Это растение у меня оказалось случайно-дочь привезла из Египта заварку чая каркадэ-засушенные лепестки гибискуса розелла.
В чашелистиках я обнаружила семена-посадила зимой в горшок,укрыла плёнкой-взошло 3 росточка,но до кустика дорос только один,кустик действительно маленький- см 20 и вот мой малышек зацвёл. [450x600]
Это гибискус сабдарифа, или розелла,или суданская роза из семейства мальтовых,выходец из Индии.
Стебли,листья и чашечки у этого гибискуса имеют красноватый оттенок. [600x450]
Цветет розелла цветками, состоящими из 5-ти лепестков,после увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в размере в 5-6 раз, становится сочной и мясистой,их срезают и сушат. [600x450]
Вот эти розанчики и есть "заварка" чая каркадэ.. [600x450] [600x450]
Чай из розеллы, является национальным египетским напитком. Его пьют и горячим и холодным ,он славится своими целебными свойствами и имеет богатый темно-вишневый цвет.
И хоть его и называют напитком фароонов,мне этот чай и по вкусу и по цвету,напомнил компот из сушённой вишни,мне он больше понравился охлаждённым. [600x450]
Кроме корня все части растения съедобны- свежие листья его добавляют в салаты,семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления кондитерских изделий.
Я листья попробовала в салате-честно скажу-не понравилось.....
В арабских странах суданская роза считается «лекарством от всех болезней».
А это мой урожай-пять розанчиков,на стакан напитка уже хватит. [600x450]
Вот такая красивая и полезная растюха.
Да и семена можно найти в "заварке" .
Ответ на комментарий Matrioshka #
Чаёк и на самом деле очень вкусный :) моей семье всем нравится, а летом охлаждённый как компотик пьём, да и полезный он очень :)
А сообщение я написала, так как в таком чае тоже нашла семена :) и теперь пробую проростить :) Один уже проклюнулся :) посмотрю что выйдет
И спасибочки что заскочили! С наступающим Вас праздничком!