На свежем воздухе и спится хорошо. Долго, безмятежно. Вот уже и солнце начало свой путь над горами, осветив их вершины розовым сиянием, а мы все спим. Но будильник уже давно звонил. Пора вставать.
[800x600]
Нехотя поднимаемся, собираемся на завтрак. Завтрак как на убой, для здоровенного мужика. Хлеб с маслом и сыром, омлет, сосиска, йогурт, творожная запеканка, кофе. Половину даже не съели. Вкусно. Забрали в номер с собой – может позже захочется перекусить. На улице с утра свежо и морозно. Дощатые дорожки покрылись замерзшими кристаллами сверкающего инея.
Приходила администратор спросить, как у нас дела. Принесли нам телевизор. Даже не знаю, радоваться ли. Но в номере сидеть перед ним не надо однозначно! Ведь такая красота вокруг. Хочется долго гулять.
В 12.00 едем на экскурсию по Хужиру и к священному мысу Бурхан.
В начале экскурсии нам рассказали про поселок Хужир, историю его возникновения и сегодняшний день. Некогда успешное рыбопромысловое хозяйство пришло в упадок.
[800x600]
Некогда "боевые" корабли - рыболовецкие судна, сейчас ржавеющие на берегу посудины. На заднем плане база отдыха "Байкалов острог".
[800x600]
Местное население кормится только за счет туристов, которые движимые зовом сердца поближе познакомиться с местной святыней – скалой Шаманка вытоптали всё в округе так, что теперь не растет ни травинки. Некогда густой лес тоже исчез бесследно. Слушаешь рассказы старожила, и сердце кровью обливается.
На фоне священной скалы Шаманка бродят, пощипывая сухую прошлогоднюю травку хужирские коровки.
[800x600]
[800x600]
Скала Богатырь. Если получше присмотреться, то можно увидеть в первой скале голову богатыря.
[800x600]
До противоположного берега - 18 км, а видимость такая, что кажется - рукой подать.
[800x600]
[800x600]
После посещения мыса заехали в сувенирную лавку, накупили сувениров и вернулись на базу. Сходив на обед, я решила вернуться обратно к мысу Бурхан, чтобы получше все рассмотреть и побродить по округе.
[800x600]
Чтобы срезать, решила идти не через село, а берегом до причала рыбозавода, а затем подняться вверх по горке. По пути останавливалась на каждом шагу, фотографировала красоты.
[800x600]
[800x600]
На высоких берегах Байкала по пути к Шаманке встречается много священных деревьев. Около каждого можно задерживаться бесконечно долго. Рядом с каждым ощущаешь необыкновенное умиротворение и покой, забываешь обо всех волнениях и тревогах.
[800x600]
Обо - дословно "куча", "груда". Каменные туры широко распространены в Монголии и Бурятии, как правило, на вершинах гор и на перевалах у троп и дорог. Каждое обо имеет своего хозяина, ему преподносятся дары: пища, вино, хадак - лоскутки материи, ленты, платки. Считается необходимым регулярно класть еду, так как духам, хоть они и бестелесные существа, постоянно требуется пища. Каждый проходящий обязательно останавливался в таком месте и выполнял обряд жертвоприношения духу местности, в честь которого и складывался постепенно каменный тур. Вместо еды иногда оставляли щепотку табака, монету, пуговицу. Ценность вещи не имеет значения - важен сам факт приношения. Сейчас обо стало синонимом бурятского слова бариса. Этим словом стали называть все места, где производится приношение духам. Обряд жертвоприношения предкам с мясом и вином известен со времен Чингисхана. Со временем культ предков слился с вошедшим в практику культом обо. Многие обо расположены возле древних или поздних погребений потомков. Погребенные на горе шаманы, выдающиеся правители почитались уже как эжины.
[800x600]
Эжины - хозяева местностей, гор, долин, хребтов, рек и озер. Земля, согласно шаманистским представлениям, является срединным миром, одухотворенным как в целом, так и во всех его частях. Поэтому каждая местность, гора, река, озеро, дорога, скала имеет своего эжина.
[800x613]
На одном из деревьев встретился ворон, вещавший на незнакомый лад. Постояла рядом с ним послушала, иду дальше.
[800x600]
Встретила вчерашнюю спутницу – француженку. Она обрадовалась встрече, поздоровались, сказала, что всё вокруг прекрасно, и мы разошлись.
