Стоило вернуться на базу, небо наглухо затянуло облаками, еще потеплело.
Позавтракав, пошли прогуляться к Байкалу от пристани до Шаман-дерева. 
На одной из стен развалившегося здания маломорского рыбозавода появился новый рисунок. Яркий красочный портрет рыбы с человеческим лицом, плывущей над мусорным контейнером, в сторону Байкала, очень оживлял этот хмурый, наполненный  порывами серьезного ветра и рваными снеговыми тучами, день.
За углом, как и прежде, сверлил взглядом, наблюдая из оконной скважины, замерший на противоположной стене здания, вне времён, Хозяин морей. Взгляд его был суров и печален, и необычайно притягателен, настолько, что, глядя на него, можно было позабыть про все свои дела, остаться рядом с ним, чтобы тоже одарить его столь же долгим изучающим взглядом, а быть может, просто побыть рядом, превратившись на какое-то время во всё или ничто, как этот камень, одиноко лежащий у оконного проема или стайка битой штукатурки, растворившись в сущем рыбкой глазасто-любопытной, то ли просто проплывающей неподалеку мимо.
Это всё лирические отступления, забредшие в мою голову тёмной ночью намного позже, а в тот момент мы пошли, почти не притормаживая дальше, навстречу ветру, резвившемуся над обрывом. Он дул, не затихая, основательно пробирая до костей, пытаясь пощупать наши души. Пред взором неизменно представал суровый маломорский пейзаж.
Мы брели друг за другом. 
Голые лиственницы сиротливо тянулись ветвями в стальное небо. Где-то вдалеке над хребтом небеса извергали из себя чарующие хлопья туманных снежных слов. И кто-то из нас попал в эти колдовские сети, а кто-то бежал вперед, как будто там впереди ждал какой-то приз…
Одна из лиственниц на высоком берегу, чуть меньше года назад живших основательно, сейчас беспомощно лежала на его склоне, вытянув корни-щупальца наверх, словно хотела встать и выбраться повыше - туда, откуда привыкла смотреть на Байкал в течение всех прожитых лет. Год назад я не могла представить себе этой картины. Сколько им ещё отпущено – её соседкам, уже сейчас таким немолодым?..
Долго ли коротко, подошли чуть ближе к Шаманке. Над обрывом всё так же треплет хадаки напористый ветер, несутся в небеса чьи-то молитвы…
Померзнув. Немного пофотографировав и прослушав инструкцию Антона по технике съемки таймлапсов, пошли обратно. Зашли в сувернирную лавку (ассортимент товаров был в этот раз скуднее, а цены выше).
После обеда собирались отдохнуть (некоторые поспать), но вместо этого дело закончилось спонтанной лекцией по обработке фотографий.