БАКЛАЖАНЫ с ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 6-7 небольших баклажанов: 1 пучок петрушки, 1/2 пучка базилика, зёрна граната, растительное масло, соль.
Для соуса: 1/2 стакана гранатового сока, 1 стакан измельчённых грецких орехов, 4-5 зубчиков чеснока, 1 острый перец чили без семян, 3-4 луковицы, растительное масло, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Орехи смешайте с измельчённым чили и чесноком, разведите гранатовым соком. Влейте 2 стакана кипячёной воды. Лук порубите, обжарьте на растительном масле, соедините с соусом, посолите. Варите на слабом огне 15 минут.
2.Баклажаны нарежьте кружками, посолите, положите под пресс на 30 минут. Затем промойте, слегка отожмите, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
3.Готовые баклажаны выложите слоями в глубокое блюдо, пересыпая рубленой петрушкой. Залейте гранатовым соусом, дайте остыть. При подаче к столу посыпьте базиликом и зёрнами граната.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА с БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 1кг баклажанов: 150-200гр. брынзы, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1ч. ложка лимонного сока, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны помойте, запеките в духовке до готовности. Затем очистите от кожицы, мякоть охладите и мелко порубите ножом.
2.Полученное баклажанное пюре взбейте с лимонным соком. Добавьте измельчённую брынзу, очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, хорошо размешайте до получения однородной массы.
3.Готовую икру выложите в салатник, украсьте зеленью петрушки.
БАКЛАЖАНЫ в МЕДОВО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Продукты:
На 8-9 крупных баклажанов: 250гр. майонеза, 5 зубчиков чеснока, 3ч. ложки мёда, 1ч. ложка горчицы, 2-3ст. ложки растительного масла, специи по вкусу, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, нарежьте вдоль ломтиками, посолите.
2.Приготовьте соус: в майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок, мёд, горчицу и специи. Посолите, поперчите. Всё тщательно перемешайте.
3.На дно кастрюли влейте растительное масло, выложите баклажаны, добавьте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 15 минут. Затем влейте соус, тушите ещё 5-7 минут. Снимите баклажаны с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
БАКЛАЖАНЫ с ПОМИДОРАМИ и СЫРОМ В ФОЛЬГЕ
Продукты:
На 4-5 баклажанов: 5-6 помидоров, 100гр. твёрдого сыра, 100гр. майонеза, 3-4 зубчика чеснока, сухие пряные травы, соль.
Способ приготовления:
1.Баклажаны вымойте, надрежьте поперёк, но не до конца. Промажьте изнутри майонезом, солью, травами и пропущенным через пресс чесноком.
2.Помидоры нарежьте полукольцами, сыр — тонкими пластинками.
3.Каждый баклажан прослоите изнутри помидорами и сыром, заверните в фольгу. Запекайте 1 час в духовке, нагретой до 180°С. Затем фольгу приоткройте и запекайте ещё 10 минут до зарумянивания.