Морской конек. Свяжите цепочку из 53-х ВП и обвяжите ее с 2-х сторон согласно схеме. Оборвите и закрепите нить у носика. Прикрепите нить внизу у брюшка и выполните еще один ряд по брюшку. Отделочной нитью в 2 сложения, толстой иглой с широким ушком вышейте несколькими стежками глаз, затем пройдитесь швом «вперед иголка» вдоль начальной цепочки, оформите (закрепите) завиток хвоста, а затем выполните шов «вперед иголка» вдоль брюшка между 1-м и 2-м рядом обвязки. Из отделочной нити, прикрепившись к спинке конька, свяжите крылышко по схеме.
Медуза. Вяжите по схеме. В 7-м ряду, при обвязке «веерочками», выполните щупальца, которые состоят из цепочек из ВП разной длины, а в обратную сторону по ним выполняются СС. Щупальца получаются подвижными и эластичными. Их можно выкладывать по-разному. Голову готовой медузы обвяжите отделочной нитью СБН, а ту сторону, откуда выходят щупальца, обвяжите арочка-ми из ВП, которые крепятся СБН между парами щупалец (на каждом «веерочке»).
Раковина малая. Свяжите 11 ВП и 1-й ряд: 1 СБН в 4-ю от крючка ВП, 1 СБН в следующую ВП, 3 ВП, 3 петли пропустить, 3 СН на последних 3-х ВП цепочки. Далее вяжите по схеме 11 рядов. Затем контрастной нитью сделайте обвязку: 3 ВП, 1 СБН - по внешнему краю; СБН - по бокам. Центр раковины как бы стяните, выполнив б сокращенных СН.
Раковина большая. Свяжите 18 ВП и в 1-м ряду выполните 15 СН. 2-й ряд: 5 ВП подъема, 3 СЗН, 8 ВП, 4 СБН на последних 4-х столбиках пред. ряда. Повторите 1-2-й ряды 7 раз, и еще раз свяжите 1-й ряд. Затем отделочной нитью сделайте обвязку: 4 СБН, «пико» из 3-х ВП. Центр раковины как бы стяните, выполнив 15 сокращенных СН.
Морская звезда 2. Вяжите ее по схеме. Ее длинные лапки - щупальца эластичны. Их можно изгибать в любых направлениях, когда прикрепляете к ткани. На жилете они скручены в кольца и полукольца. СН с петлей прикрепления выполняют так: делают накид, из петли предыдущего ряда вытягивают новую петлю, захватывают рабочую нить и провязывают только эту петлю. Затем как обычно довязывают СН.
Водоросли. Свяжите цепочку из ВП желаемой длины и на ней начните выполнять филейную сетку (1 СН, 1 ВП). Для того чтобы веточки водорослей прогибались в нужную сторону, выполняйте периодически либо 2 СН на одной петле основания, либо сокращенные СН.
Веточки с листиками. Освоив эту схему и поняв принцип образования ответвлений и листочков, можно вязать и маленькие веточки и большие с большим числом ответвлений. Листики можно делать и крупнее и мельче, а можно делать и «голые» веточки, просто возвращаясь по ответвлениям соединительными столбиками (СС).
Двойной лист. Свяжите 17 ВП и по схеме выполните сначала лист 1. Аналогично выполните лист 2, но в процессе выполнения последнего ряда сделайте соединение с листом 1. И в самом конце обвязки 2-го листа выполните 5 ВП и 5 СЗН под СН, соединяющий два листа.
Завиток. Выполните полоску по схеме, а затем закрутите ее в завиток и закрепите хвостиком нитки.