• Авторизация


28 июня 2015 года. Ининский мост, слияние Чуи и Катуни, Калбак-Таш 24-10-2015 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не задерживаясь надолго на перевале Чике-Таман, продолжаем свой путь дальше.

Чтобы осмотреть поближе следующую достопримечательность, делаем остановку на Чуйском тракте у села Иня, выскакиваем из машин, берем с собой каждый по булыжнику или камешку поменьше – (кто какой унесет :)), лежащему у обочины, и так же быстро идем по (новому) железобетонному мосту через Катунь, подгоняемые Мишей и строгим охранником, вещающим, что мы должны как можно скорее покинуть стратегический объект. По пути успеваем на середине моста по команде Миши бросить вниз по камешку, попутно высчитывая секунды полета камня до касания воды – вечером предстоит дать отчет о высоте моста.

Мимоходом успеваем сделать фото (старого) подвесного Ининского (Цаплинского – по имени автора - инженера, Дембельского – после завершения строительства всех заключенных обещали амнистировать) моста — единственного архитектурного памятника Республики Алтай. Мост построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Памятник представляет интерес как первый двухцепной висячий мост в мире. С 1994 г. данный подвесной мост является памятником архитектуры и внесен в реестр объектов культурного наследия РФ.

Мост через Катунь С.А. Цаплина




Снова по машинам и выходим у археологического комплекса у села Иня. Слушая рассказ, разглядываем пятитысячелетние оленные камни, прогуливаемся до раскопанного кургана. Тучи над нашими головами сгущаются все больше.

Вид от кургана у с. Иня

Вид от кургана у с. Иня

Кусочек гор напротив. Мое внимание привлекло одинокое дерево, растущее на вершине хребта.

Отшельник

Надолго не задерживаясь, едем дальше до места слияния Чуи и Катуни. Там выходим на смотровую площадку. Не смотря на затянутое серой пеленой и тяжелыми тушками туч небо и сильный ветер, останавливаемся в этом месте силы, у обрыва, заворожено крутя головами по сторонам, разглядываем ступени прибрежных террас, спускающихся к руслу реки. Кажется, еще чуть-чуть и пойдет дождь. Сегодня (в отличие от нашей майской встречи) четко видно границу сливающихся рек. Седая Чуя (слева) несет с ледников навстречу Катуни мутные воды. Два потока, сталкиваясь, сначала идут «рука об руку" и постепенно перемешиваются.

Слияние Чуи и Катуни

Слияние Чуи и Катуни

Слева от нас идет строительство дороги. Огромные машины, ползают между гор, как маленькие букашки.

Строительство дороги

Чуть пониже них еще меньшего размера пасутся и отдыхают на берегу Чуи коровки.

Строительство дороги

Строительство дороги

Отсюда едем к древнему святилищу - комплексу наскальных рисунков Калбак-Таш.

Калбак-Таш

Погода все больше портится.

Калбак-Таш

Калбак-Таш

Нас догоняют дождевые тучи.

Калбак-Таш

Порывистый ветер поднимает клубы заставляющей кашлять и жмурить глаза пыли.

Калбак-Таш

Поднявшись по тропинке наверх, пошли осматривать петроглифы и руны.

Калбак-Таш

Олень. Калбак-Таш

Здесь окрестности тоже очень живописные, и я не столько рассматриваю петроглифы (т.к. здесь уже не первый раз), сколько любуюсь горами вокруг нас.

Калбак-Таш

Где-то вдалеке вьется Чуя, а над ней змейка Чуйского тракта.

Вид от святилища Калбак-Таш

Чем ближе дождь, тем тучи складываются во всё более восхитительные картинки мозаики. Люблю такие суровые пейзажи.

Перед дождем. Калбак-Таш

Перед дождем. Калбак-Таш

Изредка тучи роняют тяжелые капли дождя. Мой целлофановый плащ громко шелестит и трепещет, развеваясь, как флаг, на ветру.

Калбак-Таш

Калбак-Таш

Калбак-Таш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 28 июня 2015 года. Ининский мост, слияние Чуи и Катуни, Калбак-Таш | ГаММа ЧуВсТв - Дневник ГаММа ЧуВсТв | Лента друзей ГаММа ЧуВсТв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»