• Авторизация


Фауна!!! Наконец-то...! 05-05-2011 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Две штуки Елоу (Labidochromis caeruleus var. "Yellow")
Аквариумная рыба с привлекательной мягкой желтой окраской, практически неагрессивная, рекомендуется содержать с соразмерными рыбами, цихлидами или другими совместимыми семействами. Самцы крупнее самок и имеют ярко очерченную полосу черного или темно-синего цвета по верхней части спинного плавника.. При декорации аквариума используются грунты средней и крупной фракций, натуральные коряги, природный камень, искусственные или живые растения, обязательны различные виды укрытий, нагромождения камней, пещеры и т.п.. . Ареал обитания – акватория африканского озера Малави. Размер – до 12 см. Минимальный объем аквариума - от 60 л на пару. Оптимальные параметры воды - Т-24-28°С, dGH 8-15°, рН 6-8. Корма – Гранулированные корма для цихлид, хлопьевидные корма, мороженный мотыль, креветка, кальмар, корма с растительными добавками..

2. Две штуки анцитруса обыкновенного

Размеры самцов - до 14 см, самки имеют меньшие размеры. Самец анцитруса обыкновенного имеет на конце рыльца разветвленные отростки. Анцитрусы - панцирные сомики. Их рты снабжены роговидными присосками, благодаря которым рыбки могут соскабливать водрослевые обрастания в аквариуме. Анцитрусы едят любой живой и сухой корм, однако желательно скармливать им достаточно растительного корма. Для этого можно ошпарить кипятком листья салата, одуванчика, капусты, после чего опустить на дно аквариума, где зафиксировать их положение (камнем или еще чем-нибудь). Поскольку анцитрусы относятся к сомовым, они проявляют наибольшую активность в сумерках. В аквариуме желательно иметь какие-нибудь укрытия в виде полостей. Тело анцитруса покрыто костными пластинками, поэтому рыбки хорошо защищены. По натуре, анцитрусы миролюбивы, а войны между самцами за территорию проходят безвредно. Рыбок можно содержать даже с агрессивными видами (только не очень крупными). Половозрелость у анцитрусов наступает после года.
Разведение обыкновенных анцитрусов
Для стимуляции нереста нужны укрытия-полости для икрометания, подмена воды более свежей (лучше мягкой и лишенной карбонатной жесткости). Оптимально, если подменить воду в момент снижения атмосферного давления. Один самец может нереститься с несколькими самками. Нерест проходит следующим образом: самец занимает полость, а самка выметывает туда икру янтарного цвета в виде грозди (порядка 200 икринок). Самец охраняет икру. Личинки выходят на 5-6-й день. До этого момента икру вместе с укрытием лучше перенести в отсадник с водой того же состава. Рядом с икрой следует установить распылитель. Мальки начинают плавать на 8-9-й день. Стартовый корм для них - артемия, сухие, растительные корма и резаный трубочник. Сухие и растительные виды кормов нужно растереть в порошок. Сначала мальки растут очень быстро, но через месяц их рост замедляется.
Условия для содержания:
GH до 15°;
pH 6,5-7,5;
t 22-24°C.
Условия для разведения:
GH до 8°;
pH 7,0;
t 25-27°C.

3. Меченосцев 3 штуки ( красная, красная с черной полоской и красная в черные пятнышки)

