• Авторизация


Украшения блюд. Несколько мастер-классов - шаг за шагом 02-01-2014 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_elena_ee Оригинальное сообщение

Украшения блюд. Несколько мастер-классов - шаг за шагом

"Лебединое озеро"

[показать]


Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец...
В данном случае готовим заливной язык.


Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты для украшения:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок. [показать]
Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.
Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.
[показать]
[показать]
Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.
[показать]
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш». [показать]
Расставляем всё по своим местам - и блюдо готово (см. фото)

 

1. «Бабочка» [показать]

 

[показать]

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.


Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. [показать] 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла. [показать] 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. [показать] 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. [показать] 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

 

2. «Хризантема валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. [показать] 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. [показать] 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы.

 

 

Это будут нижние лепестки "цветка". [показать] 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

 

3. «Ёжик» [457x278]

 

[показать] 1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой". [показать] 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять.
[показать] 3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
[показать] 4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика. [показать] 5) Декорировать ягодами и зеленью.

 

. Желейные «яйца» [показать]

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.


Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Мастер-класс по украшению блюд

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Приступим....

 

Оливковые пальмы.

[показать]

 

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. 
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. 
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. 
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы). 
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. 
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
 

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ - не отключайтесь

 

А вот еще варианты пальм

[показать] [показать]

[показать]

 

 

Цветы из
ломтиков огурца

[показать]

[показать] [показать]

 

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать
ножом продольные вырезы на кожуре (это
называется
"карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля
декоративного цветка. 
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими
ломтиками. Разделить их пополам и использовать как
лепестки для "ромашки". 
Дополнить "цветок" половинками помидора
черри. 

Розочки из соленой рыбы

[показать]

Вариант оформления салата

[показать]

 

[/more]

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

[показать]

[показать]  [показать]

[показать]  [показать]

[показать]

[показать]

Розы из оедьки

[показать]

[показать] 1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками

[показать]   

2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину 

"розы".

 

[показать]  

 

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой  

 

и против часовой стрелки

[показать] 4) Подрезаем основание "цветка".

[показать] 5) Скрепляем его деревянной шпажкой  

 

Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой

шафрана, кагор и др.)

 

Белые розы из редьки и другие украшения

 

[показать]

 

Ромашки из редиса и моркови
 
Спиральки из огурца
Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца

[показать]

Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко. 

[показать]

 

Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда.

 

 

 

[показать]

Украшение из огурцов и оливок

[показать]

[показать]  

 

 

[показать]

[показать]

Цепочка из огурцов

[показать]

[показать] [показать] [показать]

[показать] [показать]

Розы из помидора

[показать]

[показать] [показать] [показать]

Розы и украшения из разных продуктов

[показать]

Бабочки из цитрусовых

[показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать]

Украшения из цитрусовых

[показать]

[показать]

Лепестки из огурца

[показать]

Вариант 1

[показать] [показать] [показать]

Вариант 2

[показать] [показать]

Вариант 3

[показать] [показать]

Украшение краев тарелки

[показать]

[показать] [показать] [показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

*********************************************

[показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

*************************************

[показать]

[показать] [показать] [показать]

http://cookery.moy.su/index/ukrashaem_bljuda/0-8

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украшения блюд. Несколько мастер-классов - шаг за шагом | feodora3368 - Добро пожаловать! | Лента друзей feodora3368 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»