Проснулась в шесть утра. Небо затянуло серой пеленой туч, однако солнце все же выглядывает. Умылась. Решила попить водички, открываю двери нашего домика, а мне навстречу коровья морда. :) (Коровки пришли на базу в поисках съестного). Когда стала мыть накануне купленный в местном магазине банан, то увидела возле беседки на берегу реки еще одну корову, которая требушила пакет с мусором. Решила угостить её своим бананом. Корова очень вдохновилась. Сначала проглотила с одним жевком шкурку, а потом вообще потребовала продолжения банкета. Пришлось ей отдать половину банана. Проглотив и его, она долго нюхала мои руки в надежде съесть что-нибудь вкусное еще и уже хотела идти ко мне жить, но я её отговорила.
Пошла мыть руки, обмусоленные коровкиным носом, встретила десятилетних девчонок, наполняющих бутылки с водой, чтобы отомстить обливающим их вчера пацанам. (Группа школьников приехала на базу из Бийска накануне вечером.) Когда они их разбудили, по территории базы начались веселые бега с обливалками, а утро сегодня прохладное.
Собираем вещи. В 8-30 завтрак и едем на перевал Кату-Ярык. К моменту выезда с базы потеплело.
По пути останавливаемся на Красных воротах (входят в число памятников природы Республики Алтай).
Место очень живописное. Ели цепляются корнями за отвесные скалы.
Внизу шумит река Чибитка.
Еще не так давно Красные ворота были непреодолимым препятствием, и дорога была проложена обрывистыми косогорами и тайгой по гребню Айгулакского хребта. Этим путем можно было ездить только верхом. Узкий проход Красных ворот путем взрывных работ был расчищен, через реку Чибитка построен мост, и по отвоеванному участку левого берега проложили автомобильную дорогу.
Вид на трассу от Красных ворот
Дорога здесь проходит прямо между двух стен высотой несколько десятков метров. Красные ворота сложены из разноцветных магматических горных пород, образовавшихся в результате застывания лавы.
Район Красных ворот красивое место, которое своим названием обязано, во-первых, узкому перешейку между гор, а, во-вторых, красноватому оттенку гор. Красный цвет скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.
Субъективное восприятие данного места сильно зависит от погодных условий. В солнечную погоду Красные ворота выглядят необычно, интригующе, тогда как поздним пасмурным вечером кажется, что сумрачные скалы сжимают дорогу, не предвещая ничего хорошего. За Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал.
Нам же повезло увидеть над Красными воротами радугу.