Первый день, начинающийся здесь, небо затянуто плотной пеленой серых облаков. Даже не верится, что вечер был сказочно теплым, а ночь ярко звездной. Похолодало до 0С. Обещают снег. Проспали почти до десяти утра – спешить сегодня некуда. Завтраки не включены, экскурсий тоже нет. Посмотрим, что будет дальше. Уже скучаю по Ольхонскому яркому небу, солнцу и Тишине.
Позавтракав, пошли на разведку в центр поселка Аршан. Не нашли ни одного открытого туристического агентства – не сезон. Зато погуляли по монгольскому рынку, купили сагандайли (летнего сбора – с цветами, пахнет обалденно!), верблюжьих носков, кашемировую кофту и шарф, шапку из шерсти яка, зеленый кирпичный чай с рецептом приготовления национального бурятского напитка (по подозрительно невысокой цене – всего 350 рублей за 700 граммовый кирпич чая; кстати, чай оказался довольно приятным), очень красивые кожаные кошельки ручной работы, поющую чашу, маленький китайский барабан, колье и браслеты из камней. Вернулись на базу с полными сумками. На улице тихо шел пушистый снежок. Вершины Саян спрятались за пеленой густых снежных облаков, будто и не было их вокруг поселка вовсе. На обратном пути с рынка купили билеты из Аршана в Иркутск на утро 27 марта.
Пообедав, решили снова прогуляться, пошли искать буддистский дацан, да пошли не в ту сторону. Решили уточнить направление у первого встречного, разговорились с ним и пошли в сторону центра поселка по центральной улице. Катя вернулась на базу, а я пошла дальше. Когда мы поравнялись с искомым дацаном, то он оказался прямо за забором нашей базы!.. :) А ведь мы проходили мимо!..
Я свернула во двор, обошла дацан, вход в него бы уже закрыт, можно было прийти на службу завтра в 10.00. Прогулялась по территории.
(Новый) Хойморский дацан носит тибетское название - "ДэченРавжалин". Принадлежит к организации Буддийской традиционной Сангхи России.
Один из невозмутимых стражей дацана
Почитала информационные стенды об обрядах, хадаках и прочих важных вещах