Учёные, решившие описать математику движений «хвоста» (того, что на человеческой голове), не ждали славы, но она пришла, не обделив вниманием также и тех, кто выяснил, почему кофе обычно проливается, если вы ходите с чашкой туда-сюда.
В общем, вы поняли: вручена
Напоминаем: лауреатов определяет редакция юмористического журнала «
Нобелевские лауреаты Эрик Маскин, Ричард Робертс и Дадли Хершбах подтверждают правоту исследования, потянувшего на «Шнобеля». (Здесь и ниже фото Associated Press.) |
Кстати, физик
Разработав систему 3D-визуализации для наблюдения свойств отдельных волосков (курчавости, жёсткости и др.), группа г-на Гольдштейна
Г-н Гольдштейн отмечает, что на самом деле это могло бы пригодиться тем, кто, например, создаёт изоляционный материал: «Если вы изготавливаете его из микроскопических волокон с определённой эластичностью и волнистостью, то вам хотелось бы знать, каковы свойства их макроскопического пучка, насколько они оседают под действием силы тяжести с течением времени».
Похоже, неврологам следует с осторожностью относиться к этой технологии, ибо при повторном сканировании повышается вероятность поймать случайный сигнал. «Представьте, что вероятность попадания в яблочко при игре в дартс составляет 1%, — поясняет г-н Беннетт. — Если вы бросаете дротик один раз, шансы остаются на уровне 1%. Но если вы делаете это тридцать тысяч раз, вероятность соответствующим образом повышается. Это справедливо и для нейровизуализации: чем больше шансов получить результат, тем с большей вероятностью вы его получите. Мы применили статистические методы для исключения такой случайности, но не все учёные пользуются ими при анализе нейровизуализации».
Слева направо: организатор церемонии Роберт Киршнер из Гарвардского университета и нобелевские лауреаты химик Дадли Хершбах и биолог Ричард Робертс. |
На
На вручении г-н Кречетников признался, что совершенно не ожидал получить «Шнобелевку»: «Если честно, это вписывается в мои представления о том, какой должна быть наука — не без юмора. И действительно, проект вышел весёлым. На свете много людей, которым интересны не только чёрные дыры, но и повседневные явления».
Г-н Беннетт тоже признался, что в его колдовстве над мёртвой сёмгой была изрядная доля лукавства, но проблема поднята нешуточная: «За год до нашей публикации около 30% МРТ-исследований не пользовались надлежащими статистическими методами коррекции анализа. Сейчас этот показатель чуть меньше 10%, и нам кажется, что сёмга сыграла пусть небольшую, но заметную роль».
В этом году «Шнобеля» вручали пять лауреатов Нобелевской премии, в том числе
Марк Абрахамс, редактор «Анналов невероятных исследований» и основатель премии, завершил церемонию традиционным: «Если вы не получили Шнобелевскую премию сегодня (и тем более если получили), не огорчайтесь: повезёт в следующем году».
Подготовлено по материалам