• Авторизация


Поколение Игрек 26-10-2010 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x397]
ПОКОЛЕНИЕ ИГРЕК

Люди, родившиеся в 1981 -2000 годах, формируют сегодня тренды общественного развития. Кто они? И что для них является ценностью?
В этом году агентство Saatchi& Saatchi осуществило уникальный проект более чем в тридцати городах мира. Сотрудники агентства покинули офисы и «пошли в народ», для того чтобы подружиться с представителями поколения Y. Эксперты не пользовались анкетами или опросниками, они пытались внедриться в изучаемую среду. В результате удалось нарисовать весьма любопытную картину поколения…
На формирование ценностей поколения Y повлияли такие факторы, как глобализация и бурное развитие информационных технологий, мобильной связи, Интернета и т.д. Помимо этого на российских Игреков сильно повлияли распад СССР, рыночные реформы и политическая либерализация.
Однако именно глобализация стала причиной того, что впервые за многие десятилетия поколение Y в мире и России почти не отличаются друг от друга.

ЧТО ДЛЯ НИХ СВЯТО?
«Если я могу что-то придумать, значит, скорее всего, это можно сделать и в реальности», — говорит Сэм, графический дизайнер из Новой Зеландии. В отличие от других поколений представители поколения Y очень свободны, их ментальность практически не скована какими-либо ограничениями, пришли к выводу специалисты Saatchi. У поколения Y нет представления о фантастике. Глядя на развитие современных технологий, поколение Y убеждается, что нет ничего невозможного - сегодня этого нет, а завтра это изобретут, вырастят, построят.
Воплощать мечты и получать задуманное для Игреков в порядке вещей, и само понятие успеха наполняется для них совершенно новым, нестандартным смыслом. Для представителей поколения Y престижная работа и высокая должность не являются мечтой.

