[500x333]
Настроение сейчас - вечернее
Когда в 1997-м году Франк Гери представил публике свою пугающую изогнутыми титановыми формами архитектуру музея в захолустном городке на севере Испании (Биль..что?), мало кто мог предугадать, как сильно повлияет это здание на архитектуру и туризм. Десять лет спустя так называемый «Эффект Бильбао» - идея, что центр города, отстроенный ведущими архитекторами мира, может привлекать туристов в космических масштабах – распространился от Миллуоки и Миннеаполиса до Ньюкасла (Англия) и Абу-Даби(ОАЭ).
Немного истории
Представители Страны басков в 1991 году обратились в Фонд Соломона Гуггенхайма с предложением поучаствовать в развитии своего региона вообще и города Бильбао в частности. И как ни странно Фонд отнесся к предложению благосклонно. Было принято решение выстроить в Бильбао здание очередного Музея Гуггенхайма (первый возведен в 1959 году в Нью-Йорке).
Разрабатывать проект поручили Фрэнку Гери (Frank Gehry), известному американскому архитектору, который смело сочетает различные строительные материалы, любит оригинальные формы и не боится отступать от классики.
Под здание музея было отведено очень удачное место – с одной стороны к нему подходит главная улица города, с другой оно примыкает к мосту через реку Нервион. Таким образом, музей является своеобразным центром города, мимо (и через) которого проходят главные дорожные артерии.
Музей находится ниже уровня реки и всего города, это позволило необычной конструкции при всей своей грандиозности и монументальности не подавлять окружающие здания, не нависать над ними, а легко и изящно вписываться в городской пейзаж. К тому же углубленное положение дало возможность создать и обыграть лестничные пространства.
Издалека сооружение напоминает распустившийся цветок на берегу реки. Но это цветок создан из стекла и металла. В основе конструкции – стальной каркас, состоящий из решетчатых трехметровых секций. Все они прямоугольной формы, изгибы и неровности созданы на местах сочленений. Чтобы выполнить такую тонкую работу с большой точностью, использовались компьютерные технологии – проект был смоделирован, разбит на части. Каждая деталь получила специальный штрих-код, его ставили и на произведенные на заводе металлические конструкции. Строителям оставалось только правильно собирать этот «конструктор».
Облицовано здание гнутыми титановыми листами – вид от этого у него немного инопланетный, но очень эффектный. Стеклянные же поверхности – ровные, но они очень умело вписаны в оригинальную конструкцию, и их «прямота» гармонирует с изгибами и вывертами металлических частей.
Эффектом Бильбао сегодня называют ситуацию, когда за счет яркого архитектурного объекта город получает новый имидж, привлекающий как туристов, так и инвесторов.
«Эффект Бильбао» — пожалуй, самый известный феномен на тему воздействия культуры на экономику. Это здание экзотической формы стало чуть ли не главным мировым архитектурным аттракционом 1990-х.
Но основной эффект нового музея был в мощном воздействии на экономику города. Он стал одним из градообразующих предприятий, а Бильбао из провинции превратился в модный туристический центр. Строительство музейного здания обошлось в 120 млн. долларов, но теперь оно генерирует поток туристов в 1,5 млн. человек в год и приносит туристической индустрии Бильбао годовой доход 250 миллионов.
[500x301]
[333x500]
[333x500]
[355x500]
[500x333]
[500x331]
[333x500]