
Со временем образы этих троллей, сыновей Грилы трансформировались в добродушных гномов, их стали называть йоласвейнары (jólasveinar) – «рождественские эльфы».

[показать]

Они выполняют миссию, которую во многих странах выполняет Санта Клаус, Дед Мороз и их «братья» - поздравляют с Рождеством и вручают детям подарки. Но сохранилась традиция – только послушным детям гномы кладут в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством, а вот шалунишки могут найти в своих башмачках вместо подарков клубни картофеля.
Кстати, число троллей-гномов тоже неоднократно менялось на протяжении веков, в исландских сказках встречается более 60 имен сыновей Грилы, закрепившись в XVIII веке на «счастливом числе» - 13.
Единственное, что осталось от старой легенды, так это то, что каждый из гномов отвечает за свою персональную часть проказ. Поэтому, если ночью хлопнет дверь, или в хлеву громко блеют овцы, если из погреба пропадет копченая колбаса – во всем винят шутников йоласвейнарниров.
Трансформация троллей в гномов случилась в 1932 году, когда вышла книга исландского поэта Иоханнеса Кётлума «Прибытие Рождества» (Christmas Arrives), в которой автор обратился к исландскому фольклору и создал рождественскую историю с участием подобревших троллей.
Правда, еще в середине XIX века Йон Арнасон, подобно нашему Афанасьеву, издал сборник исландских сказок, в которых тролли были изображены вредными, но проказниками, а не детоубийцами.
Был «реанимирован» и еще один персонаж старинных сказок – Кот троллихи Грилы, который в сказках и питался теми самыми непослушными детьми, которых он определял по отсутствию обновок в одежде к Рождеству, мол, плохо вели себя и не заслужили новую куртку или сапожки. Сказки его описывают так: «Черный, как ночи Йольтайда, с глазами желтыми, как пламя свечи, зажженной ведьмой во время черного колдовства, с железными острыми когтями, крепкими зубами и длинными жесткими усами».

[показать]

Сейчас кота называют Йоласкоттур – Рождественский кот (правда, он остался черного цвета), он сопровождает гномов и, подобно Черному Питеру в Голландии или Кнехту Рупкнехту в Германии, журит непослушных детей и обещает их утащить с собой в горы (этим, кстати, занимается и наша Баба Яга).
Сами гномы – йоласвейнарниры сейчас изображаются иногда в традиционных красно-белых костюмах американского Санта Клауса, но чаще все – таки в исландской национальной одежде позднего средневековья.

[показать] [показать]

Отмечу также, что гномы наведываются в гости в течение двух недель до Рождества . Причем, каждый из них, приходя в определенный день, остается в гостях (просто не в одной и той же семье) до самого Рождества. В канун праздника, который исландцы называют Йоллем, гномы собираются вместе, чтобы заняться одариваниями и поздравлениями. А после праздника они по одному возвращаются в родные горы в том же порядке, что и приходили. Поэтому, исландцы находятся «в напряжении» практически целый месяц.
Итак, давайте познакомимся поближе с главными персонажами исландских рождественских праздников.

1. Стеккьястёр (Stekkjastaur) - Хромоножка

[показать]

Его называют «Хромоножкой», а еще «дубиной хлева», потому что этот гном специализируется на том, что забирается ночью в хлев и, поскольку любит овечье молоко, то сдаивает молоко у овец и коз или выпивает его, высасывая прямо на месте. А потом, «утолив жажду», хромоножка любит погонять овец по хлеву или вообще выпустить их «на свободу».

[показать] [показать]

Кроме того, по легенде Стеккьястёр имеет свиные ноги. Поэтому хозяева, чтобы задобрить этого буяна, оставляли 12 декабря в хлеву крынку с молоком. Считалось, что Стеккьястёр был у себя в горах пастухом, но отара его все время разбегалась, он постоянно бегал ее собирал, поэтому у него негнущиеся колени, ходит он, опираясь на высокий пастуший посох, и приходит в хлев, чтобы «отыграться на скотине».

2. Гильягёр (Giljagaur) – Живущий в овраге

[показать]

Этот гном, действительно, скрывается в оврагах, в ожидании возможности, чтобы проникнуть также в хлев и украсть молоко, только Гильягёр больше любит коровье молоко. Правда, сам доить коров он не любит или ленится, поэтому всегда ждет, пока доярка отвлечется, чтобы «снять» пенки с парного молока или стащить ведро уже надоенного молока. Гильягёр считает себя красавчиком и весельчаком, хотя он один из старших сыновей Грилы и носит седые волосы.

