• Авторизация


25 марта 2014 года. Аршан. День первый. Кынгарга, аршан, старый Хойморский дацан 02-11-2014 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выйдя за ворота Нового Хойморского дацана, я решила не возвращаться на базу, а еще прогуляться – зашла в санаторий «Саяны», потом пошла вверх по центральной улице. И тут! – Мир тесен! :) – встретила на противоположной стороне дороги Иру из Новокузнецка, с которой уже встречались на Ольхоне. Она путешествовала одна, дикарем. Ира была в Аршане не первый раз, любезно предложила мне показать местные достопримечательности. Я очень обрадовалась, тем более что двери всех турагентств были закрыты, а посмотреть хотелось хотя бы что-то, а не только главную улицу поселка.

Идем в сторону реки Кынгарги. (кынгарга - в переводе "барабан")

Прогулка к Кынгарге



Курорт Аршан - самый известный и посещаемый в Восточной Сибири. Поселок Аршан расположен в Тункинской долине у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря.

Низкие снеговые облака начали снова закрывать ненадолго приоткрывшиеся вершины Тункинских гольцов Восточного Саяна.

Снеговые облака

Здесь Кынгарга уже совсем не спит.

Снеговые облака закрыли вершины гольцов

Красиво необычайно. Жадно поглощаем восхитительные заснеженные пейзажи.

Кынгарга в марте

Кынгарга в марте

Кынгарга. Снегопад в марте

"Аршан" в переводе с бурятского - "целебный источник". Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и, поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Это название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири. Отношение к аршанам особое. Те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.

У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, обряды просительно-благодарственного характера (угощение эжина аршана вином, привязывание ленточек) совершаются дважды: по случаю приезда - с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга и по случаю отъезда - в знак благодарности. Около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.

Священная роща у аршана

Священная роща у аршана

Обо у аршана

Обо у аршана

Один из аршанов облагородили, установив славную скульптуру мальчика, который угощает всех желающих водичкой. Вода вкусная!

Аршан

Обо у аршана

Пока пили водичку, у аршана встретили с Ирой альпиниста-любителя из Иркутска, который исходил все Саяны, он предложил завтра пойти с ним в горы до перевалов. Но мы, хорошенько подумав, хоть и соблазнительно это было, отказались. Решили, что завтра сходим прогуляться до водопадов на речке и на этом походами по горам ограничимся.

После посещения источника вернулись к мосту через Кынгаргу. Мост украшают скульптуры, к ногам которых тоже приносят жертвоприношения (конфеты, монетки).

Аршан. Скульптуры на мосту

Аршан. Скульптуры на мосту

Аршан. Скульптуры на мосту

Аршан. Скульптуры на мосту

Вид с моста был не менее захватывающий. Все было укутано пушистым снежком. Настоящая сказка!..

Весенняя сказка

Кынгарга. Весенняя сказка

Кынгарга в марте

Потом пошли до дальнего буддистского дацана (как мне описала его местная бурятка – неофициального, буддистко-шаманистского толка). Одна я, конечно же, ничего бы не нашла. Спасибо Ире.

Аршанский лес

Идем по заснеженной дороге, пролегающей через лес.

P3250120.jpg

Тепло. Снежок подтаивает. Лес по дороге к старому Хойморскому дацану наполнен обо.

Обо

Наконец вот он, в окружении кедров, среди расступающихся облаков - второй (Старый) - Хойморский дацан "Бодхидхарма" - центральный храм бурятского религиозного объединения "Майдар".

Хойморский дацан "Бодхидхарма"

Вид от дацана в сторону Тункинской долины

Весна на Аршане

Весна на Аршане

Ступы

Ступы

Весна на Аршане

Через приоткрывшиеся облака видна Тункинская долина.

Весна на Аршане

Молитвенный цилиндр хурдэ

Молитвенный цилиндр хурдэ

Молитвенный цилиндр хурдэ

Кручу не только хурдэ, но и головой по сторонам :)

Весна на Аршане

Весна на Аршане

Вернулись обратно, когда уже стало темнеть – в сумерках.

Сумерки в Аршане

Аршан. Сумерки

Вид на хребет Хамар-Дабан и Тункинскую долину

Вид на Тункинскую долину

Вид на Тункинскую долину

Вид на Тункинскую долину

Только зашла в тепло с улицы, сразу разморило. Поужинали и спать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Очень красивые пейзажи! Просто глаз не оторвать..
Ответ на комментарий Легкий_бриззз # Легкий_бриззз, спасибо. :) Рада поделиться увиденным. Наконец-то руки дошли. :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 марта 2014 года. Аршан. День первый. Кынгарга, аршан, старый Хойморский дацан | ГаММа ЧуВсТв - Дневник ГаММа ЧуВсТв | Лента друзей ГаММа ЧуВсТв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»