• Авторизация


26 февраля 2015 года. Первый день на Ольхоне в Хужире. Ночная съемка звезд. Эйфория или не фиг восторженно хлопать глазами и ушами 23-03-2015 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Происходит что-то невероятное – из меня энергия просто прёт. Необыкновенная засоня, тут я очень мало сплю. Например, сегодня ночью спала всего четыре часа, и спать не охота абсолютно. Возможно, оказывает свое влияние множество очень разных людей, с которыми только познакомилась, изобилие общения, восхитительные переживания, накрывшие с головой во время этой поездки. Я счастлива.

Выехали из хостела в Иркутске в десять утра. Пока я проводила утренние процедуры, Антон с Валерой сходили на завтрак и принесли к кофе ароматные только что испеченные булочки.

В одиннадцать отправились в путь на микроавтобусе от автовокзала. Когда начали ехать по ледовой переправе, поздоровалась с Байкалом, сказала ему, как рада видеть его снова и как сильно его люблю, обняла всем сердцем. (Я была очень благодарна ему за все то, что он сотворил со мной в прошлом году, после постигнувшего горя, когда неизвестно было как жить, да и жила ли я?… ) Сегодня с моего лица не сходила счастливая улыбка. Он же был суров, как всегда великолепен и невозмутим – ответом прозвучало умиротворение и глубокий внутренний покой с окунанием в бесконечные волны радости и счастья. Ольхон, которому я тоже призналась в любви и выразила всю свою щенячью радость по поводу встречи, сразу после переправы встретил в тончайшем белоснежном наряде, деликатно подчеркивающим восхитительную фактуру его очертаний. Сияющие на солнце золотистые травы, расчесывающие каменистую поверхность острова, присыпанные легким снежком, были великолепны. Васильковое небо вносило свою лепту в чарующий пейзаж, звуча жизнеутверждающим аккордом радости жизни. Езда по ольхонской дороге, как по стиральной доске, напоминала родителя, радостно подкидывающего своего дитя при встрече. Я снова, не переставая, продолжала улыбаться. Возможно, со стороны это выглядело немного странно, но так ли это важно, когда тебе хорошо и твое счастье никому не мешает.

Мне дорога далась необычайно легко, наполнив сплошь позитивом. Валеру под конец, уже на Ольхоне, укачало. Благо, страдать ему пришлось недолго.

Заселившись в наш домик на базе и немного отдохнув, после ужина в начале седьмого вечера отправились на закатную и ночную съемку к Шаманке. На закат мы, конечно, опоздали, но зато со звездами повезло. На небе ни облачка, правда, было новолуние, но и это при съемке некоторых кадров только помогало, подсвечивая объекты. Антон объснил, как нужно снимать ночное чудо и отправил тренироваться.

Ольхонский исполин



Лунная ночь

Байкальская ночь

Я отдалась делу с полной самоотдачей, однако без чуткого присмотра опытного товарища ухитрилась плохо закрепить болт головы штатива и камера моя устремилась навстречу льду Байкала. Он встретил её ласково, но жестко. Когда Антон подсветил фонариком, то мы увидели треснувший UV фильтр. Байкал подарил мне своё селфи. Паутинка трещин на фильтре спасла объектив, предохранив от удара. Вот такой оказалась цена нового опыта. Впредь будет наука. Не фиг восторженно хлопать глазами и ушами, нужно все держать под контролем. Эйфория выходит боком.

Лунная ночь

Я быстро смирилась с потерей, однако за камеру стало страшновато. Ведь в Хужире не купишь новый такой же фильтр. А мужское большинство моей компании :) настаивает на том, что я должна, как заправский фотограф, лихо носить камеру с объективом под мышкой и не зачем её сто тысяч раз доставать и прятать туда-сюда в сумочку. По ходу, вернусь домой совсем другим человеком. :)

Звездная ночь на Байкале

Лунная ночь на Байкале

Считаю необходимым обязательно сказать о встрече с Байкалом, которая случилась теперь уже когда мы спустились на лед своими ногами, а не на машине. Большая часть поверхности Байкала была укрыта снежным покровом, причем достаточно плотным и липким, не смотря на мороз. А было сегодня вечером -22С, и морозы здесь, говорят, стоят уже неделю. Идти по поверхности Байкала было достаточно комфортно, за исключением некоторых скользких мест, но возможно я сама виновата – поперлась в теплых, но тех трекинговых ботинках, в которых голеностоп очень жестко зафиксирован, что накладывает свой жесткий отпечаток на передвижение и сама подошва скользковата. Ах, как же божественно сегодня разговаривал Байкал! Ты стоишь на его поверхности, под усыпанным звездами небосклоном, в необыкновенной тишине, слыша биение своего сердца и четкие размеренные удары сердца Байкала. Именно биение сердца. Иначе эти звуки даже описать не могу.