[показать] [показать]

А веселое настроение сказочные источники объясняют тем, что к Рождеству хозяйки готовили один из традиционных британских десертов – силлабаб – сочетание сливок или молока с вином, сидром, бренди, медом и пряностями. Поэтому, попробовав такой напиток, кто угодно развеселится.

3. Стуфюр (Stúfur) – Коротышка

[показать]

Дословно имя третьего гнома, приходящего «в гости» 14 декабря, дословно переводится, как обрубок или пенёк. Он – самый маленький и застенчивый из всех братьев-гномов, но и самый осторожный. Его «конек» - стащить с кухни кастрюлю, чтобы поесть подгоревшие остатки пищи.

[показать] [показать]

Но чаще он пробирается в темный угол кухни, смотрит, как хозяйка суетится у очага, потом кормит семью. А вот когда люди с кухни уходят, Стуфюр устраивает себе пир, выскребая со дна кастрюль и сковородок остатки, и подбирая крошки.

4. Твоуруслейкир (Þvörusleikir) – Облизывающий ложки

[показать]

Червертый гном, судя по «профессии», тоже обжора, хотя изображается он длинным и худым из-за недоедания. Только любит он, в отличие от брата, не кастрюли и сковородки, а деревянные ложки с длинной ручкой, которыми помещивали варево в больших котлах и которые в Исландии называются «твоур» (отсюда и имя получил).

[показать] [показать]

Любит он и другие разновидности ложек и поварешек. Причем, Твоуруслейкир может просто облизать ложку после помещивания, пока хозяйка отвернулась, а может вообще стащить (видно коллекционирует!).

5. Поттаслейкир (Pottasleikir) – Облизывающий горшки

[показать]

Пятый гном – Поттаслейкир, судя по имени, облизывает «по-крупному», вернее даже не облизывает, а доедает всё, что осталось в горшках и котлах после ужина. А иногда и зарится на приготовленное заранее, оставляя после трапезы посуду идеально чистой.

[показать] [показать]

Обожравшись (по-другому не скажешь!) Поттаслейкир любит «уронить» горшок-другой со стола, да чтоб в мелкие осколки, или погреметь поварешкой по котлам.

6. Аскаслейкир (Askasleikir) – Облизывающий миски

[показать]

Как видите, рождественские гномы – сплошь обжоры. Этот приходит в дома 17 декабря и любит доедать из народных исландских чашек, которые называются аскур (askur) - тип деревянной посуды с резной крышкой. Причем, у каждого члена семьи была своя такая чашка. Как гласит легенда, Аскаслейкир «рожей не удался, ну, очень страшненький уродился», поэтому, чтобы не попадаться на глаза домочадцам, он пробирается в дом и прячется под кроватью.

[показать] [показать]

А когда услышит, что хозяева захрапели, смело выходит из укрытия и шурудит по чашкам. Особо красивые гном забирает себе «на память».

7. Хурдаскеллир (Hurðaskellir) – Хлопающий дверьми

[показать]

Этот седьмой гном-брат, по большому счету просто озорник и бездельник. Его любимое занятие, особенно в ночное время, когда все уснут, - хлопать дверЬми или барабанить в них, скрипеть половицами и стучать ставнями.

[показать] [показать]

8. Скиргаумюр (Skyrgámur) – Пожиратель скира

[показать]

Начнем с объяснения, что такое скир. Скир – это молочный продукт нежной консистенции, похожий одновременно на очень мягкий сыр и на йогурт. Считается, что скир – исконно норвежское блюдо и что в Исландию его привезли викинги. Но сейчас он в Исландии популярнее, чем в Норвегии, и весь мир знает скир как исландский йогурт. В Исландии его производят как «чистым», так и с добавлением сахара, мороженого, ягод. Если добавить скир в овсянку, то получится традиционный исландский завтрак.

[показать] [показать]

Эта нежная масса с йогуртовым сливочным вкусом, мягче, чем сыр, гуще, чем йогурт, особо любима гномом Скиргаумюром. Впрочем, он питается любыми вкусными кисломолочными продуктами.

9. Бьюгнакрейкир (Bjúgnakrækir) – Колбасный воришка

[показать]

Бьюгнакрейкир – в первую очередь, колбасный обжора, особенно он любит копченые колбасы, сардельки и сосиски. Раньше он воровал их прямо из коптилен, но дым ему очень не нравился. Поэтому «колбасный воришка» набрался терпения и стал воровать колбасу уже из кладовых и погребов, где ее развешивали или привязывали потолочным балкам.

