Наконец мы снова на Алтае! Преодолев миллион сомнений о возможности поездки после произошедшего 10 дней назад потопа, решили ехать. Может, если бы не оплаченные путевки на руках, и свернули бы в какой-нибудь момент назад, но тут, не смотря на страхи, решили ехать. И правильно сделали!
Алтай чудесен! Первые глотки пьянящего чистого воздуха, насыщенного кислородом и ароматами цветов, и жизнерадостное пение птиц заставили забыть обо всем на свете, поставив на неопределенном многоточии сомнений жирный восклицательный знак – жизнь прекрасна!
[800x600]
Ранее утро. Народ на базе еще спит и наш домик тоже не свободен. До времени заселения нас любезно заселили на время в другой – свободный. Оставив вещи, поспешили к Катуни.
[800x600]
Вода спала, однако река все ещё полноводная: разлилась, потопив прибрежные скалы, камни, деревья; журчит многочисленными перекатами, не выпячивая, но и не скрывая свою неоспоримую мощь. Прогулялись по прибрежной линии. Везде намыло песка. Еще видны следы отступления воды – русло ускользающих, возвращающихся в русло реки потоков. Влажный песок наполняет неуверенностью шаги, начиная проваливаться под ногами.
[800x600]
Появились новые рельефы – обнажились скалы, некогда скрытые под слоем почвы и растений.
[800x600]
Берег узнаваем и все-таки иной. Тут и там разбросаны стихией разной величины деревья: сосны, березы.
[800x600]
Какие-то вырваны, как щепки, с корнями, не смотря на некогда былое могущество, отлученные от почвы, все ещё тянущиеся к жизни – продолжающие расти. Вывороченная сосна на цвету.
[800x600]
Трава по берегу вся причесана отливом. Поднимаю голову наверх: на высоте 3-4 метров на уцелевших деревьях висят уцепившись за ветки клочья вырванных потоком обломанных веток и трав. Взирая на это, чувствуешь себя маленькой песчинкой, понимаешь, как тебе повезло быть здесь сейчас, а не двумя неделями раньше. Иногда Катунь снова проносит мимо нас деревья. Люди держатся от воды подальше. Удивительно, ведь разгар туристического сезона.
[800x600]
С радостью встретили нас с утра пораньше расплодившиеся из-за сырости комары: деловито усаживались на открытые части тела – подкрепиться. Кстати, наконец-то наступило лето! Стало тепло, и мы впервые в этом году даже сподобились позагорать. Правда, наш прошлогодний пляж смыло – загорали стоя на скалах над студеным, ревущим потоком Катуни. Ох, какая от неё идет энергия!.. там же встретили двух любопытных емуранок. Они такие потешные!.. Встанут столбиками, поглазеют на нас и дальше бежать. Жаль, не взяли с собой фотоаппараты, может еще встретимся потом. Славно, что эти малышки уцелели, ведь река похозяйничала и в их норках. А у нас над крыльцом, под крышей, оказывается, живет пара птах, наполняющих округу чудесным пением.
Первый день прошел в прогулках по округе, восхитительным общением со стихией воды, жадными глотками наполняющего душу и сердце жизнерадостной энергией воздуха и тепла. Жизнь прекрасна и удивительна. Мир красив!
[800x600]
Пока день догорал, стояли на мосту. Если выйти на его середину и смотреть вниз на стремительно несущиеся воды Катуни, мгновенно впадаешь в транс. Завихрения течений завораживают, затягивая взгляд в глубину, который теряется в бесконечно хаотично танцующих узорах бликов. В какой-то момент ловишь себя на том, что летишь в глубину с бешеной скоростью, прямо с мостом, вниз головой.
Долго наблюдала закат.
[800x600]
А когда пошла на базу, над горой появилась полная Луна.
[800x600]
Последние годы, приезжая на Алтай, мы все время попадали на метеоритные дожди – Луна не появлялась, и вот снова перед нами играет стайкой золотых рыбок лунная дорожка на воде.
К ночи посвежело, хочется одеться всё теплее. Иду в душ, коснувшись головой постели, тут же засыпаю. (Оказывается, в нас в домике на ночь подтапливают – ложимся спать раздетыми в отличие от прошлых лет, когда на ночь одевались, как на зимовку).