[800x600]
Вблизи поселка Хужир находится одна из девяти святынь Азии - мыс Бурхан (скала Шаманка, раньше называвшаяся «Камень-храм»). Изображения именно этого места, прежде всего, используют для иллюстраций облика Байкала фотохудожники и режиссеры. Покрытая яркими красными лишайниками беломраморная двухвершинная скала мыса имеет сквозную пещеру, особо почитаемую бурятами. Здесь проводились различные шаманские обряды и жертвоприношения, а после ламаизации бурят находился алтарь Будды. По преданию пещера является земным дворцом Эжина (или Бурхана) - хозяина Ольхона, и никто кроме шаманов не имеет права приближаться к местожительству духа.
[800x600]
На западном берегу острова Ольхон, примерно в 1,5 километра на северо-восток от поселка Хужир, далеко в Малое море вдаются две скалы Пещерного мыса (мыс Бурхан, по-бурятски "Ойхон-эхэ-бабай"), сложенные из серого кристаллического известняка, местами изобилующего блестками графита. Эти скалы постоянно привлекают внимание туристов, приезжающих на остров Ольхой. Высота скал 30 и 42 метра. В ближайшей к материку скале находится сквозная извилистая Шаманская пещера. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 метров, ширина от 3 до 4,5 метра, высота от 1 до 6,5 метра. Вход в пещеру возможен с двух сторон - с северо-восточной и западной. Наиболее удобен вход с северо-восточной стороны. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина. Шаманская пещера с давних пор почиталась ольхонскими бурятами-шамачистами и ламаитами. По верованиям бурят-шаманистов, пещера былa местопребыванием страшного "духа-хозяина острова Ольхон Хан-гутэ-бабая и его сына - орла". В честь этих духов на острове Ольхон в старину часто устраивались кровавые жертвоприношения. О пещере имеется много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхой Чингиз-хана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана. Пещера почиталась также и хоринскими бурятами. Это почитание, повидимому, следует сопоставить с известным преданием о первоначальном происхождении бурят-хоринцeв с острова Ольхон. Очевидно, что почитание пещеры у хоринцев появилось с очень древних времен, еще до распространения в Прибайкалье ламаизма. В старину в Шаманской пещере находилась ламайская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. В одной из щелей пещеры в 1952 году П.П. Хороших была найдена небольшая пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Подобные изображения шаманок известны на скалах Байкала в местности Саган-Заба и в бухте Ая.
Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Ранее около входа в пещеру имелись изображения буддийских божеств, нарисованные белой краской. Была ли обитаема пещера на мысу Бурхан, установить трудно, потому что земля со дна пещеры еще в глубокой древности была выброшена ламами при сооружении в пещере молельни. Однако возможно, что первобытный человек находил в пещере временный приют, так как рядом, на дюнной стоянке, найдены остатки культуры новокаменного века. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения, к сожалению, частично были разрушены при разработке белого мрамора для выжигания извести.
[800x600]
[800x600]
Один из жителей побережья Байкала
[800x600]
Культовые места, связанные с "эжинами" разных мест вокруг Байкала, можно и сегодня узнать по сохранившейся традиции привязывать ленточки на ветки деревьев или к специальным столбам для коновязи - "сэргэ". Считалось, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.
[800x600]
[800x600]
Как всегда тут мои аккумуляторы в фотоаппарате разрядились, а запасные батарейки оказались дохлыми. Но я еще ухитриалсь сделать несколько кадров. Решила, что раз уж ушла в такую даль, а идти надо было вверх-вниз по горкам (сразу Алтай вспомнился), буду смотреть, пока не истечет моё время (до ужина).
[800x600]
[800x600]
Необычайно красивы кирпично-красные берега Ольхона. В сочетании с васильковым цветом неба Байкала они погружают тебя в какое-то безграничное ощущение счастья и радости.
[500x384]
[800x600]
[800x600]
[800x619]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
[800x600]
Спустилась к подножию Шаманки. Лед скользкий.
[800x646]
[800x600]
[800x600]
Решила её обойти, но прошла только полпути – очень скользко. Кое-где зияли пугающие размером и цветом трещины.
Жаркое солнце марта начинает плавить лед, вода испаряясь, поднимается над Байкалом, стелется ровной полоской тумана. Вид от Шаманки:
[800x600]
[800x600]
Успела поймать в лужах последние лучи уже начинающего заходить солнца.
[800x600]
[800x600]
[800x600]
Разве это не Космос?..
[800x600]
[800x600]
Вернулась обратно счастливая и удовлетворенная – нагулялась вдоволь.
[800x600]