[360x240]
Баклажаны нарезать и посыпать солью
Можно залить сильно соленой водой. Такой прием позволяет избавиться от присущей баклажанам горечи. Затем баклажаны промыть проточной водой и слегка отжать.
В глубокой сковородке с крышкой разогреть 2/3 растительного масла и выложить на сковородку нарезанные баклажаны.
[360x240]
Жарить баклажаны помешивая
Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Баклажаны активно впитывают масло, и, кстати, активно пригорают. Поэтому перемешивать лопаткой — обязательно. Приблизительно через 10 минут баклажаны станут мягкими и румяными. Переложить жареные баклажаны на отдельную тарелку.
[360x240]
Жареные баклажаны отложить в сторону
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать их пополам и с помощью ложки выбрать семена. Нарезать мякоть помидоров достаточно мелко, удаляя белые части.
[360x240]
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу
Лук очистить и крупно порезать. Влить на сковородку оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук.
[360x240]
Обжарить лук
Как только лук начнет румяниться, добавить очищенную и натертую на крупную терку морковь. Затем сразу добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать все и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
[360x240]
Добавить морковку и перец
Чеснок очистить. Кстати сказать — количество чеснок по вкусу. На такое количество овощей достаточно одна маленькая головка или половинка большой.
[360x240]
Измельчить чеснок и кинзу
Очищенный чеснок и кинзу сильно измельчить. Обычно это делается путем растирания в каменной ступке. Но можно воспользоваться блендером.
[360x240]
Смешать мякоть помидоров с чесноком и кинзой
Затем смешать мякоть помидоров и полученную смесь. И еще раз измельчить. Должен получиться ароматный томатный соус.
К тушеным морковке, перцу и луку, которые уже должны быть совершенно готовы, добавить жареные баклажаны.
[360x240]
К тушеным морковке, перцу и луку добавить жареные баклажаны
Посыпать мелко нарезанной смесью зелени базилика, петрушки, укропа. Перемешать и тушить 5 минут.
[360x240]
Добавить зелень
Залить овощи на сковородке смесью помидоров, чеснока и кинзы. Добавить 1 ч.л. хмели-сунели и немного соли. Если вы любите острые блюда — мелко нарежьте острый перец и добавьте его в блюдо, или просто поперчите острой паприкой.
[360x240]
Добавить специи и томатную заправку
Влаги в блюде достаточно, чтобы овощи тушились в собственном соку. Но если сомневаетесь, можете добавить пол стакана воды, а еще лучше — белого столового вина. На ваше усмотрение.
Перемешать и тушить, по меньшей мере 10 минут.
[360x240]
Можно есть горячим, холодным, а лучше — очень холодным
Далее, хотя все овощи и готовы, надо дать постоять аджапсандали пол часа вне огня.
Аджапсандали можно есть горячим, никто не запрещает. Но вкуснее оно будет после полного остывания, и даже после хорошего охлаждения.
Но самым вкусным оно будет через день, постояв в холодильнике. Есть смысл готовить это блюдо сразу и много, ставить на холод и есть его, получая удовольствие.
Серия сообщений "кухня грузинская":
Часть 1 - Цыплята-табака.
Часть 2 - Колдуем над сулугуни
...
Часть 16 - 50 рецептов чахохбили - рагу из птицы
Часть 17 - Чахохбили из гуся
Часть 18 - Аджапсандали