В самый пик жары доехали до базы, от которой можно было сходить на Каменные грибы в урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как “Белая осыпь” . Находится оно в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана .
Идем к Чулышману.
Часть группы не пошла, решив остаться на базе и искупаться вместо утомительного подъема под палящим солнцем на гору. Тех, кто решил все же пойти посмотреть на это чудо природы, двумя партиями переправили на лодочке на другой берег Чулышмана.
Грибочки вон там, наверху с левой стороны ущелья (еле различимы).
Смотрим все еще издалека, но с приближением.
По пути сворачиваем к притоку Чулышмана, чтобы набрать с собой прохладной водички, дальше её не будет, а жара уже стоит неимоверная, больше +30С явно.
Идем на подъем (высота около 120 метров). Тропинка вилась по краю крутого склона узенькая, сухая и сыпучая. Идти в жару было тяжеловато, но мы справились. Периодически останавливались ненадолго, чтобы чуть передохнуть и оглядеться. Вид вокруг великолепный!
Огромные кучевые облака отбрасывают на долину тени, но менее жарко совсем не становится.
Наконец добрались! :)
Каменные грибы урочища Аккурум (Ак-Корум) - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” рос, рос, рос... И так много-много лет.
Вид от грибов на долину Чулышмана и тропу
Было видно через полярик, как сквозь тучки веером рассыпались солнечные лучи.
Этот крепыш высотой примерно 3 метра.
Тропа
Народу в этот грибной рассадник шло навалом, поэтому долго побыть в уединении наверху нам не удалось, да и не развернешься там в большом количестве особо, минут через 10 пошли на спуск. Несколько раз при спуске вниз я съезжала на пятой точке, благо успевала затормозить.
Домики местных жителей
Вид на долину Чулышмана, Улаганское нагорье
И снова тропа вниз