[показать] [показать]

Забираясь на верхотуру стропил, Бьюгнакрейкир не спеша дегустировал все сорта хозяйской колбасы, еще и с собой прихватывал пару килограмм.

10. Глуггагейгир (Gluggagægir) – Заглядывающий в окна

[показать]

Десятый гном – воришка-наблюдатель по призванию, о чем говорят его большие глаза. И потом, он очень любопытен. Он подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в доме человека или просто понаблюдать, как живут люди. Причем, его не считают простым клептоманом, Глуггагейгиру нравятся блестящие безделушки или брошенные вещи.

[показать] [показать]

Считается, что верное средство от посещения этого гнома – воришки – плотно задернутые шторы.

11. Гаттатевур (Gáttaþefur) – Обнюхивающий притолоки

[показать]

Еще Гаттатевура называют «вынюхивающим под дверьми». У него, действительно, большой нос и чуткий нюх. А нравятся ему свежевыпеченный хлеб и хлебобулочные изделия. Этот гном отлично чует, когда и где что-то пекут, поэтому в первую очередь он посещает эти дома. Считается, что больше всего Гаттатевуру нравится тонкий резной листовой праздничный исландский хлеб, который называется лаувабрауд ((laufabrauð).

[показать] [показать]

Его готовили только к празднику, поскольку пшеница в Исландии привозная и очень дорогая. Но к Рождеству каждая семья пекла украшенные узорами хлебцы. Кстати, лаувабрауд может храниться несколько недель. Гаттатевуру нравятся, естественно, еще горячий и ароматный этот национальный хлеб.

12. Кеткрокур (Ketkrókur) – Мясной крюк

[показать]

Двенадцатый гном прозван «мясным крюком», поскольку за день до Рождества он старается оставить исландцев без мяса – бараних окороков и копченых ребрышек, которыее по традиции коптят в печах и каминах. Кеткрокур бегает по крышам с большим специальным крюком, и как только почувствует запах окорока, пахнущего дымком и специями, то сразу же через дымовую трубу старается утащить ароматный кусок мяса.

[показать] [показать]

13. Кертасникир (Kertasníkir) – Выпрашивающий свечи

[показать]

Ну, и наконец, накануне Рождества в гости к исландцам приходит Кертасникир, которого называют «свечным попрошайкой», хотя ничего он не просит, а внаглую ворует свечи. Встретив в закоулках дома ребенка со свечой, он издавал страшный звук, и дитя от страха и неожиданности роняло свечу, которая тут же становилась добычей Кертасникира. И мимо свечных огарков он не мог пройти спокойно – тут же их «прихватизировал». Считалось, что перед Рождеством нужно в своем башмачке (сапожке) оставить свечку для Кертасникира, тогда он взамен оставит какую-нибудь сладость.

[показать] [показать]

Интерес к свечам у этого, самого младшего гнома основывается по двум причинам. Считалось, что Кертасникир их попросту ест, поскольку раньше свечи были не стеариновые, а сальные, но говорят также, что он запасался источником света для пещеры, в которой гномы с родителями жили практически год до следующего «рождественского нашествия». Имея романтическую натуру, Кертасникир любил смотреть на огонь зажженной свечи и мечтать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Новый год":

Часть 1 - ТАЙНЫ ДЕДА МОРОЗА
Часть 2 - ВРЕМЯ ПОДАРКОВ (ДЕДЫ МОРОЗЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!)
...
Часть 8 - НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 3)
Часть 9 - НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 4)
Часть 10 - НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 5)
Часть 11 - НОВОГОДНЯЯ СЕРИЯ - ДЕД МОРОЗ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ... (ЧАСТЬ 6)
Часть 12 - НОВОГОДНЯЯ ТРИЛОГИЯ или КАК ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА! (Часть 2)
...
Часть 42 - НОВЫЙ ГОД В ЖИВОПИСИ (НУ И ЁЛКА, ЧТО ЗА ДИВО! КАК НАРЯДНА, КАК КРАСИВА!)
Часть 43 - НОВЫЙ ГОД В ЖИВОПИСИ (НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ)
Часть 44 - НОВЫЙ ГОД В ЖИВОПИСИ (УТРО НОВОГО ГОДА. Продолжение темы.)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такие разные Деды Морозы. Часть 5 | Ollsvar - Дневник Ollsvar | Лента друзей Ollsvar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»