Меченосцы: пецилии

Аквариумисты пятнистую пецилию называют просто пецилией или платипецилией. Несмотря на то, что этот вид отнесен теперь к роду меченосцев, мы, во избежание путаницы, будем называть его по-старому — пятнистой пецилией, а в случае необходимости приводить научное (латинское) название.
Пятнистая пецилия (фото 3) распространена в стоячих равнинных водоемах южной Мексики, Гватемалы и северной части Гондураса. Основные места ее обитания — пруды, болота, озера, лагуны. Только изредка она встречается в ручьях и реках с медленным течением.
Высокотелость рыбы также свидетельствует о том, что она — обитательница стоячих вод. Длина самцов — около 3,5 сантиметра, самок до 6.
Пятнистая пецилия образует много локальных рас с разной окраской. Окраска основной формы может быть желтоватой, коричневой (до оливково-коричневой), синевато-серой или просто серой. Брюшко — желтого или белого цвета, бока — с синевато-зеленым оттенком.
Характерный признак данного вида — наличие темных пятен на заднем конце хвостового стебля и у основания хвостового плавника (иногда они выражены слабо). Отсюда название — пятнистая пецилия. Жаберные крышки сине-зеленого цвета с металлический блеском.
У самцов на теле имеется от 2 до 5 слабо заметных поперечных полос. Грудные, брюшные и спинные плавники бесцветны и прозрачны.
Нижняя кромка хвостового плавника голубая или зеленовато-белая.
Для содержания и разведения пятнистых пецилий пригодны небольшие аквариумы длиной от 20 до 50 сантиметров (объемом от 6 литров), густо засаженные растениями, но имеющие свободные места для плавания.
На одну пару требуется не менее 3 литров воды. Этих мирных рыб можно содержать и в общем аквариуме с любыми тепловодными неагрессивными соседями. Желательно, чтобы вода была средней жесткости, с рН близким к нейтральному.
Самки нерестятся каждые 4— 6 недель, принося в одном помете от 10 до 80 и более мальков (в зависимости от размеров самки) длиной 7—8 миллиметров. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее, чем других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно.
Пятнистые пецилии всеядны. Они потребляют любые доступные им по размеру живые и сухие корма. Совершенно необходима им растительная пища — измельченные листья салата, шпината, крапивы. Рыбы охотно поедают и водоросли.
Как уже отмечалось, вид имеет дикие локальные расы с различной окраской: пульхра, рубра, нигра (шварц), голубая и т. д. Чтобы иллюстрировать разнообразие встречающихся в природе пятнистых пецилий, опишу только две наиболее интересные формы — пульхру и рубру.
П у л ь х р а. Окраска головы и передней части спины — от серой до оливково-коричневой, задней части тела — светлее. Брюшко грязно-желтое, бока — от голубого до зеленого цвета, с металлическим блеском. На хвостовом стебле расположены одно или два черных или синевато-черных пятна. Хвостовой стебель красновато-коричневый или красный. Спинной плавник — частично красноватый. Все тело покрыто мелкими черными штрихами и пятнышками. Чешуйки имеют черную окантовку. Эта раса была использована при выведении черно-крапчатой пецилий.
Р у б р а. Тело самцов красное, особенно интенсивно окрашены брюшко и нижняя часть жаберных крышек. Спинка красновато- коричневая, горло беловатое, с красным оттенком. Радужная оболочка глаза черная, с металлическим отливом. Тело, как и у пульхры, покрыто черными крапинками. На нижней части спинного плавника и хвостовом стебле крапинки сгущаются, а у некоторых особей сливаются в черное пятно. Хвостовой стебель снизу имеет одно-два черных пятна. Спинной плавник красный, с почти бесцветной широкой окантовкой у основания. Так же окантован снизу и хвостовой плавник. Брюшные плавники белые, грудные — у основания красные, на концах — прозрачные. У самок окраска менее яркая: вместо красной она желтовато-коричневая. Эта раса была использована для выведения красной пецилии.
Из многочисленных рас диких пятнистых пецилии аквариумисты-селекционеры вывели множество разновидностей с разнообразными сочетаниями цветовых пятен.
В монографии К. Якобса (1969) перечисляется около 40 таких разновидностей, в том числе золотые, красные, белые, альбиносы (глаза красные, темный пигмент отсутствует), черные (блестящие и матовые), черно-крапчатые, мраморные (черно-крапчатые по желтому фону), зеркальные (с голубоватым блеском на боках) и др.