ДЕТАЛИ
Игрек развивается по горизонтали, а не по вертикали. Так, вместо того, чтобы карабкаться вверх по единожды выбранной вертикальной лестнице, представитель этого поколе¬ния, скорее, будет стараться получить более широкий опыт в нескольких сферах. Материальные ценности, влияние и власть Игрекам менее интересны, чем разнообразие эмоционального опыта. «Престижный работодатель - это не цель. Я хочу знать, что от меня что-то зависит. Я хочу двигать механизм, а не просто быть шестеренкой», - говорит двадцатипятилетняя жительни¬ца Токио.
Все занятия, которые вызывают малейший интерес, тут же «пробуются на вкус». Например, шестнадцатилетний Антон из Москвы, учась в школе, параллельно работает ди-джеем в одном из столичных клубов и занимается спортом. При этом Игреки, как правило, отказываются заниматься тем, что им не интересно. Если им что-то не нравится, они тут же это бросают.
Игреки хотят получить от жизни максимум удовольствия, развивать свою личность, попробовать все - забраться на Килиманджаро, нырнуть в океан, прыгнуть с парашютом.
Люди, принадлежащие к этому поколению, очень ценят свое время. Игреку важно все успеть. Назначая встречу, он всегда спрашивает, сколько будет длиться мероприятие. Сидя на совещании, Игреки будут прокручивать в голове одну и ту же мысль: «За это время я сделал бы столько и столько». Их график расписан поминутно. Задавая конкретный вопрос, молодые люди всегда хотят получить на пего конкретный ответ и не любят слушать пространные отвлеченные рассуждения. Игреки нацелены на результат. Они надеются только на себя, редко просят помощи у других поколений. И при этом они рассчитывают на вознаграждение, и не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. Представители поколения Y не умеют думать на большую перспек-тиву и должны знать, во что вкладывают свое время.
По мнению специалистов, все эти особенности Игреков, прежде всего, развитие по горизонтали, связаны не только с тем, что мир стал разнообразнее и предоставляет много новых возможностей. Поколение Y видело не только хорошее, оно стало свидетелем многочисленных терактов. Отсюда ощущение хрупкости мира, краткости жизни и эфемерности бытия. Все, чего ты добился, может быть разрушено в один миг. Так не лучше ли жить в свое удовольствие, попробовать и успеть многое, пока мир не полетел в тартарары.
Но, несмотря на это, важнейшей чертой Игрека остается оптимизм. Все-таки Игреки родились и живут в относительно благополучный период, когда экономическое благосостояние многих семей росло. Этот оптимизм и чрезмерная, на взгляд стар¬ших, уверенность в себе мо¬гут стать причинами кон¬фликтов с представителями других поколений.
НЕТ БОЛЬШЕ ГЕРОЕВ
Важным отличием поколения Y от других состоит в том, что у него нет героев. Таких, каким, например, был для поколения бебибумеров (1943-1963г.р.) Юрий Гагарин. «Игрек - первое поколение, у которого нет героев, но есть кумиры, - считает Евгения Шамис. - Предполагаем, что у них не будет героев. Они станут ими для других поколений, несмотря на то, что не всегда хотят быть героями».
«Мы сами пробьемся, мы сами достигнем» - вот главный девиз поколения Y. Поколение настроено быть героями, хотя может отрицать это. Если раньше поколение X носило майки с фотографиями своих героев, то сейчас в среде Игреков популярна футболка с надписью «У меня нет кумиров!».
Еще одно примечательное качество поколения, возникшее в связи с развитием высоких технологий, - контактность. В мире больше нет четких границ, все слилось в один поток информации. «Раньше группы, к которым ты принадлежал, были очень четко разделены. Теперь же твой лучший друг, твое начальство и твой папа - все сидят в одной социальной сети. Поэтому когда ты обновляешь статус на Fасеbоок, ты общаешься с ними всеми одновременно», - говорит Шрирам (29 лет) из Мумбаи. В друзьях у Игрека в социальной сети около сотни человек, но сами молодые люди признают, что узна¬ют едва ли половину из них на улице.
Игреки во всем мире по¬лучают информацию через социальные сети, не через телевидение, а уж тем более не через газеты, которые напечатаны вчера. «Какой смысл устраивать встречу одноклассников, если мы уже все узнали друг о друге через Fасеbоок?» - считает двадцативосьмилетняя Зоуи из Лондона. Поколение Y имеет доступ к самой разнообразной и богатой информации по любым темам, начиная с секса и заканчивая наркотическими веществами, задолго до того, как они смогут получить свой первый соответствующий опыт. Но у открытости и шаговой доступности есть и оборотная сторона. Они сожалеют, что для них нет больше тайн и секретов.
Кроме того, Игреки не склонны анализировать и перепроверять полученную ими информацию. Если родившиеся в СССР в 70-е годы это поколение телепрограммы «Что? Где? Когда?», то Игреки не пытаются глубоко копаться в интересующих их вопросах. Для них важнее действие. Для российских Игреков психологи находят этому такое объяснение: поколение X в России становилось в годы, когда многое надо было читать между строк, Игреки же формировались в эпоху гласности, поэтому легко верят на слово.
Уверенное в себе поколение Y готово менять общество, в котором живет. Они заинтересованы в улучшении страны и мира. Правда, их отношение к родине несколько отличается от отношения их родителей, иногда старшие даже упрекают их в отсутствии патриотизма, но на самом деле Игреки просто менее идеологизированы.
И еще один распространенный стереотип: многие полагают, что Игрекам из-за повышенной эгоцентричности не нужна семья. Это не так: представители поколения Y, как и их предшественники, хотят найти свою половинку. Для Игреков семья снова приобретает значение, но и здесь вносятся свои поправки: половина признает однополые браки.
Но это еще не все. Авторы теории поколений Хоув и Штраус открыли удивительную закономерность: каждые 80 лет ценности поколений совпадают. Ценности поколения Y сильно совпадают с ценностями поколения G1 (1900-1923 г.р.), условно названного «победителями» или «выжившими». Правда, теоретически объяснить эту эмпирическую закономерность авторы теории не смогли. Поколение G1 тоже верило в светлое будущее и было свидетелем выдающихся технологических прорывов. Они тоже были готовы стоять за правду и несколько скептически относились к деньгам. Их девизом тоже было «Действовать!». Они гордились своим ощущением могущества. Не правда ли, все это напоминает поколение Y? Вот только кончили многие из поколения G1 плохо: погибли на фронтах Второй мировой войны и в концентрационных лагерях... Впрочем, может быть, для поколения Y все кончится не так плохо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Heart_of_Courage 03-11-2010-18:05 удалить
Интересная теория, большая часть вполне может сойти за правду. А на счет фронтов мировых войн, игрики могут спать спокойно, пока есть ядерный щит.
Другое дело, нам придется дописывать стихотворение Блока "Два века", дополнив третьим, и видит Бог, искренне хочется написать его легким и радостным слогом.
Lady_of_mistery 03-11-2010-18:08 удалить
Я думаю, все нормально будет. Ничего не могу с собой поделать, но мне очень нравятся игреки. Может быть потому, что мои дети относятся к этому поколению. Не знаю, хорошо это или плохо, но у них все гораздо проще, чем было у моего поколения. Я имею ввиду общение и отношение к жизни.
Heart_of_Courage 03-11-2010-18:43 удалить
Одно удручает, описанных в данной концепции людей можно назвать элитой игриков, среди нашего поколения много лишенных мотивации. Все как в песне у Макаревича - Однажды мир прогнеться под нас.
Lady_of_mistery 05-11-2010-09:15 удалить
Ответ на комментарий Heart_of_Courage # Мотивация чем хороша - человек сам ее выдумывает и потом что-то делает, чтобы осуществить. Моему поколению в чем-то было проще. Жизнь была нарисована в общем-то заранее. Школа-институт-распределение-работа. Ключевое слово - распредление. Мы не испытывали шока после окончания ВУЗа от того, что никому не нужны. Сейчас нужно карабкаться самим. Возможно это и закаляет кого-то, а кого-то вводит в длительную депрессию.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поколение Игрек | Lady_of_mistery - Дневник Lady of Mistery | Лента друзей Lady_of_mistery / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»