• Авторизация


30 июня 2015 года. Озера Чойбек-кёль, Узун-Кёль, Киделю, Улаганский перевал 29-11-2015 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующая остановка у Мертвого озера (Чейбеккёль), берега которого усыпаны чудными цветами, постояли немного, наслаждаясь этой красотой.

озеро Чойбек-коль



Название Мертвое дано русскими, в переводе с алтайского Чойбек-коль означает - "вытянутое, длинное озеро". Многие путеводители и экскурсоводы утверждают, что местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. Однако, исследования ученых данные факты не подтвердили. Причина «безжизненности» кроется, по их мнению, в том, что озеро никогда не было заселено рыбой. Она не может подняться по реке Чибит из реки Чуя, ввиду того, что лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот составляет 600 м. Длина озера - 1735 м, максимальная ширина - 425 м, максимальная глубина - 33 м.
Озеро Чейбеккель является памятником природы Республики Алтай

Цветов на берегу озера было настолько много, что было страшно шаг ступить.

Цветы на берегу озера Чойбек-коль

Следующая остановка была у одного из улаганских озер Узун-Кёль (в переводе с алтайского - длинное озеро; расположено в верховье правого притока реки Чибитки на абсолютной высоте 2000 м над уровнем моря), от него было видно сразу три хребта Айгулакский, Курайский и Северо-Чуйский. Кто-то посмотрел на округу, забравшись на огромный камень. Я поснимала живописные окрестности, которые весьма преобразились после того, что я видела в мае. Озера вскрылись, болотца высохли, травка позеленела, кустики карликовой березки снова оделись в листву.

Узун-Кёль

Озеро Узункель является памятником природы Республики Алтай.

Узун-Кёль

Продолжаем движение до Улаганского перевала (2080 м). С перевала открываются панорамы Восточного Алтая, Курайского хребта и Улаганского плато.

Забежали мимоходом на озеро Киделю.

Озеро Киделю

Как же тут красиво!..

Озеро Киделю

Ветерок пробежал по водной глади.

Озеро Киделю

Вода прозрачна, камни так четко видно на дне, что глубина совсем не чувствуется.

Озеро Киделю

Озеро Киделю

И здесь болотистые берега озера усыпаны цветами.

Озеро Киделю

Прыгаю по кочкам. Зелень в это время года необычайно яркая.

Озеро Киделю

Над головой плывут суровые облака

Озеро Киделю

Улаганский перевал

Улаганский перевал

Улаганский перевал

Улаганский перевал

Немного прогулялись по перевалу и отправились дальше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
фото красивые!!!!

А зачем ленточки?
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, местные жители считают Улаганский перевал священным. Здесь издавна поклонялись духам и самой земле Горного Алтая. Об этом предупреждают надписи на плакате на подъезде к перевалу. Здесь не стоит шуметь, кричать, петь песни и, таким образом, тревожить духов. Вершину перевала украшает множество деревьев с белыми ленточками. На специальном стенде путешественникам объясняется, как эти ленточки привязывать, какого они должны быть цвета. Вообще по алтайской традиции в священных местах на деревьях и кустарниках повязываются кыйра - ленточки из светлой (белой, голубой, желтой) материи или ялами (jалама) - светлые волосы из конской гривы. Если поблизости нет деревьев, складывают обо - каменные пирамиды. Это символы обряда почитания духов местности. Привязал ленточку, попросил благословения, мира, здоровья, удачной дороги - успокоил духов, с алтайской землей договор заключил - и будет тебе удача в дороге и успех во всех делах.
У нас под Питером есть сосна у дороги, тоже увешанная ленточками. Одинокая на повороте дороги. Видимо, тоже место силы.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 июня 2015 года. Озера Чойбек-кёль, Узун-Кёль, Киделю, Улаганский перевал | ГаММа ЧуВсТв - Дневник ГаММа ЧуВсТв | Лента друзей ГаММа ЧуВсТв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»