Байкальская ночь. Мыс Бурхан. Скала Шаманка

Это было очень круто! В прошлом году я слышала совсем иные голоса Байкала. Сегодняшний снова наполнил меня глубоким внутренним покоем, какой-то такой теплый и родной… И мороз, не смотря на многочасовую прогулку, совсем не чувствовался. Я забыла про все на свете. Мгновения, ради которых стоило родиться и придти в этот мир…

Лунная ночь

Лунная ночь

Ольхонские скалы, покрытые ледяными наростами, застывшими во время буйства Байкала перед тем, как на время заснуть
Ольхонские скалы

Сокровища зимнего Байкала заманчиво сверкают в свете звезд и ярком сиянии Луны, будоража и так возбужденные чувства

Сокровища зимнего Байкала

Сокровища Байкала

Сокровища Байкала

Сокровища Байкала

Сокровища Байкала

Сокровища Байкала

Пока пишу эти строчки, на часах уже половина первого ночи, подъем в пять утра на рассветную съемку, а я снова не хочу спать. Вот это да… Жизнь прекрасна! Я снова повторяю эти строки. И как же их не повторять, если это основной лейтмотив прожитого дня.

Лунная ночь

Я чувствую, что все чакры мои раскрылись, наполнились энергией, которая бьет ключом настолько, что я готова её расплескивать направо и налево, желая поделиться этой радостью, которая есть у меня, от сердца желая, чтобы и все остальные почувствовали то же, что и я.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Масёнок 23-03-2015-21:20 удалить
Ань, спасибо за ночную "прогулку" по Байкалу)
А в чем особенность ночной съемки кроме длинной выдержки и штатива?
Расскажи вообще поподробней, в чем была цель фототура? ну кроме собственно съемки Байкала, конечно. Чему должен был научить вас гид (или как его лучше назвать)?
Ответ на комментарий Масёнок # Масёнок, Маш, ночью снимать приходится почти вслепую, т.к. света много только на фото после обработки, а когда ты снимаешь, то видишь темноту. Не так просто сфокусироваться на нужном, хотя может это только у меня пока не хватает опыта. Можно сказать, что сюжет то я, конечно, выбирала, но фотографировала вслепую. Выдержка длинная, камера делает снимок долго, за это время можно кучу дел переделать. :) хотя дергаться не рекомендуется, потому что будет шевеленка и все твои труды тогда насмарку. :(
Цели особой у фототура не было, кроме как то, что собралась группа (всего 3 человека) увлеченных людей, которые объединили свои финансовые средства для путешествия, чтобы побывать в разных местах Байкала, куда не каждый цивилизованный турист добирается. Планировалось, что поснимаем звездные треки и поучимся делать таймлапсы. Однако, погода расставила свои акценты, и ночная съемка у нас была только первый день. Когда должны были снимать Млечный путь и звездные треки, небо затянуло наглухо всего за пару часов, хотя когда ложились спать, было ясно. Про таймлапсы тоже только теорию послушали. В общем, есть еще куда расти... Про обработку фотографий еще много уроков было, но т.к. я совсем не знала фотошопа, то у меня все закончилось кашей, хотя если бы был опыт, то в результате были бы шедевры. Но я все равно рада всему, что случилось, мне дали очень хороший пинок и даже есть некоторый прогресс. Я перестала снимать на автомате, немного научилась обрабатывать фото в лайтруме.
Очень красиво. Мы с дочкой пытались искать Полярную звезду -но она всегда выше, чем твои фото. Нашли зато Ориона, пояс и копьё ;)

Конечно, такие фото надо делать со штатива.
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, знала бы я, что кто-то будет на моих фото искать созвездия, конечно бы я это учла. :) учту в будущем. Хотя конечно при фотографировании я старалась не разрывать созвездия, если знала их границы, другое дело, что в один кадр, да так, чтобы еще и композиция сохранялась, они целиком не входили. :( Надо было снимать панорамы. Но т.к. я еще только учусь фотографировать и панорамы только научилась делать, в будущем этот недостаток обещаю исправить. :) Ни одна из медведиц ко мне в кадр не влезла. :( Орион кое-как удалось запихать. :)
Спасибо за внимание. :)
Масёнок 29-03-2015-09:33 удалить
ГаММа ЧуВсТв, Ань, а про обработку фото - уроки не на компе были? почему каша осталась? не записывала как что делать? на видео?
Про лайтрум - ты покупала лицензионную версию или в бесплатной обрабатываешь? я просто помню что я раньше немного пробовала там разобраться и в бесплатной версии очень ограничены возможности обработки были. Ваш учитель - проф.фотограф или просто увлеченный фотографией?
Масёнок, на момент начала обучения обработке фотографий, всё, что я знала, что вообще такие программы существуют и больше ничего. (!!!) Да и сейчас в сущности мало что изменилось. Ничего не записывала (то ли ума не хватило, то ли времени - с ним на самом деле было довольно туго, его на хватало).
Лайтрум бесплатный.
Смотря что понимать под словом - профессиональный фотограф. :) Набери в поисковике Антон Франчук.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 февраля 2015 года. Первый день на Ольхоне в Хужире. Ночная съемка звезд. Эйфория или не фиг восторженно хлопать глазами и ушами | ГаММа ЧуВсТв - Дневник ГаММа ЧуВсТв | Лента друзей ГаММа ЧуВсТв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»