Как всегда, собираю вещи в самый последний момент. Какая погода будет, не особо ясно, поэтому везу с собой вагон и маленькую тележку. Перед самым отъездом раздается телефонный звонок от незнакомого абонента. Снимаю трубку. Оказывается инструктор. Приятный мужской голос уточняет, как и когда я приезжаю в Чемал. Проявленная забота согревает сердце. А то уж думала, буду на месте думать, куда податься…
Выехав на автобусе из Новосибирска в 23.30 накануне, в 07-03 утра достигли «Сердца Алтая». Ах, как хотелось выйти на этой остановке и пройтись по родным берегам. Но поехали дальше – навстречу новым приключениям.
В 8-45 наконец-то доехали до усадьбы «Кедр» в Чемале. Из автобуса на этот момент я выходила одна-единственная. Меня уже встречал наш инструктор Миша, как настоящий джентльмен помог мне донести мои вещи.
Заселилась в номер и пошла на завтрак. Там познакомилась с одним из членов нашей будущей группы - Настей из Владивостока.
Пока Настя собирала вещи для переезда в мой номер (она приехала накануне и поселилась в другом номере), прогулялась до Катуни. Денек выдался довольно теплый и даже жаркий. На небе почти не было облаков. Дул свежий прохладный ветер, накрывая с головой клубами пыли необъятных размеров, поднимавшихся с дороги после проезжающих мимо машин. В том месте, где я спустилась к реке, оказался крутой берег, потому постояла в травке, послушала журчание Катуни и пошла обратно.
После заселения Насти в мой номер, пошли с ней прогуляться в центр поселка до ларьков с сувенирами. Продавец сувенирной лавки околдовывала и очаровывала рассказами о чудодейственной алтайской продукции, слушая её, хотелось взять весь товар в магазине оптом и еще попросить в придачу аудиозапись её вещания для неспешного прослушивания в домашних условиях морозными зимними вечерами. Завороженные покупатели, бегая глазами по сторонам, стояли, раскрыв рты. Упаковки трав, ценой в слиток золота, кричали и манили восхитительными цельно-засушенными цветами и почти не измельченными листьями. Призывали к себе разные бутыльки и тюбики. Неожиданно в этот раз устояла перед магнитами. Я – молодец, купила там всего нескольких Сартакпаев из кедра работы местного мастера да набор медового ассорти на пробу (кстати, очень оказался он вкусный!).
Вернулись в усадьбу точно к обеду, по пути свернув ненадолго к реке, туда, где в Катунь вливался прозрачный ручей. Неподалеку паслись лошадки. По округе плыл перезвон колокольчиков, висящих у них на шее. В реке плескались разгоряченные туристы. Теплый солнечный день захватил нас в свои объятья, обещая сладкое продолжение сказочного путешествия. Жизнь прекрасна!..
После обеда, когда наконец-то собралась вся наша группа (к нам присоединились еще москвичи), поехали на экскурсии. Сначала на остров Патмос. Пройдя по раскачивающемуся подвесному мосту, посетили скит, находящийся на острове, полюбовались на живописные окрестности, впечатляющий образ Богородицы, высеченный на скале.
Оттуда дошли по козьей тропе до Чемальской ГЭС.
И еще успели заехать в ущелье Че-Чкыш, прогуляться по живописной тропе до водопада.
Ручей
Тропа
Вокруг на скалах растут деревья
Наскальные рисунки :)
Постояли на обзорной площадке с видом на Чемальский тракт и Катунь, посмотрели на причудливые острова в ее русле, отроги Семинского хребта, подступающие к реке, небольшие террасы.
Погода все так же радовала. По телу разливалась сладкая истома, а кто-то счастливый внутри меня довольно мурлыкал, наслаждаясь каждым прожитым мгновением.
Вернулись обратно около восьми, поужинали, потом был вечер знакомств. Кто-то к тому времени уже совсем расслабился, пустив по венам горячительные напитки. Национальный алтайский обычай «Чёй-Чёй» заставил, позабыв о скромности, рассказать о себе и своих достижениях. Так сложно-незатейливо мы стали ближе друг другу. Посидели за дружеским столом до десяти вечера, и разошлись по номерам.
Я с Настей и Пашей отправились к Катуни, поснимать звезды. И не зря – в тот момент, когда Луна скрылась за горами, удалось поймать в кадр даже Млечный путь.
Пока я выбирала нужные ракурсы, Настя успела полежать в травке, утопив взгляд в усыпанном звездами небе. Переключившись с неба, пытались с Пашей поймать в кадр лежащую Настю. :) Получалось не особо успешно – не смотря на указания «дышите – не мышите», Настя то куда-то совсем ускользала, то появлялась в кадре подсвеченной фонариком слишком ярко.
Увлекшись процессом, вернулись обратно в усадьбу в начале первого, а нас уже никто не ждет – двери заперли на замок. Потыкавшись в иные тоже закрытые двери, решили звонить в звонок. Наконец-то нас запустили.
Вечерний душ принять так и не удалось – вода из крана бежала холодной. :( Пришлось ложиться спать грязнулями – вся надежда только на то, что завтра все-таки горячая вода будет утром.