Если не ошибаюсь, то я так и не смогла толком погрузиться в крепкие объятья Морфея. Бродячие мысли, потом на короткое время отключка, в полубреду повторения правил ночной съемки и наконец, спустя 2,5 часа этого метания, голос за стеной: «Пора вставать». У меня быстро выветрились последние остатки сна, хотя до времени подъема еще можно было спать целый час. Помаявшись в постели этот час, но так и не заснув, я поднялась без десяти пять утра. Быстро умылась. Тут же проснулись мои сотоварищи, двигатели и идейные вдохновители. :) Сходили позавтракали и в половине шестого выдвинулись в путь.
Сначала отправились на утреннюю съемку к Шаманке. Хужир мирно спал под пологом множества ярких звезд, сиявших на небосклоне. Было необычайно красиво.
Не успели мы спуститься к подножию Шаманки, как тонкая розовая полоска заката заявила о себе на небе. Какое-то время мы еще походили по льду, местами он был то под снегом, то зиял бесконечными чернилами бездны и трещин, пофотографировали, после чего отправились от Шаманки по льду к острову Харанцы.
Путь длиной в восемь километров был преодолен довольно легко, нажимов и торосов почти совсем не было.
Гладь не так давно вставшего Малого моря была почти совсем не тронута ничьими следами, идешь по нему и чувствуешь себя первооткрывателем.
Хотя иногда следы – дело «рук» человеческих, соревновались в красоте со следами ветра
Антон ушел далеко вперед, мы с Валерой приотстали, особенно я отличилась, периодически зависая за фотографированием бесчисленных красот, подсвеченных лучами восходящего светила, то медленно перебирая ногами на скользких участках открытого льда. Надо заметить, что Байкал все так же милостив ко мне, абсолютно не было чувства страха, все тот же безграничный внутренний покой, а еще восторг и радость.
Ближе к Харанцам тут и там были разбросаны вздыбившиеся торосы, снег застыл извивающейся волной, на его поверхности лежали окнами в небо прозрачные льдины
Расстояния на Байкале на глаз сложно определить. Кажется, что цель твоя близко, а ты идешь-идешь и никак не можешь дойти, она всё отодвигается. Прозрачно хрустальный воздух делает своё дело.
Вот и последние сотни метров перед островом Харанцы
Мир не без добрых людей, Валера поделился со мной своим UV фильтром для объектива. Это вселило в меня дополнительное чувство ответственности за вверенный объект, поэтому максимально оберегала камеру на льду. Надо заметить, не так просто прогуливаться с ней, висящей у тебя под мышкой на штативе с открытым объективом, но я справилась.
Когда я, наконец, последняя дошла до озера, мне навстречу из пещеры выбрался Валера. Я последовала по его следам в украшенную восхитительными сосульками пещерку.
Как ни странно было тихо, никто не возмутился, что нами был нарушен покой (у островов и мысов благодаря течениям Байкал почти всегда говорит и активно шевелится), Антон тем временем уже успел забраться на остров и осмотреть окрестности сверху. Мое знакомство с этим островком так и ограничилось посещением пары пещер. Мы пофотографировали там и пошли обратно в сторону Хужира.
Вздыбившийся торосами нажим
Сначала идем по льду, потом перебравшись через нагромоздившиеся торосы, по песчаному берегу Ольхона.
Байкал почти все утро молчал. Но когда я остановилась, чтобы сделать несколько кадров в месте на открытом льду, покрытом сетью трещин, Байкал снова заговорил. Раздалось биение его сердца: громкий ритмичный настойчивый стук, который напомнил мне стук узника, требующего выпустить его наружу. Однако полуметровый лед пока его оттуда не выпускал. Позже мы услышали под ногами во время ходьбы пение байкальских льдов – торосов, а Антон зажигательно сыграл на одной из льдинок тороса. Было здорово.
Если по Байкалу идти было одно удовольствие, то на песчаном пляже я просто увязла. Ноги тонули в зыбучих песках, проваливаясь в них поглубже, не желая выбираться обратно. Тут я впервые почувствовала усталость (на тот момент мы уже прошли около четырнадцати-пятнадцати километров). Пофотографировали фактурный песок и прибрежные деревья.
Жители Хужира очень доброжелательны :)
По дороге встретили вот такой снежный смайлик :)
Кроме того на одной из хужирских улиц наш переход пламенно приветствовал местный пес
Потом наконец-то выбрались на поселковую дорогу и вернулись на базу. На момент нашего возвращения на улице было -17С (а когда уходили в пять утра -23С), но воздух был достаточно сух, а ветер почти всегда скромен и налетал, обжигая лицо, лишь на время. Казалось, что было очень тепло. Байкальский туман постепенно поднялся со льда, завихрив на небосклоне нежные облачка. Раздеваясь по возвращении в номер, я поняла насколько упарилась. Пуховик внутри, не смотря на мембрану, был очень влажный. Вывернув его наизнанку и расправив, повесила его сушиться у растопленного камина.
Валера после обеда прилег спать, (и как только это у него получается!?), а меня сон до сих пор не берет. Сейчас, спустя, полтора часа после нашего возвращения с утренней прогулки и позднего завтрака, я снова чувствую прилив сил и энергии. :) Жизнь прекрасна! :)