• Авторизация


Суп «ПАЛОЦ» 15-06-2013 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КулинарЪ_Вадим Оригинальное сообщение

Суп «ПАЛОЦ»

"Palóc" - слово обозначающее земли этнической группы жителей провинции, расположенные на севере Венгрии и юге Словакии. Почему это блюдо стало национальной визитной карточкой венгерской кухни? Нет, не от названия региона Палоц.
Этот суп был придуман Яношем Гунделем (или Йоганном Гунделем), давшем начало известной венгерской династии кулинаров, в честь Миксата Кальмана – известного писателя и политического деятеля, одного из Palóc-народа. И суп этот, был любим известным писателем.
[показать]

Этот суп похож на обычный венгерский гуляш, но имеет ряд своих особенностей. Как же его готовят? Прежде всего из самых свежих продуктов – это главное!

Набор продуктов по Гунделю:

400 г мяса (баранина, лопаточная часть)
120 г репчатого лука
60 г свиного жира
10 г паприки
Соль, тмин, чеснок, лавровый лист
350 г картофеля
250 г стручковой фасоли, молодой, свежей
200 г сметаны
20 г муки
Укроп зелёный



Мясо нарезать небольшим кубиком. В рецепте указана баранина, но на сегодняшний день суп готовят и из телятины, и из курицы. Я, к примеру люблю из телячьей голени или лопатки и не так мелко как у Гунделя (1х1 см).

[показать]

Лук мелко нарезать. На сковороде, в жиру обжарить лук до прозрачного состояния, убавить огонь или снять вовсе сковороду с огня и добавить паприку. Всё перемешать, вернуть на малый огонь, дать прогреться паприке и пропитаться жиром. Не давая луку жарится, довести его до потемнения.

[показать]

Дать 100 г воды и не снимая сковороды с огня дать воде выкипеть.

[показать]

Когда лук приобретёт густую консистенцию, вкинуть мясо.

[показать]

Обжаривать мясо до приобретения коричневого оттенка. Добавить специи, мелко изрубленный чеснок, лавровый лист. Вот в этом месте, я должен остановиться и обратить ваше внимание на специи. Тмин – его надо истолочь мелко. Я даю не толчёный, люблю его вкус и мне нравится раскусить семя и впрыснуть его вкус на рецепторы, для большего пряного взрыва. Далее чёрный перец – его нет в рецепте Гунделя, но он присутствует в палоц-левеше (супе) многих иных кулинаров, любителей этого супа. Добавить жгучий красный перец или выбрать чёрный с менее жгучим эффектом и более пряным ароматом – выбор за вами. У меня - чайная ложка свежеистолченного чёрного перца. Попробуйте так и так или вовсе без, а может и оба сразу.

[показать]

Убавьте огонь до минимума и тушите мясо под крышкой в собственном соку. Если на дне не осталось жидкости – добавьте самую малость и дальше продолжайте тушить до полной готовности мяса. Мясо должно стать нежным и кремовым, таять. Не спешите, это занимает час – полтора, иногда и больше, но оно того стоит.
Пока готовится мясо, очистить картофель и порезать кубиком, фасоль нарезать ромбиком по 2 см.

[показать]

Можно приготовить картофель и фасоль отдельно, отварив в слегка подсоленной воде. После добавить к мясу с жидкостью, в которой отваривали фасоль. Надо следить, чтобы фасоль и картофель не разварились полностью.
К готовому мясу влить 5 стаканов кипятка или в идеале - насыщенного костного бульона и добавить отваренные или сырые овощи.
Я, зная уже, по времени, приготовление своих овощей, дал их сырыми и через 25 мин они были готовы одновременно.

[показать]

Из муки и сметаны приготовить кремообразную заправку. Можно в неё добавить мелко рубленный свежий укроп. Укроп должен быть очень свежим – не забудьте его купить перед приготовлением супа. Зачерпнув половник бульона, разбавьте сметану с мукой и введите её в суп. Уменьшите огонь и поварите 3-5 минут всё время мешая и не давая кипеть. Палоц суп готов!
Суп должен иметь слегка загущенную консистенцию, не быть похожим на клейстер. Не быть редким, но и не густым. Консистенцию можно поправить, добавив жидкости или разведенной и процеженной муки.

[показать]

При подаче посыпьте рубленным укропом или украсьте веточкой. И не забудьте положить ложку сметаны, её свежесть подчеркнёт пикантность супа. Многие ещё добавляют в суп лимонный сок или грамм уксуса – я предпочитаю сметану.

[показать]

Свежий белый хлеб или булочки с хрустящей корочкой – тут обязательны!
Приятного аппетита друзья!

Автор данного текта и фото: sergej_pozhar

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп «ПАЛОЦ» | Nataly_krestik - Милые странички для души | Лента друзей Nataly_krestik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»