Наконец достигли перевала Кату-Ярык (в переводе с тюркского - твердая трещина в горе, ущелье, теснина). Глубокая долина реки Чулышман делит район надвое: на Чулышманское нагорье (правый берег) и Улаганское плоскогорье (левый). Справа видны несколько зигзагов дороги с перевала, слева — уходящее в сторону Телецкого озера ущелье, по которому течет Чулышман.
Перевал Кату-Ярык один из самых сложных и опасных перевалов Алтая. Перевал находится в 47 км от села Улаган, в стороне от Чуйского тракта, на участке дороги, ведущей от села Балыктуюль на юг Телецкого озера — единственной транспортной артерии, соединяющей долину Чулышмана с большой землей.
Перевал Кату-Ярык — уникальный, второго такого нет. На перевале Кату-Ярык нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска. Он представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в 70º склоне горы, с 800 м перепадом высоты, дорога одноколейка над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы). На перевале от водителя требуется повышенное внимание, и, конечно, лучше спускаться в светлое время суток. Средний уклон дороги около 10º, самый крутой участок перевала— финишная прямая перед выездом в долину. Первое прохождение перевала обычно производит огромное впечатление на водителей, да и на пассажиров тоже :). Но наши машины спускались вниз в долину только с нашими вещами. Нам предстояло проделать путь вниз пешком по старой конной теленгитской тропе (о чем расскажу и покажу в следующем посте).
Перевал Кату-Ярык представляет собой большой каньон, поросший яркой зеленью, скалы зеленоватого оттенка, одноименный водопад на противоположной стороне, роняющий свой поток с высоты в сотни метров и тонкая нить реки Чулышман внизу - суровая горная река с порогами до 5 категории сложности. Левее от дороги расположена смотровая площадка. При виде на перевал, у многих появляется желание попросить у высших сил благополучного спуска, место это не для слабонервных. Отчаянные же головы делают селфи на каждом уступе. На самом деле, стоя на краю обрыва, чувствуешь себя, мягко говоря, не комфортно, особенно, если в это время дует сильный ветер.
Перевал Кату-Ярык полностью рукотворный и появился, как и дорога Балыктуюль-Балыкча, сравнительно недавно — в 1989 году. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами. Появлением своим перевал Кату-Ярык обязан Арсентию Васильевичу Санаа, о чем свидетельствует установленная на перевале табличка и трем бульдозеристам Ухановым: Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу. Работа, начатая Ухановыми по инициативе А.В.Санаа в 1987 г., к сентябрю-октябрю 1989 г. завершилась открытием автомобильного перевала. Открытие перевала Кату-Ярык стало открытием новых возможностей как для жителей долины Чулышмана, так и для туристов, получивших возможность проникнуть в прежде недоступный, а потому сохранивший нетронутую природу уголок Горного Алтая.
Идем по тропинке на смотровой площадке над долиной Чулышмана.
Виды восхитительные!
На противоположной стороне кажется ниточкой водопад Кату-Ярык.
Улаганское плато (нагорье). На большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник — самый крупный на Алтае.
Идем все ближе к месту спуска с перевала по тропе.
Жара усиливается. Температура воздуха уже, наверно, около 30С. А у нас впереди еще спуск, полный неизвестности (до сих пор про спуск по этой тропе я в интернете ни у кого еще не читала). Но с нами надежный инструктор и проводник, поэтому все страхи отбрасываются прочь.