Основная окраска «чистых» форм усложняется прибавлением черных пятен и т. д. Выведены и высокоплавничные формы.
В последние годы появились красные и белые дисковидные пецилии с очень высоким, почти круглым телом, а также с хвостовым плавником, напоминающим по форме редиску и секиру.
Скрещивание пятнистых пецилии с меченосцами Геллера и последующая селекция (возвратные скрещивания, тщательный отбор и т. д.) позволяют выводить меченосцев практически любой окраски, встречающейся у пятнистых пецилии.
Трехцветная, или пестрая, пецилия (xiphophorus variatus)
Вид X. variatus включает два подвида: X. variatus variatus и X. variatus evelynae. Те и другие обитают в водоемах Мексики.
В любительских аквариумах чаще встречается более ярко и красиво окрашенный X. variatus variatus. Эта рыба обитает в равнинных водах, питаемых холодными горными речками и ручьями. На хорошо прогреваемых участках рек она не встречается.
По форме тела и, особенно, спинного плавника пестрая пецилия имеет больше сходства с меченосцем Геллера, чем с пятнистой пецилией. Длина самцов — до 5,5 санти- метра, самок — до 7. Окраска сильно варьирует, поэтому каждый аквариумист описывает ее по- своему. Приведу описание только дикой формы этого вида. Чаще всего встречаются самцы, у которых передняя половина тела имеет окраску от желтовато-зеленой до оранжевой; постепенно, по направлению к хвостовому плавнику, она переходит в оливково- зеленый цвет с голубоватым отливом. На боках разбросаны черные точки и пятна, образующие иногда длинные продольные ряды.
Встречаются экземпляры, у которых к тому же имеются четыре-шесть нечетких темных поперечных полос. Спинной плавник лимонно-желтый, снизу красноватый, с окантовкой из черных штрихов. На хвостовом стебле в разных местах могут находиться одно-два больших пятна. Хвостовой плавник желтоватый или желтоватый с красным оттенком. Самки по окраске похожи на самцов, но менее яркие.
Иногда попадаются слабо окрашенные экземпляры: тело желтое или зеленовато-коричневое, плавники бесцветные. У таких самок бока украшены двумя продольными полосками. Благодаря изменчивости окраски пестрая пецилия — прекрасный объект для селекции. Селекционеры разных стран вывели много пород пестрой пецилии, отличающихся друг от друга окраской и формой спинного плавника.
К. Якобе (1969) в своей книге приводит некоторые из них: красные, с серебристой головой, с золотистой головой, с черными плавниками, с золотистыми плавниками, с золотистым оттенком передней части тела и красными плавниками.
Есть и высокоплавничные (шарфовые) пестрые пецилии со спинными плавниками разной формы (три типа). В отличие от пятнистой пецилии у пестрой при внутривидовых скрещиваниях не получены одноцветные красные, черные и другие разновидности. В данном случае можно говорить лишь о преобладающем оттенке. Чисто черную окраску удалось получить только при скрещивании пестрых пецилии с пятнистыми и последующей селекции.
Благодаря возвратным скрещиваниям и умело проведенному отбору черные пецилии по окраске стали такими же, как пятнистые, отличаясь только формой спинного плавника. Таким же образом выведены зеленые и красные пестрые пецилии, у которых нижняя часть тела и лучи плавников окрашены в черный цвет.
Скрещивание высокоплавничных пестрых пецилии с меченосцем Геллера позволило вывести меченосцев с огромными спинными плавниками (шарфами).
Пестрая пецилия отличается миролюбивым характером, ее можно содержать с другими рыбами. Для отдельного содержания пригодны аквариумы длиной 20—50 сантиметров (10—30 литров), густо засаженные растениями.
Оптимальная температура воды 20—24 °С, необходимо хорошее освещение. Желательно, чтобы в аквариуме присутствовали водоросли,— рыбки их охотно поедают.
Для кормления могут быть использованы любые живые и сухие корма. В рацион обязательно надо включать листья салата, шпината, крапивы.
Половой зрелости пестрые пецилии достигают в возрасте 6— 8 месяцев. Для разведения температуру воды следует повысить до 25—27 °С. В зависимости от размера самки количество мальков в одном помете от 20 до 200.
Рыбы приносят потомство каждые 4—5 недель.

