• Авторизация


Вино домашнее из винограда от Татьяны Векленко 23-10-2014 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения черемшина_2 Оригинальное сообщение

Вино домашнее из винограда от Татьяны Векленко

[650x486]
Вино домашнее из винограда.
Опубликовала Татьяна Векленко
Для приготовления вина мы используем виноград "Молдова". Виноград мыть нельзя. На поверхности бубок плёнка, которая и помогает лучшему брожению винограда. Даже после дождя виноград не собирают на вино. Но кисти винограда должны быть без гнили, листвы.

Посуда, в которой подготавливаем виноград к дальнейшей переработке - это пластмассовые бочки. Каждую кисточку переминаем руками. Заполняем бочку.
Бочки закрываем. И ставим в тёплое помещение на 3 дня. Это делается для того, чтобы ягоды стали мягче, следовательно процесс прессования легче.
Вот в таком состоянии виноград начинаем перерабатывать на сусло (сусло - это сок полученный методом прессования).
Пресс самодельный. Как сделать его самим можно посмотреть здесь http://www.asienda.ru/post/6415/
Вначале отфильтровываем сок.
Оставшиеся кисти с виноградом ставим под пресс .
Выжимаем остатки сока из винограда прессом .Сусло разливаем по 20-литровым бутылям. Небольшое отступление. Вызревший виноград "Молдова" имеет сахаристость порядка 17. (это плотность по сахару г/100см3). это значит, что вино из винограда (без добавления воды) не зауксит. Но чисто виноградное вино мы не делаем. Оно тяжеловато на желудок. Поэтому мы добавляем воду. Наличие воды в сусле меняет его плотность по сахару. Как рассчитать пропорцию (или сахаристость). Берёшь готовый, только что отжатый сок 1 литр (посуду возьми побольше), и аккуратно на ложке опускаешь в сок чисто вымытое яйцо. Если яйцо всплыло на поверхность размером с 2-х копеечную монету, значит сахаристость в норме (сахар добавлять не надо) и вино не зауксит. Если яйцо тонет, то значит в сок надо добавлять сахар (увеличивать плотность). Вытаскиваешь яйцо, а в сок начинаешь насыпать сахар порциями,например 1 ст.л. (25 гр) или 1 ч.л. (10 гр). Насыпала одну порцию, хорошо перемешала, чтобы сахар весь растворился и снова опускаешь яйцо в сок. Делаешь так, пока яйцо не всплывёт. Количество сахара суммируешь и потом умножаешь на тот литраж, который у тебя будет.

Сразу напишу рецепт: в 20-литровую бутыль наливаем 3 литра воды, насыпаем 1,5 кг. сахара, размешиваем и остальной объём заполняем суслом. Бутыли заполняем по плечики.
Вот так выглядят бутыли. Сутки бутыли стоят с крышками (крышки просто лежат). Бутыли должны находиться в тёплом помещении, не менее 20 град. Если температура будет ниже, то скорость брожения резко упадёт.
На вторые сутки одеваем резиновые медицинские перчатки (завязываем на горловине верёвочкой). Это предотвращает попадание кислорода в бутыль. При сильном брожении перчатки могут раздуваться, и чтобы она не лопнула, надо проколоть иголкой на конце пальчика. Есть ещё один способ изоляции от кислорода - это гидрозатвор. Мы им уже давно не пользуемся. В таком состоянии бутыли стоят не менее 40 дней. Потом вино сцеживается от осадка. Разливается по канистрам, бутылкам.
Из пресса жом выдавливаем в бочку. Заполняем бочку полностью этим жомом. В нём ещё много виноградного сока. На основе этого жома сделаем другое вино - "вторяк". Кстати, второе вино мне нравится больше. Как изготавливать вино "вторяк" это уже совсем другая история.
Это вино прошлогоднее. Цвет рубиновый. Аромат бесподобный. Вино, которое продлевает жизнь.
А это такая прозрачность вина .
Всем приятных хлопот и здорового образа жизни!
http://www.asienda.ru/post/6416/#com220263
[650x486]
[650x486]
[525x700]
[650x486]
[650x486]
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино домашнее из винограда от Татьяны Векленко | Татьяна_Грузова - Дневник Татьяна_Грузова | Лента друзей Татьяна_Грузова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»