4. 2 штуки моллиенезии Сфенопс (Poecilia sphenops, Mollienesia sphenops)

Названия: моллиенезия сфенопс, черная моллиенезия, острорылая моллинезия, малоплавничная пецилия.
Семейство: Poeciliinae.

Ареал: Центральная и Южная Америка (США, Мексика, Колумбия).
Среда обитания: пресноводные и прибрежные солоноватые водоемы.
Описание: тело моллиенезии сфенопс вытянуто в длину и уплощено с боков. Плавники маленькие. В анальных плавниках 8-9 лучей, в спинных - 10-11. Гоноподий у самцов острый с перепончатым крючком на третьем луче.
Окрас: селекционеры вывели множество цветовых вариаций моллиенезии сфенопс: это и полностью черные рыбки, желтовато-серые с черными пятнами, желто-оранжевые и серебристые (дикий окрас).
Размер: самок - 10-12 см, самцы до 8 см.
Продолжительность жизни: до 5 лет.

Аквариум: не должен быть перенаселен.
Размеры: от 60 см и 80 литров. На пару взрослых рыб требуется 6 л. воды.
Вода: pH 7,5-8,2, dH 11-30', аэрация, фильтрация, еженедельная замена 20% воды.
Моллиенезия сфенопс плохо переносит мягкую кислую воду. Рекомендуется в воду добавлять морскую соль 1 грамм на 1 литр воды.
Температура: 24-26'C.
Освещение: предпочтительно солнечное (желательно несколько часов в день) либо электрическое, максимально приближенное к естественному. Продолжительность светового дня - от 13 часов.
Оформление: заросли живых растений по бокам аквариума, требуется место для плавания, необходимы плавающие растения, коряги и другие укрытия. Не рекомендуется использовать большое количество плавника.

Кормление: живые (дождевые черви, трубочник, энхитреусы, ракообразные, насекомые) и растительные (зеленые водоросли, салат, корма для растительноядных рыб, овсянка, замороженный шпинат, пищевые отруби, корма со спирулиной, нитчатые водоросли) корма, заменители.
Количество животных кормов следует ограничивать, т.к. моллиенезия Сфенопс предрасположена к ожирению.

Поведение: желательно держать рыбок небольшими стайками, хотя и парами они будут хорошо себя чувствовать в общем аквариуме. При стайном содержании самок должно быть больше, чем самцов (в соотношении 3:1).
Характер: мирный, но самцы могут быть агрессивны к самцам и самкам. Иногда попадаются очень агрессивные особи.
Водная зона: средний и верхний слой.
Можно содержать с: живородящими рыбками, предпочитающими такой же состав воды (особенно нужно учесть переносимость соли), а также тетры и данио.
Нельзя содержать с: тигровыми барбусами.

Разведение рыб: моллиенезия сфенопс - живородящая рыбка.
Самку с полным брюшком отсаживают в отдельный аквариум (4-15 л с круглосуточной аэрацией) с чистой водой и зарослями растений, в т.ч. плавающими. Температура воды не выше 28'C.
Роды начинаются утром. При неправильном содержании самок потомство бывает нежизнеспособно.
Половые различия: у самцов есть гоноподий, у самок брюшко более полное.
Половое созревание: 9-12 мес.
Количество мальков: до 100 шт.
Беременность: 4-10 недель.
Потомство: новорожденные мальки лежат на дне аквариума или растениях. Мальки очень чувствительны к качеству воды, поэтому в разводном аквариуме нужно чаще подменивать воду. Как только можно определить пол мальков их рассаживают: самцов и самок содержат по-отдельности до 6 месяцев.
Скорость роста: быстрая.
Выкармливание молоди: стартовый корм живая пыль (науплии циклопа, артемия), измельченные растительные корма (водоросли, салат, шпинат, петрушка, нитчатые зеленые водоросли).
Отсадка от родителей: после родов самку отсаживают.

Комментарии: при неправильном содержании, моллиенезия сфенопс предрасположена к грибковым заболеваниям.
В мягкой воде рыбки часто болеют и вырождаются.
В плохой воде моллиенезии прижимают плавники к телу, вяло двигаются и вибрируют на месте, иногда лежат на дне. В этом случае поднимают температура воды (если она низкая) и производят замену воды.
[500x375]
[227x178]
[381x423]
[400x294]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фауна!!! Наконец-то...! | TORRERA - Дневник TORRERA | Лента друзей TORRERA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»